【こんなに美味しい"たこ"の食べ方、知らなかった!】「Xmasにやりたい!」パンもお酒も消える...
- 2024年09月25日更新

こんにちは。オリジナルレシピや盛りつけを考えたり、料理に合わせた食器を楽しむことが大好きなヨムーノライターのlittlehappyです。
これからの時期はクリスマスやお正月といったイベントがあり、おうちパーティーを楽しまれる方も多いと思います。
おうちパーティーは楽しいけれど、メニューを考えるのは大変ですよね。
今回はNHK『みんなのきょうの料理(2005/12/14)』で紹介された脇雅世さんのレシピ「たこのエスカルゴ風」を作ってみました。
簡単に作れて見栄えもよいのでパーティーにもぴったりのメニューですよ。
アレンジ多彩なエスカルゴバター
フランスのエスカルゴの料理に使うバターを応用した手軽につくれる一品です。エスカルゴバターは冷蔵で10日間、冷凍で4週間保存が可能です。
パンやバゲットにぬってガーリックトーストにしたり、じゃがいもなどの温野菜やステーキに添えたり、パスタの下味など使い方がいろいろあるのでとても重宝しますよ。
「たこのエスカルゴ風」の作り方
材料(4人分)
・ゆでだこの足(一口大の乱切り)...2本(250g)
【エスカルゴバター】つくりやすい分量
・バター(食塩不使用)...100g
・パセリ(みじん切り)...大さじ3
・にんにく(すりおろす)...2~3かけ
・塩...小さじ1/3
・こしょう...少々
・エリンギ (1cm厚さの斜め切り)...2パック
・サラダ油...小さじ2
・塩...少々
作り方
➀【エスカルゴバター】をつくります。バターは室温において柔らかくしてから、クリーム状に練ります。
残りの材料(パセリみじん切り・ニンニクすりおろし・塩・こしょう)を加え、よく混ぜ合わせます。
➁エリンギは1cm厚さの斜め切りにし、かさの部分は縦に1cm幅に切ります。たこは一口大の乱切りにします。
➂フライパンにサラダ油を熱し、エリンギと塩少々を加えて少しきつね色になるまで炒めます。
④たこと【エスカルゴバター】大さじ2~3を加え、強火で炒め合わせます。
⑤器に盛りつけて出来上がりです。
パンにもお酒にも合うたこのエスカルゴ風
ガーリックのきいたたこのエスカルゴ風はお酒にもパンにも合います。たこのプリッとした食感とエリンギのコリっとした食感はやみつきになりますよ。
海老とブロッコリー、帆立とマッシュルームなど食材を変えてエスカルゴバターと炒めるのもおすすめです。
パーティーメニューにもぴったりの「たこのエスカルゴ風」を是非作ってみて下さいね。

「家時間」を楽しく・快適に過ごすため 料理・収納・インテリア・掃除をほどよく頑張る日々♪
100均歴26年、ニトリ・カインズ・IKEA・雑貨店が大好きな雑貨マニアです! 100均でアイデア商品や面白グッズを見つけるのが大好きです。
簡単だけど見た目も楽しめる料理・レシピ、100均やIKEAグッズを使った簡単テーブルコーディネートなどをブログで紹介しています。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
うますぎて震えた…【イワシはこの食べ方が最高!】"土井善晴さん"が明かす「あの液体」でうっとりする美味しさ!2025/07/09
-
コレのために「梅干し」常備します!【本当は教えたくない】うま〜〜〜い食べ方!!「嫌いな人も食べられる」梅だし炊き込みご飯2025/07/07
-
【いつものトウモロコシに戻れない…】輪切りにしないで“こう切ってー!”「2本作ればよかった(泣)」「屋台の味!」家族が秒で完食2025/07/09
-
【お豆腐は冷奴にしないで!】→ボウルでといて"あの液体"と混ぜて…「子どもたちが大興奮!」管理栄養士が絶賛!2025/07/06
-
【栗原はるみさん、天才!】きゅうり、こんな旨くなるのね!「輪切りやめてこっち」ちょっぴり泣ける食べ方2025/07/07
-
【DAIGOも台所】フライパン1つで簡単!「鮭のバターポン酢」がごはん泥棒すぎるレシピだった2025/07/09
-
【オクラ】ってこう切ればよかったのね!?家族「おいしい!」「次は倍量で作る(泣)」“サクねば”おつまみ系ポテンシャル発見2025/07/08
-
豚しゃぶをなめろう風に!?笠原将弘さんのレシピが衝撃の美味しさだった件!実食レビュー2025/04/25
-
旨すぎて思わず「ビール止まらん」【“ドボン”で劇的に旨くなる!】娘と奪い合い「試さずにはいられない」漬け旨!夏おかず2025/07/07
-
“冷凍うどん”を使い回す!週3でも飽きない「高コスパうどんレシピ」12選2025/07/05
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日