マツコさん激推し【余ったお餅の食べ方はこれが正解!】「ずっと食べたい!」と友人も大絶賛←冷蔵庫に必ずある

  • 2024年01月09日公開

こんにちは。年末から毎日お餅を食べている、ヨムーノライターのayanaです!

砂糖醤油をつけたり、きな粉をつけたり。思い思いに好きな食べ方ができるお餅ですが、続けてお餅を食べているとさすがに飽きてきますよね……。

そこで今回は、人気番組『マツコ&有吉 かりそめ天国』でマツコさんが絶賛していた、お餅にあるソースをつける食べ方に挑戦してみました!

これまでのお餅とは一味も二味も違う、「これが正しいお餅の食べ方だったのか!」と思わせてくれる食べ方を見つけてしまいました。

お餅にはオーロラソースが正解でした。

今回ご紹介する食べ方っっは、2022年11月放送、テレビ朝日『マツコ&有吉 かりそめ天国』でマツコさんが教えてくれたお餅の食べ方です。

1年中お餅を食べているというマツコさんは、ケチャップとマヨネーズを混ぜたオーロラソースをつけて食べるんだとか!

サラダやサンドイッチなどに活用することが多いオーロラソースですが、お餅と本当に合うのか……?

さっそく作って食べてみます。

マツコさん(かりそめ天国公式)「お餅のオーロラソースがけ」の作り方

材料(1人分)

・お餅…2個程度
・ケチャップ…大さじ1
・マヨネーズ…大さじ1

作り方①お餅を焼く

食べる分だけお餅を焼いておきます。

お餅は煮たり、レンジで加熱したり。さまざまな調理方法がありますが、今回の食べ方は食感を楽しめる"焼く"がおすすめです。

作り方②ケチャップとマヨネーズを混ぜる

続いて、ケチャップとマヨネーズをスプーンでしっかり混ぜ合わせておきましょう。

作り方③焼いたお餅にかけるだけ!

焼いたお餅にオーロラソースをかけたら、できあがり!

全マヨラーにおすすめしたい!

こちらが、マツコさんがおすすめしていたオーロラソースがけのお餅です。これまで見たことがない組み合わせだったので、1口目は少しドキドキしたのですが……。

まろやかで程よく酸味があるオーロラソースは、お餅と相性ばつぐん!お餅は焼いているためで表面がサクサクしており、ポテトのような感覚で食べられるんです♪

なぜ今までこの食べ方をしていなかったのか……と少し残念な気持ちになってしまったほどの美味しさです。

たまたま遊びに来ていた友人の子どもも、「これからずっとこうやって食べたい!」と大絶賛。

いつもはお餅2つでお腹いっぱいになってしまうのですが、オーロラソースバージョンのお餅はついつい4つも食べてしまうため、ダイエッターの筆者は決死の覚悟で我慢しています。1回食べてからというもの、今ではすっかりこの食べ方に魅了されてしまいました。

ぜひ、お餅を食べる機会が多いお正月にチャレンジしてみてくださいね♪

この記事を書いた人
ayana

はじめまして。ワークマンでアウトドアウェアをチェックするのが大好きなayanaです!元スタバ店員で今でも週4でスタバに通っているほど、スタバの沼にハマっています。インスタチェックが趣味で、100均や収納の情報は欠かさずチェックしているので、くらしに役立つ情報についても自信があります! わたしの記事では、「これは絶対紹介したい!」「実践したい!」と思った情報を選りすぐって紹介しています。

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