冬名物“ぷりぷり”【実は加熱時間1分・超簡単】だった!「外でしか食べられないと思ってた…」レッツチャレンジ

  • 2024年01月15日公開

こんにちは!元調理器具販売員で食べることが大好き、ヨムーノライターのさえです。

冬だけ居酒屋メニューに登場する「白子」。お酒を飲む機会も多いこの季節、旬のものと一緒にお酒を楽しむ時間にも幸せを感じます。

「白子」はお店で食べるものと思っていませんか?実は加熱時間1〜2分でできる超簡単おつまみなんです!

私は見た目がちょっと苦手でしたが、出来立てを食べたらお箸が止まらなくなりました!夫にもおつまみにだしたら大好評で、我が家ではリピート確定間違い無しのレシピです。

知らなかった!こんなに簡単でいいの?

実は一般的なスーパーのお魚コーナーでも手に入る「白子」。

とろりとした食感と、クリーミーな風味が特徴の白子は、下ごしらえさえすれば臭みもなく滑らかな食感に仕上がります。

やさしく扱い、白子をつぶさないように作業してみてください!

茹で時間は1分!?「おうちde白子ポン酢の作り方」

材料(タラの白子200g分)

・タラの白子…200g
・ポン酢…適量
・刻み万能ネギ…適量
・もみじおろし…適宜

作り方①白子を食べやすい大きさに切る  

血合いや、筋のような部分などを切って取り除きます。

キッチンバサミなどで一口サイズに切る。

作り方②サッと茹でる

水を沸騰させた鍋に、塩を小さじ1~2ほど入れてから①の白子をそっと入れます。

30秒~1分ほどサッと茹でます。

作り方③冷水でしめる

余熱で火が通りすぎてパサつくのを防ぐため、茹でた白子を冷水や氷水にいれて冷やします。

水につける時間が長すぎると、白子が水分を吸ってしまうので熱が取れたらすぐに水を切る。

白子がつぶれないように、ペーパーなどでやさしく余分な水気を拭きます。

作り方④ポン酢をかけてできあがり

器に盛ったら、ポン酢と薬味をお好みの量をかけてできあがりです。

全く難しくない簡単メニューだった

居酒屋鉄板メニューがこんなに簡単に自宅でできるなんて感激です。プリっとした食感と、濃厚でクリーミーな旨味が最高です。

ポン酢の風味ともみじおろしが合わさると、クリーミーさとポン酢の酸味と薬味が合わさって、口いっぱいに幸せが広がります。

冬のうちにぜひ挑戦してみてくださいね。

この記事を書いた人
調理器具大好きフードコーディネーター
さえ

元調理器具販売員。調理器具のデモンストレーターやレシピ撮影の経験がありレシピ記事執筆が得意。フードコーディネーター・フリーランスライター。小学生の1児の母。アジア料理、麺類大好き。

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