【女優・有村架純さんが紹介した!】おばあちゃんが作ってくれた「ポテトサラダ」これはみんな大好きな味!
- 2023年08月26日公開
こんにちは!ポテトサラダはゴロゴロ派の、くふうLive!ライターmomoです♪
家庭料理の定番ともいえるポテトサラダは、作り方や具材で全く違った味付けが楽しめるお惣菜!各家庭の数だけ、さまざまなポテトサラダのレシピがある…と言っても過言ではありません。
そこで今回作るレシピは、なんと女優の有村架純さんが教える"思い出のポテトサラダ"です。一体どんな味なのか気になるので、さっそく再現していきますよ〜!
有村架純さんおふくろの味「ポテトサラダ」の作り方
有村架純さんが情報番組『めざましテレビ』で紹介したポテトサラダは、有村さんのおばあちゃんが作っていたという思い出の味なんだとか!
じゃがいもの茹で方や入れる具材により、味や食感が変化するポテトサラダはそれぞれの家庭の味が出やすいメニューの一つ。
思い出の味を次の世代に受け継いで行けるところも、家庭料理の素晴らしいところですよね♪

材料(作りやすい分量)
・じゃがいも・・・3個
・玉ねぎ・・・1/4
・きゅうり・・・1/3
・りんご・・・1/4
・ハム・・・2〜3枚
・顆粒だし・・・適量
・酢・・・小さじ2
・マヨネーズ・・・大さじ5
シンプルで素朴な材料が多い印象で、少し珍しいのはりんごが入っているところでしょうか。分量は2〜3人くらいにちょうどいい量を筆者が考えてみました。
玉ねぎやりんごなどの具材はお好みでバランスを見てみてくださいね♪
作り方①じゃがいもを切って茹でる

じゃがいもは茹で上がりに潰しやすいよう、一口大に切っておきましょう!たっぷりのお湯を入れた鍋に入れ、中火で6分ほど茹でていきます。
作り方②具材を食べやすい大きさにカットし、玉ねぎを炒める

続いて、玉ねぎは薄切りにカットします。ハム・りんごは食べやすい大きさに切りましょう!混ぜたときに食感がよくなるかな?と思い、少しだけ大きめにカットしました。
きゅうりは薄めの小口切りにして、しっかり塩揉みをして水気を切ってくださいね!

玉ねぎは油などを入れずにそのままフライパンで炒めます。顆粒だしを加えて少し色が変わるくらいで火を止め、粗熱を取っておきましょう。
いつもの作り方だと、玉ねぎもそのまま入れてしまいがちですが、火を通して味付けをしておくことでポテトサラダがより美味しくなりそうですね。
作り方③じゃがいもを茹でたお湯を捨て鍋を振り、つぶして味をつける

じゃがいもを茹でていたお湯のみを捨てて、火をつけたままコンロで鍋をゆすります。
水分を飛ばしたことで粉吹き芋のようにホクホクに変化しました!

次に、じゃがいもをボウルにうつして潰します。今回は、潰し加減はゴロゴロと形が残るくらいにしてみました♪
クリーミーなポテトサラダが好きな方は、マッシュ気味に潰してももちろんOKです!

ここでお酢とマヨネーズを加えて、ポテトに味付けもしておきましょう。
作り方④カットした具材を加えて混ぜたら完成!

潰したじゃがいもに、炒めた玉ねぎ・カットした野菜を加えてざっくりと混ぜます。たっぷりの具材で混ぜるのが少し大変ですが、そのぶん美味しいポテトサラダが出来上がる予感……!

お皿に盛り付けたら、有村架純さんの思い出の味「ポテトサラダ」が完成しました♪たくさんの具材が入ったポテトサラダは、見た目もカラフルで美味しそうです。
りんごやきゅうりのシャキシャキ感、ハムや玉ねぎの甘みが潰したじゃがいもと合っていてとっても優しい味。
黒胡椒や塩を入れていないのに味がまとまって美味しいのは、途中で入れた顆粒だしやお酢のおかげでしょうか。

ポテトサラダに入れたりんごも甘く、口に入るとごちそうのように嬉しい!
子どもにも大人にも、どんな方も大好きな味だと思うので、ぜひ一度再現してみてくださいね♪
ほっこりする家庭の味!ぜひ作ってみて♪
有村架純さんの思い出のポテトサラダは、ほっこりと心温まる優しい味でした!
素朴な材料を手間や工夫で美味しくするこだわり満載のレシピは、つい誰かに作ってあげたくなってしまうはず。
どんな味か気になった方は、ぜひ献立に加えてみてくださいね♪
お買い物は「プチプラでかわいく、便利」がモットー!の子育て主婦です。お料理も大好きで時短・簡単料理レシピが得意です☺︎ヨムーノでは、みなさんの役に立つ情報をお届けできるように発信していきます!
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【Xmasケーキ、もう買わなくていい!】たった2分!?「早く知りたかった」“1.7万いいね”大バズり「マジ天才」「ふわふわ」レンジで超簡単レシピ2025/12/20 -
“マグロの刺身”が劇的に旨くなる!?【タサン志麻さん】女優・川口春奈さん大興奮「もう醤油つけらんない」最高な食べ方2025/12/18 -
ケンタッキー卒業!?【笠原シェフ天才】「ヤバいほど旨い手羽元の食べ方」クリスマスに作りたいわ!家族で大盛り上がり2025/12/19 -
コレのために「スペアリブ」買ってきてー!【土井善晴さん直伝】"ばか旨い"食べ方!「白米にも合うけど、ビールが最高(泣)」焼かないでドボンが正解2025/12/18 -
【“目玉が飛び出るほど”旨い!!手羽元の食べ方】「こんな簡単なの?」「カリッカリ」プロが教える“手で持って食べられる唐揚げ”ワザ!2025/12/19 -
【もう普段の"炊き込みご飯"に戻れない!?】「もっと早く知りたかった(泣)」「お米が見えないw」栗原はるみさんの新定番2025/12/18 -
【和田明日香さん】は“ステーキ肉”をこう食べる!“あの粉”が大活躍!!「最高」「家族にも大好評」美味しくて「別の肉でも作った」2025/12/18 -
「その発想はなかった!!」オタフク公式Xで大反響【たこ焼きの"天才的"な焼き方】→子供が塾に行く前にサクッと!2025/12/18 -
えのきの正しい保存方法!やってはいけないNG保存&鮮度を保つ冷蔵・冷凍テクを青果のプロが解説2025/12/15 -
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日





