【ありがとうヤマザキパン】まだ普通にバター塗ってるの?HPで「最強に旨い“ぬり方”」発見!もっと買う(泣)
- 2024年06月10日更新

こんにちは。毎日欠かさず食パンを食べている、ヨムーノライターのayanaです!
能登半島地震の被災地へ緊急物資をいち早く届けたことで、"リアルアンパンマン"として連日ニュースやネット記事で取り上げられている『ヤマザキパン』こと山崎製パン。
感謝の気持ちを込めて、山崎製パンの商品を購入しようと考えている方も多いのでは?
そこで今回は、山崎製パンの「ロイヤルブレッド」を買い、公式ホームページでおすすめレシピとして紹介されている“絶品アレンジ”を作ってみました。手軽なのに、いつものトーストが何100倍も美味しくなりました。
優しい甘さがふわっと♪食感も楽しい「シュガートースト」
今回紹介するのは、山崎製パンの公式レシピサイト『ヤマザキッチン』で紹介されている「ロイヤルブレッド」のおすすめアレンジレシピ、「シュガートースト」レシピです。
そのまま食べても十分すぎるほど美味しい「ロイヤルブレッド」ですが、ちょっとひと手間かけることでばつぐんに美味しいトーストに大変身して感動したのでご紹介します。
『ヤマザキッチン』公式「シュガートースト」の作り方
材料(1人分)
・ロイヤルブレッド5枚切…1枚
・バター…大さじ1
・グラニュー糖…大さじ1
作り方①食パンに切れ目を入れる
まず、包丁で食パンに切れ目(格子状)を入れましょう!
深めに切れ込みを入れると、バターシュガーの味わいがより浸透します。
作り方②バターとグラニュー糖を混ぜる
続いて、バターとグラニュー糖をよく混ぜます。
バターは常温で30分ほど放置しておくと、混ぜやすくなりますよ♪
作り方③食パンに②を塗る
切れ目を入れた食パンの片面に、②で作ったバターシュガーを塗り広げましょう。
角までしっかり塗ると、最初の1口から美味しい1枚に仕上がります。
作り方④きつね色になるまで焼く
あとは、あらかじめよく温めたトースターで焼き上げるだけ!
きつね色になるまで、しっかりと加熱しますが、バター×砂糖はあっという間にコゲてしまうので近くで見張っていてくださいね。
お手軽食パンが一瞬で「絶品トースト」に!
出来上がった「シュガートースト」がこちら!
シュガートースト全体がきつね色に色づいていて、見ているだけで思わずよだれが出てしまいそう!心なしかメロンパンの美味しいあの表面にも見えてきました。
1口食べてみると、グラニュー糖の優しい甘さとバターの香りがふわっと口の中に広がっていきます。
たっぷりグラニュー糖を使っていたので「かなり甘いのでは?」と思っていたのですが、1枚ぺろっと食べられてしまう絶妙な甘さ◎。
グラニュー糖のジャリジャリとした食感もしっかり残っていて、食べ始めてしまうともう止まりません。
いつもの食パンにちょっと手を加えるだけで、こんなに美味しいトーストが出来上がるなんて……もう今までのトーストは卒業です。
今回は、シュガーだけで作りましたが、シナモンパウダーやきなこを振りかけると、さらに美味しくアレンジできますよ♪

はじめまして。ワークマンでアウトドアウェアをチェックするのが大好きなayanaです!元スタバ店員で今でも週4でスタバに通っているほど、スタバの沼にハマっています。インスタチェックが趣味で、100均や収納の情報は欠かさずチェックしているので、くらしに役立つ情報についても自信があります! わたしの記事では、「これは絶対紹介したい!」「実践したい!」と思った情報を選りすぐって紹介しています。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
うますぎて震えた…【イワシはこの食べ方が最高!】"土井善晴さん"が明かす「あの液体」でうっとりする美味しさ!2025/07/09
-
コレのために「梅干し」常備します!【本当は教えたくない】うま〜〜〜い食べ方!!「嫌いな人も食べられる」梅だし炊き込みご飯2025/07/07
-
【いつものトウモロコシに戻れない…】輪切りにしないで“こう切ってー!”「2本作ればよかった(泣)」「屋台の味!」家族が秒で完食2025/07/09
-
【お豆腐は冷奴にしないで!】→ボウルでといて"あの液体"と混ぜて…「子どもたちが大興奮!」管理栄養士が絶賛!2025/07/06
-
【栗原はるみさん、天才!】きゅうり、こんな旨くなるのね!「輪切りやめてこっち」ちょっぴり泣ける食べ方2025/07/07
-
【DAIGOも台所】フライパン1つで簡単!「鮭のバターポン酢」がごはん泥棒すぎるレシピだった2025/07/09
-
【オクラ】ってこう切ればよかったのね!?家族「おいしい!」「次は倍量で作る(泣)」“サクねば”おつまみ系ポテンシャル発見2025/07/08
-
豚しゃぶをなめろう風に!?笠原将弘さんのレシピが衝撃の美味しさだった件!実食レビュー2025/04/25
-
旨すぎて思わず「ビール止まらん」【“ドボン”で劇的に旨くなる!】娘と奪い合い「試さずにはいられない」漬け旨!夏おかず2025/07/07
-
“冷凍うどん”を使い回す!週3でも飽きない「高コスパうどんレシピ」12選2025/07/05
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日