マツコさん激推し【余ったお餅の食べ方はこれが正解!】「ずっと食べたい!」と友人も大絶賛←冷蔵庫に必ずある
- 2024年01月09日公開

こんにちは。年末から毎日お餅を食べている、ヨムーノライターのayanaです!
砂糖醤油をつけたり、きな粉をつけたり。思い思いに好きな食べ方ができるお餅ですが、続けてお餅を食べているとさすがに飽きてきますよね……。
そこで今回は、人気番組『マツコ&有吉 かりそめ天国』でマツコさんが絶賛していた、お餅にあるソースをつける食べ方に挑戦してみました!
これまでのお餅とは一味も二味も違う、「これが正しいお餅の食べ方だったのか!」と思わせてくれる食べ方を見つけてしまいました。
お餅にはオーロラソースが正解でした。
今回ご紹介する食べ方っっは、2022年11月放送、テレビ朝日『マツコ&有吉 かりそめ天国』でマツコさんが教えてくれたお餅の食べ方です。
1年中お餅を食べているというマツコさんは、ケチャップとマヨネーズを混ぜたオーロラソースをつけて食べるんだとか!
サラダやサンドイッチなどに活用することが多いオーロラソースですが、お餅と本当に合うのか……?
さっそく作って食べてみます。
マツコさん(かりそめ天国公式)「お餅のオーロラソースがけ」の作り方
材料(1人分)
・お餅…2個程度
・ケチャップ…大さじ1
・マヨネーズ…大さじ1
作り方①お餅を焼く
食べる分だけお餅を焼いておきます。
お餅は煮たり、レンジで加熱したり。さまざまな調理方法がありますが、今回の食べ方は食感を楽しめる"焼く"がおすすめです。
作り方②ケチャップとマヨネーズを混ぜる
続いて、ケチャップとマヨネーズをスプーンでしっかり混ぜ合わせておきましょう。
作り方③焼いたお餅にかけるだけ!
焼いたお餅にオーロラソースをかけたら、できあがり!
全マヨラーにおすすめしたい!
こちらが、マツコさんがおすすめしていたオーロラソースがけのお餅です。これまで見たことがない組み合わせだったので、1口目は少しドキドキしたのですが……。
まろやかで程よく酸味があるオーロラソースは、お餅と相性ばつぐん!お餅は焼いているためで表面がサクサクしており、ポテトのような感覚で食べられるんです♪
なぜ今までこの食べ方をしていなかったのか……と少し残念な気持ちになってしまったほどの美味しさです。
たまたま遊びに来ていた友人の子どもも、「これからずっとこうやって食べたい!」と大絶賛。
いつもはお餅2つでお腹いっぱいになってしまうのですが、オーロラソースバージョンのお餅はついつい4つも食べてしまうため、ダイエッターの筆者は決死の覚悟で我慢しています。1回食べてからというもの、今ではすっかりこの食べ方に魅了されてしまいました。
ぜひ、お餅を食べる機会が多いお正月にチャレンジしてみてくださいね♪

はじめまして。ワークマンでアウトドアウェアをチェックするのが大好きなayanaです!元スタバ店員で今でも週4でスタバに通っているほど、スタバの沼にハマっています。インスタチェックが趣味で、100均や収納の情報は欠かさずチェックしているので、くらしに役立つ情報についても自信があります! わたしの記事では、「これは絶対紹介したい!」「実践したい!」と思った情報を選りすぐって紹介しています。
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