【焼き芋・大学芋だけじゃない!】河野雅子さん「さつまいもが美味しい!」魔法の食べ方!好きな食感を探せ♡
- 2024年12月18日更新

こんにちは。オリジナルレシピや盛りつけを考えたり、料理に合わせた食器を楽しむことが大好きなヨムーノライターのlittlehappyです。
収穫したてのほんのりとした甘さのさつまいもも美味しいですが、追熟したさつまいもは火をじっくり通すことでスイーツに匹敵する甘さがあります。
今回はNHK『みんなのきょうの料理(2006/10/31)』で紹介された河野雅子さんレシピの「さつまいものきんぴら」を作ってみました。
ホクホク食感が楽しいきんぴら
さつまいもの自然な甘さが楽しめる、ホクホク食感のきんぴらです。
黒ごまをかけることで香ばしい風味が増し、お箸が止まらなくなる一品です。
河野雅子さんの「さつまいものきんぴら」の作り方
材料(2人分)
・さつまいも...200g
・黒ごま...少々
・サラダ油...大さじ1
・砂糖...大さじ1/2
・しょうゆ...大さじ1/2
・酒...大さじ1
・ごま油...小さじ1
作り方①さつまいもは皮をつけたまま斜めに薄切りにする
さつまいもはよく洗ってから、皮をつけたまま斜めに切りましょう。
さらに4~5cm長さの細切りにして、すぐに水にさらします。水は3~4回ほどかえて、しっかりとアクを抜きます。
アクを抜いたら、水けを拭きましょう。
作り方②さつまいもをフライパンで炒める
フライパンにサラダ油を熱し、さつまいもを入れて中火で炒めます。
作り方③調味料を加え、炒め合わせる
2~3分間炒めたら、砂糖、しょうゆ、酒を加え、炒め合わせます。仕上げにごま油をふります。
黒ごまを散らして完成です。美味しそう!
火加減を変えて好みの食感を見つける!
さつまいもをカットした太さや火加減で食感が大きく変わってきます。
少し太めにカットして、表面をしっかり焼くように炒めると「ホクホク食感」に!細目にカットして、しっかり炒めると「しなっと食感」になります。
カットの大きさや火加減で食感が変わるので、味見をしながらお好みの食感を見つけるのがおすすめです。
甘さがのったさつまいもを使って「さつまいものきんぴら」を是非作ってみて下さいね。

「家時間」を楽しく・快適に過ごすため 料理・収納・インテリア・掃除をほどよく頑張る日々♪
100均歴26年、ニトリ・カインズ・IKEA・雑貨店が大好きな雑貨マニアです! 100均でアイデア商品や面白グッズを見つけるのが大好きです。
簡単だけど見た目も楽しめる料理・レシピ、100均やIKEAグッズを使った簡単テーブルコーディネートなどをブログで紹介しています。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
『ジョブチューン』見て驚愕…超人気ラーメン店主の【ぶっ飛んだ“サッポロ一番”の食べ方】「プロの味!」とスタジオ感動2025/09/17
-
【鶏ももはただ焼かないで!】三國シェフ「フランス家庭で愛される」食べ方!"お店レベル"すぎて笑った!2025/09/15
-
「嫌いな人いる?」【豚こま肉】あったら絶対コレ作ってー!「我が家の男子たちに大好評」「次は3倍量で作る」主婦大興奮の“マル秘テク”2025/09/16
-
【厚揚げ、絶対やらないと後悔する食べ方】Xで反響「メインおかずになった」「これいい」表面カリカリなのに「濃厚ーー!」2025/09/16
-
【“めかぶ”食べすぎないでーー!?】え、この量でもアウト?教授が教える「食べる量の正解」気になる“ヨウ素”も2025/09/16
-
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
-
【魚の切り身、いきなり焼いちゃダメーー!】"元水産庁"が教える「“3秒で”超ウマくなる焼き方」早く知りたかった…2025/09/18
-
【ハンバーグはもう一生これ!!】元店長がこっそり教える「びっくりドンキー」再現で大成功!「お店の味やん…」家族も絶賛!2025/08/18
-
「鶏むね肉」こう食べるのが大正解!【女優・北川景子さんの夫DAIGOさんも絶賛!】「小学生息子も一気に完食!」2025/09/17
-
コレのために「梅干し」常備します!【本当は教えたくない】うま〜〜〜い食べ方!!「嫌いな人も食べられる」梅だし炊き込みご飯2025/07/07
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日