ホテルで食べる味...「ギャル曽根さん」絶賛!【"あの液体"で激ウマ】フレンチトースト作ってみた!
- 2025年11月10日更新
こんにちは、裏ワザや時短テクを駆使するレシピを見ると妙にワクワクする、ヨムーノライターの井野真利子です。
生活に革命を起こすライフハックを紹介するテレビ番組『我流しか勝たん!』(2023年2月25日放送)で、一流シェフらが番組出演者に伝授した「フレンチトースト」。
フレンチトーストを作るとなると、そろえる材料が多く時間がかかるイメージですが、あるものを使えば少ない材料で手軽に作れるんです!
キーとなる食材はアレ!フレンチトーストを作ってみよう!

「一流シェフや専門家の知識と経験が詰まったフレンチトースト」と聞いて興味を持たないはずがありません。
早速作ってみたところ、レシピを即暗記できたほどの簡単さ、かつ絶品の味わいだったので、シェアしたいと思います。
材料(1人分)

・食パン(4枚切り)…1枚
・バニラアイス…200g
・卵…1個
・サラダ油…適量
市販のバニラアイスの中では、明治から販売されている「エッセルスーパーカップ」が200gぴったりだったので、そちらを使用しました。
作り方

食パンの耳を切り落とし、1,000Wのトースターで1〜2分ほど焼きましょう。水分を飛ばすことで、卵液が染み込みやすくなります。バニラアイスは、電子レンジにかけて溶かしておいてください。
溶かしたバニラアイスをバットに入れ、食パンを漬け込みます。

竹串で数カ所に穴を開け、上から何度か軽く押しましょう。パンの中に含まれる空気を抜くことで、戻る際にアイス液をたっぷり吸い込みます。
何度か押して吸収させたら、ラップをかけて卵液がなくなるまで寝かせてください。
次に、アイス液を吸った食パンに溶き卵をまとわせてコーティングします。

卵液をつけて焼くことで、アイス液が外にこぼれ出るのを防いでくれるのだとか。
サラダ油をひいたフライパンを弱火で熱して、食パンをそっと並べます。

とても柔らかいので、扱いには要注意です。弱火で15〜20分ほどじっくり時間をかけ、6つすべての面を焼きましょう。
焦げると台無しになってしまうので、ときどき焼き目のチェックをしてくださいね。
皿に盛り付けたら完成です!
味しみしみ!バニラ香るフレンチトーストを食べてみた

まずは、シンプルに食べてみましょう。
いや、これうちの味じゃないです。うちのキッチンに、シェフが来ましたか?と錯覚するレベルの美味しさ。
ゲストのギャル曽根さんが「ホテルで食べる味」と絶賛したのにも納得の、上品な味わいです。
濃厚なバニラが香る、ジュワッとジューシーなプロ級のフレンチトースト。
バニラアイスには、卵や牛乳、砂糖、生クリーム、バニラエッセンスなどが含まれているため、パンをつけ込む卵液の代わりを果たしてくれるんですね。
バニラアイスを使っているなんて絶対にバレないはずなので、アイスのカップはきちんと隠して捨てましょう。
せっかくなので、アレンジも楽しんでみます。

バニラアイスで作ったフレンチトーストに、黒蜜ときな粉をトッピングすれば、あっという間に和スイーツの完成。
黒蜜の素朴な甘みと香ばしいきな粉の風味が、しっとりジューシーなフレンチトーストにベストマッチ!アツアツの緑茶やほうじ茶を合わせたい味わいです。
お次は、チョコレート味のフレンチトーストです。

チョコレートアイスを使って、バニラアイスのフレンチトーストと同じ手順で作ってみました。実験的な要素が強かったのですが、これがまさかの大正解だったんです。
ドキドキしながら試食してみると、濃厚なチョコレートの甘みが口いっぱいに広がり、幸せな気持ちに……。
トッピングは、マーマレードジャムを激推しします。
チョコレート×オレンジは間違いのない組み合わせ。オレンジピールのほどよい苦味がチョコレートと組み合わさると、まるでオランジェットのような味わいを楽しめますよ。
メープルシロップやはちみつをかけると、さらに風味がアップして絶品です。
この冬のおやつは手作りフレンチトーストで決まり!
バニラアイスを使えば、いつものフレンチトーストをより手軽に作ることができ、さらに味もグレードアップできます。
材料の計量が面倒な方や、手抜きしつつプロ級のスイーツを作りたい方には特におすすめです。
手間取らない快適な暮らしをテーマに生きる、一人暮らし歴18年目のWebライターです。趣味は料理と旅行とお酒!丁寧に暮らすのがちょっぴり苦手ですが、ズボラならではの視点で生活に役立つあれこれを紹介します。
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