【話題の浜田チャーハン】作ろうとしたら「アレがない(泣)」!それでも作れる“本気チャーハン”が激ウマすぎ
- 2024年12月18日更新

こんにちは!子ども3人の母、貯金ゼロから1,500万円貯めた、節約食材も大好きなヨムーノライターのchippuです。
毎年お正月を盛り上げてくれるテレビ番組と言えば、『芸能人格付けチェック!』ではないでしょうか。私も欠かさずチェックしている、大好きな番組です。
今回は、放送後にSNSでも話題になっている『浜田チャーハン』に使用された本物にそっくりな『ほぼカニ』!カネテツデリカフーズ公式ホームページで見つけた「まるで本物……」な激うまチャーハンを作ってみました!
なんと『ほぼカニ』以外見つけられず
2024年1月7日放送、テレビ朝日『芸能人格付けチェック!2024お正月スペシャル』で話題となったのが、ダウンタウン浜田雅功さんが作る『浜田チャーハン』。料理ど素人でありながら、出題前にチャチャっと作ったとのこと……。
にもかかわらず、ミシュランシェフの料理と間違う出演者が続出した、今話題のチャーハンですね。
そんな話題の浜田チャーハンに使われていたのが、カネテツデリカフーズの“ほぼシリーズ”。
今回は、近所のスーパーで唯一手に入れた『ほぼカニ』を使って、カネテツデリカフーズ公式レシピの『ほぼカニチャーハン』を作ってみました。
実は浜田チャーハンを作ろうとしたら、近所のスーパーでは『ほぼホタテ』『ほぼエビ』を見つけられず、『ほぼカニ』だけのレシピを探して作りましたよ。
カネテツ『ほぼカニチャーハン』の作り方
材料(2人分)
・『ほぼカニ』…1パック
・ご飯…300g
【A】
・卵…2個 ・添付の「黒酢入和だしカニ酢」…1袋
・白ねぎ…20g ・市販の「調味中華ペースト」…12~15cm ・サラダ油…大さじ2
※筆者は白ねぎ→青ねぎで代用。
※ほぼシリーズは、魚のすり身や海藻エキスで本物にように再現した商品です。
※『ほぼカニ』は、原材料の一部にエビ・カニを含みます。
作り方①『ほぼカニ』は半分を適当な大きさに裂く
『ほぼカニ』の半分は適当な大きさに裂いて、残りはトッピング用に分けておきます。白ねぎはみじん切りにします。
カニ感を残すため、細かくなりすぎない程度にほぐしました。
今回はきざみねぎが残っていたので、白ねぎは青ねぎで代用しました。
作り方②卵と添付の黒酢入和だしカニ酢を混ぜておく
チャーハンの卵の味の決め手になるカニ酢は、間違って捨てないように!
作り方③フライパンにサラダ油を熱し、卵を加熱する
フライパンにサラダ油大さじ1を入れて熱し、ときほぐした卵を入れ、半熟になったら一旦取り出します。
作り方④残りのサラダ油を③のフライパンに入れ、白ねぎを炒める
フライパンに残りのサラダ油大さじ1を入れて熱し、ねぎを入れ香りが出るまで炒めます。
※今回は青ねぎを使用。
ご飯を入れてしっかり炒めます。トッピング用以外の『ほぼカニ』を加えて更に炒めます。
作り方⑤市販の「調味中華ペースト」で味付けをし、卵を戻して残りの『ほぼカニ』をトッピングする
市販の「調味中華ペースト」を入れて味付けしたら、卵を加えてさっと混ぜ、火からおろします。
器に盛り付け、トッピング用の『ほぼカニ』をのせたら完成です!
カニカマよりも「ちゃんとカニ感!!」
『ほぼカニ』は魚のすり身でできた練り物なので、当然カニではないのですが……ちゃんとカニ感がしっかりある!!!
じゅわっと旨味があふれるジューシーさは、商品名通り“ほぼカニ”です。
加熱前にもそのまま食べてみたのですが、熱が入ることでかまぼこ感が薄れて、食感・風味ともにカニに近づく気がします。
私はいつも別のカニかまを使っているのですが、『ほぼカニ』で作ると贅沢感が段違いです!
時間に余裕があれば、『ほぼカニ』に焼き目を付けてからトッピングすると、より旨味と香りが増しておいしくなりますよ♪
お近くのスーパーで『ほぼカニ』を見かけたら、ぜひ作ってみてくださいね。

貯金0から1,500万円貯めた3姉妹ママ。食費は月2万円台。がんばらない「ゆる節約・ゆる管理」がモットー。『福袋マニア』『詰め放題マニア』『節約レシピ』とにかくお得なものが大好き! 苦手な家事は減らして資産を増やす。メリハリのあるお金の使い方が得意です♡ 節約生活スペシャリスト・整理収納アドバイザー1級・クリンネスト1級。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【なすはもう揚げ浸しにしないでーー!】笠原シェフ「なるほど!これ最高」"バナナマン設楽さん"も絶賛!次回は大量に作るぞ2025/10/15
-
【もう普段の"炊き込みご飯"に戻れない!?】「もっと早く知りたかった(泣)」「お米が見えないw」栗原はるみさんの新定番2025/10/14
-
【一生、この生姜焼きしか作らない!?】和田明日香さん"秘伝"バカうまい食べ方!「絶対にまた作ります」すごーく気に入った!2025/10/14
-
【かぼちゃはもう煮物にしません】えええっ「バターのせるだけ!?」「次の日も作った」「香りの時点でやばい」“め〜っちゃ旨い”超簡単3選!2025/10/16
-
【小松菜】まだ"お浸し"にしてるの?1袋まるごと瞬殺だよ!「ごはんが進む進む〜!!」和田明日香さん流超簡単レシピ2025/10/10
-
【知らないと大損ですーーー!】"JA全農社員"は柿をこう食べる!「甘さが爆発する」意外なテク→「目からウロコ」2025/10/14
-
【もう定番のポテサラに戻れない!】櫻井翔さん大興奮!dancyuが“世界一”と認めた名店味「4人分が秒でなくなる」2024/04/20
-
【特売ひき肉買ったら、コレ作って!!】この大きさは見たことない...「タサン志麻さんマジック」→一同感動2024/06/11
-
【食べちゃダメ!?】ヨーグルトのフィルムに「穴」が…見た瞬間"ゾッ"→食品メーカーの回答がまさかの理由だった!2025/10/14
-
【マツコさんが番組でやってた!】「厚揚げの"震えるほどウマい"食べ方」に衝撃→もう気づけば無限ループよ...2025/10/11
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日