【女優・有村架純さんが紹介した!】おばあちゃんが作ってくれた「ポテトサラダ」これはみんな大好きな味!
- 2023年08月26日公開
こんにちは!ポテトサラダはゴロゴロ派の、くふうLive!ライターmomoです♪
家庭料理の定番ともいえるポテトサラダは、作り方や具材で全く違った味付けが楽しめるお惣菜!各家庭の数だけ、さまざまなポテトサラダのレシピがある…と言っても過言ではありません。
そこで今回作るレシピは、なんと女優の有村架純さんが教える"思い出のポテトサラダ"です。一体どんな味なのか気になるので、さっそく再現していきますよ〜!
有村架純さんおふくろの味「ポテトサラダ」の作り方
有村架純さんが情報番組『めざましテレビ』で紹介したポテトサラダは、有村さんのおばあちゃんが作っていたという思い出の味なんだとか!
じゃがいもの茹で方や入れる具材により、味や食感が変化するポテトサラダはそれぞれの家庭の味が出やすいメニューの一つ。
思い出の味を次の世代に受け継いで行けるところも、家庭料理の素晴らしいところですよね♪

材料(作りやすい分量)
・じゃがいも・・・3個
・玉ねぎ・・・1/4
・きゅうり・・・1/3
・りんご・・・1/4
・ハム・・・2〜3枚
・顆粒だし・・・適量
・酢・・・小さじ2
・マヨネーズ・・・大さじ5
シンプルで素朴な材料が多い印象で、少し珍しいのはりんごが入っているところでしょうか。分量は2〜3人くらいにちょうどいい量を筆者が考えてみました。
玉ねぎやりんごなどの具材はお好みでバランスを見てみてくださいね♪
作り方①じゃがいもを切って茹でる

じゃがいもは茹で上がりに潰しやすいよう、一口大に切っておきましょう!たっぷりのお湯を入れた鍋に入れ、中火で6分ほど茹でていきます。
作り方②具材を食べやすい大きさにカットし、玉ねぎを炒める

続いて、玉ねぎは薄切りにカットします。ハム・りんごは食べやすい大きさに切りましょう!混ぜたときに食感がよくなるかな?と思い、少しだけ大きめにカットしました。
きゅうりは薄めの小口切りにして、しっかり塩揉みをして水気を切ってくださいね!

玉ねぎは油などを入れずにそのままフライパンで炒めます。顆粒だしを加えて少し色が変わるくらいで火を止め、粗熱を取っておきましょう。
いつもの作り方だと、玉ねぎもそのまま入れてしまいがちですが、火を通して味付けをしておくことでポテトサラダがより美味しくなりそうですね。
作り方③じゃがいもを茹でたお湯を捨て鍋を振り、つぶして味をつける

じゃがいもを茹でていたお湯のみを捨てて、火をつけたままコンロで鍋をゆすります。
水分を飛ばしたことで粉吹き芋のようにホクホクに変化しました!

次に、じゃがいもをボウルにうつして潰します。今回は、潰し加減はゴロゴロと形が残るくらいにしてみました♪
クリーミーなポテトサラダが好きな方は、マッシュ気味に潰してももちろんOKです!

ここでお酢とマヨネーズを加えて、ポテトに味付けもしておきましょう。
作り方④カットした具材を加えて混ぜたら完成!

潰したじゃがいもに、炒めた玉ねぎ・カットした野菜を加えてざっくりと混ぜます。たっぷりの具材で混ぜるのが少し大変ですが、そのぶん美味しいポテトサラダが出来上がる予感……!

お皿に盛り付けたら、有村架純さんの思い出の味「ポテトサラダ」が完成しました♪たくさんの具材が入ったポテトサラダは、見た目もカラフルで美味しそうです。
りんごやきゅうりのシャキシャキ感、ハムや玉ねぎの甘みが潰したじゃがいもと合っていてとっても優しい味。
黒胡椒や塩を入れていないのに味がまとまって美味しいのは、途中で入れた顆粒だしやお酢のおかげでしょうか。

ポテトサラダに入れたりんごも甘く、口に入るとごちそうのように嬉しい!
子どもにも大人にも、どんな方も大好きな味だと思うので、ぜひ一度再現してみてくださいね♪
ほっこりする家庭の味!ぜひ作ってみて♪
有村架純さんの思い出のポテトサラダは、ほっこりと心温まる優しい味でした!
素朴な材料を手間や工夫で美味しくするこだわり満載のレシピは、つい誰かに作ってあげたくなってしまうはず。
どんな味か気になった方は、ぜひ献立に加えてみてくださいね♪
お買い物は「プチプラでかわいく、便利」がモットー!の子育て主婦です。お料理も大好きで時短・簡単料理レシピが得意です☺︎ヨムーノでは、みなさんの役に立つ情報をお届けできるように発信していきます!
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【笠原シェフは豚汁をこう作るのね!!】あまりに美味しくて「いつものに戻れない(泣)」"震えるほどウマイ"食べ方→勉強になる...2025/11/02 -
【冷凍餃子】もうフライパンで焼かないで!?"メーカーが明かす食べ方"に騒然…「想像超えた!」「何度作ったかわからない」2025/11/01 -
「白菜1玉」なんて余裕で消える!?【和田明日香さん】世界一簡単!「箸が止まら〜ん」めちゃウマな食べ方「手でガシガシちぎって…」2025/11/01 -
【明石家さんまさんが番組で大絶賛!!】「厚揚げの"ビビるほどウマい"食べ方」にスタジオ騒然→家ですぐ再現「家族に大ウケ!」「照りっ照り」2025/10/27 -
【さつまいも、絶対やらないと後悔する食べ方】笠原シェフ「バカ旨〜い食べ方」に"もう抜け出せない!(泣)"虜レシピ2025/10/31 -
新婚の夜、夕食を出した瞬間 夫が笑ってつぶやいた【正直に言っていい?】"背筋が寒くなる"理由にゾッ…2025/11/02 -
武井壮さん「週3ぐらいでいける」と大絶賛!【和田明日香さん】流「"炊き込まない"混ぜごはん」がご褒美すぎた2025/10/29 -
夫が「チャーハン作ったよ!」と笑った瞬間、私が【食べるのをやめた理由】"背筋が寒くなる"真相にゾッ...2025/10/11 -
冷凍メーカーが明かす【飴色玉ねぎを10分以内に作る裏ワザ】が超画期的!「早く教えてよ(泣)」「まじか…」レンチンなし「コレで家カレーも激ウマ」2025/10/31 -
さつまいも買っても【焼き芋にしないで!?】夫「お弁当にも入れてほしい」「全人類好きなやつ」大大大興奮“神うまメイン”爆誕!豚肉と合いすぎっ2025/10/27
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日





