「もう定番のポテサラに戻れない!?」テレビ放送後【大反響になった旨い食べ方】子供には内緒で食べたい...
- 2024年04月22日公開

こんにちは!管理栄養士でヨムーノライターのmihoです。
じゃがいも料理の定番、ポテトサラダ。脇役ではありますが、お弁当に入っていたり、食卓に並ぶと嬉しい!という方も多いのではないでしょうか?
今回はそんなポテトサラダに一工夫加え、定番とは一味違った大人風のポテトサラダをご紹介していきたいと思います!
一味違うポテトサラダに!
今回作っていくのは、きょうの料理(2005/11/03 放送)で高山なおみさんが紹介していた「クレソンのポテトサラダ」です。
きょうの料理サイトでは『好みど真ん中』『美味しい。何度も作っています。』など大反響の声が!
レシピで使用されていたクレソンは、なかなかお店で手に入りにくいため、今回は手軽に購入でき、リーズナブルなかいわれ大根で代用させていただきました。
じゃがいもとゆで卵を合わせることで、ボリュームたっぷり、見た目もおしゃれな一品に仕上げますよ。
それでは早速作っていきたいと思います。
ゆで卵入りポテトサラダの作り方
材料
- じゃがいも... 2コ
- クレソン(茎ごとザク切り)...2わ ※今回は「かいわれ大根...1/2パック」で代用
- ゆで卵...2コ
- 粒マスタード...小さじ2
- マヨネーズ...大さじ3
- 塩...適量
- 黒こしょう...適量
作り方①じゃがいもを茹でる
じゃがいもは皮をむき、8等分にカットします。鍋にじゃがいもとかぶるくらいの水を入れ、火にかけて下さい。
中火で15分程度茹でて火が通ったか確認し、お湯を切ります。
ボウルにうつし、熱いうちにマッシャーやフォークなどで粗めに潰して下さい。
作り方②ゆで卵を作る
じゃがいもと同時進行で、鍋にたっぷりのお湯を沸かします。沸騰したら、卵をそっと入れ、8分程茹でます。
茹で終わったら冷水にとり、殻をむいてください。
作り方③調味料を合わせる
➀のじゃがいもに、粒マスタード、マヨネーズを入れ、よく混ぜ合わせます。
作り方④ゆで卵とクレソン(今回はかいわれ大根)を合わせる
③にゆで卵、クレソン(今回はかいわれ大根)を入れ、ゆで卵を潰しながら和えます。
塩、黒こしょうで味を調えたら完成です。
辛みがアクセント!大人のポテサラ
完成したポテトサラダがこちら!ごろごろと入ったゆで卵が食欲をそそりますね!
一口いただくと、マヨネーズの風味の中に、かいわれ大根とマスタードのピリッとした辛みがいいアクセントになっています。
大きさの違うじゃがいもとゆで卵、シャキシャキとしたかいわれ大根!様々な食感も楽しめますよ。
定番のポテトサラダはマヨネーズがたっぷり入っているぶん、こってりとした味が苦手という方もいらっしゃるかもしれません。
ですが、こちらはさっぱりとした風味もありつつ、しっかりポテトサラダのボリューム感を残してあるのが嬉しいポイントです!
ポテトサラダと言えば、子どもが大好きなイメージですが、こちらは一味違った大人のポテトサラダといった印象でした。
いつものポテトサラダに飽きたらコレ!
今回ご紹介したゆで卵入りのボリュームたっぷりなポテトサラダ。ゆで卵をプラスし、マスタードを味付けに加えることで、いつもと違ったポテトサラダに仕上がります。
見た目もおしゃれなので、ちょっとしたパーティーやイベントの副菜にもおすすめですよ。ぜひご家庭でも作ってみて下さいね。

子育てをきっかけに都会からUターンし、海も山も近い田舎に住みながら、フリーランスの管理栄養士をしています。毎日の生活に役立つ、アイディアレシピや節約レシピなどを楽しくわかりやすく伝えていければと思います。ぜひご覧くださいね★
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
コレのために「梅干し」常備します!【本当は教えたくない】うま〜〜〜い食べ方!!「嫌いな人も食べられる」梅だし炊き込みご飯2025/07/07
-
旨すぎて思わず「ビール止まらん」【“ドボン”で劇的に旨くなる!】娘と奪い合い「試さずにはいられない」漬け旨!夏おかず2025/07/07
-
【お豆腐は冷奴にしないで!】→ボウルでといて"あの液体"と混ぜて…「子どもたちが大興奮!」管理栄養士が絶賛!2025/07/06
-
【栗原はるみさん、天才!】きゅうり、こんな旨くなるのね!「輪切りやめてこっち」ちょっぴり泣ける食べ方2025/07/07
-
たったの10分でできる!忙しい毎日に嬉しい「至福の時短スープ」12選2025/07/06
-
【家中の大葉→“あの液体”にドボン!して】これやってみたかった「100枚いけそう」「ご飯ドロボーッ!!」2025/06/05
-
【このレシピ、天才!?】"現役女子高生"『これ好き!』大絶賛!村上農園さんの「ナス餃子」が美味しすぎる2025/07/04
-
食パンは冷蔵庫NG!?山崎製パン公式が教える正しい保存方法と絶品アレンジ2025/06/07
-
【こうすればよかったのね!(泣)】超簡単なコーヒーゼリーの作り方→「目からウロコ」「ストレスゼロ」美味しっ!2025/07/07
-
豚しゃぶをなめろう風に!?笠原将弘さんのレシピが衝撃の美味しさだった件!実食レビュー2025/04/25
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日