【ありがとうヤマザキパン】まだ普通にバター塗ってるの?HPで「最強に旨い“ぬり方”」発見!もっと買う(泣)
- 2024年06月10日更新

こんにちは。毎日欠かさず食パンを食べている、ヨムーノライターのayanaです!
能登半島地震の被災地へ緊急物資をいち早く届けたことで、"リアルアンパンマン"として連日ニュースやネット記事で取り上げられている『ヤマザキパン』こと山崎製パン。
感謝の気持ちを込めて、山崎製パンの商品を購入しようと考えている方も多いのでは?
そこで今回は、山崎製パンの「ロイヤルブレッド」を買い、公式ホームページでおすすめレシピとして紹介されている“絶品アレンジ”を作ってみました。手軽なのに、いつものトーストが何100倍も美味しくなりました。
優しい甘さがふわっと♪食感も楽しい「シュガートースト」
今回紹介するのは、山崎製パンの公式レシピサイト『ヤマザキッチン』で紹介されている「ロイヤルブレッド」のおすすめアレンジレシピ、「シュガートースト」レシピです。
そのまま食べても十分すぎるほど美味しい「ロイヤルブレッド」ですが、ちょっとひと手間かけることでばつぐんに美味しいトーストに大変身して感動したのでご紹介します。
『ヤマザキッチン』公式「シュガートースト」の作り方
材料(1人分)
・ロイヤルブレッド5枚切…1枚
・バター…大さじ1
・グラニュー糖…大さじ1
作り方①食パンに切れ目を入れる
まず、包丁で食パンに切れ目(格子状)を入れましょう!
深めに切れ込みを入れると、バターシュガーの味わいがより浸透します。
作り方②バターとグラニュー糖を混ぜる
続いて、バターとグラニュー糖をよく混ぜます。
バターは常温で30分ほど放置しておくと、混ぜやすくなりますよ♪
作り方③食パンに②を塗る
切れ目を入れた食パンの片面に、②で作ったバターシュガーを塗り広げましょう。
角までしっかり塗ると、最初の1口から美味しい1枚に仕上がります。
作り方④きつね色になるまで焼く
あとは、あらかじめよく温めたトースターで焼き上げるだけ!
きつね色になるまで、しっかりと加熱しますが、バター×砂糖はあっという間にコゲてしまうので近くで見張っていてくださいね。
お手軽食パンが一瞬で「絶品トースト」に!
出来上がった「シュガートースト」がこちら!
シュガートースト全体がきつね色に色づいていて、見ているだけで思わずよだれが出てしまいそう!心なしかメロンパンの美味しいあの表面にも見えてきました。
1口食べてみると、グラニュー糖の優しい甘さとバターの香りがふわっと口の中に広がっていきます。
たっぷりグラニュー糖を使っていたので「かなり甘いのでは?」と思っていたのですが、1枚ぺろっと食べられてしまう絶妙な甘さ◎。
グラニュー糖のジャリジャリとした食感もしっかり残っていて、食べ始めてしまうともう止まりません。
いつもの食パンにちょっと手を加えるだけで、こんなに美味しいトーストが出来上がるなんて……もう今までのトーストは卒業です。
今回は、シュガーだけで作りましたが、シナモンパウダーやきなこを振りかけると、さらに美味しくアレンジできますよ♪

はじめまして。ワークマンでアウトドアウェアをチェックするのが大好きなayanaです!元スタバ店員で今でも週4でスタバに通っているほど、スタバの沼にハマっています。インスタチェックが趣味で、100均や収納の情報は欠かさずチェックしているので、くらしに役立つ情報についても自信があります! わたしの記事では、「これは絶対紹介したい!」「実践したい!」と思った情報を選りすぐって紹介しています。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【鶏もも買っても、焼かないでーー!】生のままドボン!?「あ〜こうすれば良かったのね」「ほったらかしで完成」冷めてもウマっ!最高の食べ方2025/07/16
-
【えのき2袋】あったら絶対コレ作ってーー!“こんがり食感”がもう最高「2袋瞬殺!」「がっつりメイン級」2025/07/18
-
【買ってきた桃、いきなり剥かないで!】"固い桃"一晩でやわらかくする裏技!青果店・パティシエはこうしてる!2025/07/18
-
【にんじん1本】余ってたら絶対コレ作ってー!タサン志麻さん「次は“倍量”でリピする」「家族があっという間にペロリ」黄金比レシピ2025/07/15
-
娘「コレおいしすぎるんだけど!」【もう普通の目玉焼きに戻れない】劇的に変わる!「白米との相性200%」やみつき爆誕2025/07/16
-
スーパーのうなぎ蒲焼【付属のタレはうなぎにかけないでーー!?】メーカーの教えに「えっ!?」「ずっと間違ってた」2025/07/18
-
コレのために「塩昆布」常備したい!!【本当は教えたくない】うんま〜い食べ方!SNS→「美味しい」「また作ります」2025/07/18
-
【バナナ、まだ常温に置いてるの?】野菜のプロが教える「15日目でも傷みなし」"賢い保存法"に目からウロコ!「そうだったんだ…」2025/07/15
-
豚しゃぶをなめろう風に!?笠原将弘さんのレシピが衝撃の美味しさだった件!実食レビュー2025/04/25
-
【こんなズッキーニ、絶対に食べちゃダメーー!】"青果のプロ"のジャッジに→「危なっ」「すぐ捨てます」2025/07/18
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日