【こんなに美味しい"たこ"の食べ方、知らなかった!】「Xmasにやりたい!」パンもお酒も消える...
- 2024年09月25日更新
こんにちは。オリジナルレシピや盛りつけを考えたり、料理に合わせた食器を楽しむことが大好きなヨムーノライターのlittlehappyです。
これからの時期はクリスマスやお正月といったイベントがあり、おうちパーティーを楽しまれる方も多いと思います。
おうちパーティーは楽しいけれど、メニューを考えるのは大変ですよね。
今回はNHK『みんなのきょうの料理(2005/12/14)』で紹介された脇雅世さんのレシピ「たこのエスカルゴ風」を作ってみました。
簡単に作れて見栄えもよいのでパーティーにもぴったりのメニューですよ。
アレンジ多彩なエスカルゴバター

フランスのエスカルゴの料理に使うバターを応用した手軽につくれる一品です。エスカルゴバターは冷蔵で10日間、冷凍で4週間保存が可能です。
パンやバゲットにぬってガーリックトーストにしたり、じゃがいもなどの温野菜やステーキに添えたり、パスタの下味など使い方がいろいろあるのでとても重宝しますよ。
「たこのエスカルゴ風」の作り方
材料(4人分)

・ゆでだこの足(一口大の乱切り)...2本(250g)
【エスカルゴバター】つくりやすい分量
・バター(食塩不使用)...100g
・パセリ(みじん切り)...大さじ3
・にんにく(すりおろす)...2~3かけ
・塩...小さじ1/3
・こしょう...少々
・エリンギ (1cm厚さの斜め切り)...2パック
・サラダ油...小さじ2
・塩...少々
作り方

➀【エスカルゴバター】をつくります。バターは室温において柔らかくしてから、クリーム状に練ります。
残りの材料(パセリみじん切り・ニンニクすりおろし・塩・こしょう)を加え、よく混ぜ合わせます。

➁エリンギは1cm厚さの斜め切りにし、かさの部分は縦に1cm幅に切ります。たこは一口大の乱切りにします。

➂フライパンにサラダ油を熱し、エリンギと塩少々を加えて少しきつね色になるまで炒めます。

④たこと【エスカルゴバター】大さじ2~3を加え、強火で炒め合わせます。

⑤器に盛りつけて出来上がりです。
パンにもお酒にも合うたこのエスカルゴ風

ガーリックのきいたたこのエスカルゴ風はお酒にもパンにも合います。たこのプリッとした食感とエリンギのコリっとした食感はやみつきになりますよ。
海老とブロッコリー、帆立とマッシュルームなど食材を変えてエスカルゴバターと炒めるのもおすすめです。
パーティーメニューにもぴったりの「たこのエスカルゴ風」を是非作ってみて下さいね。
「家時間」を楽しく・快適に過ごすため 料理・収納・インテリア・掃除をほどよく頑張る日々♪
100均歴26年、ニトリ・カインズ・IKEA・雑貨店が大好きな雑貨マニアです! 100均でアイデア商品や面白グッズを見つけるのが大好きです。
簡単だけど見た目も楽しめる料理・レシピ、100均やIKEAグッズを使った簡単テーブルコーディネートなどをブログで紹介しています。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【鶏もも買っても、焼かないで!?】生のままドボ〜ン→10分で完成!考えた人天才(泣)「照りっ照り」「今後はこれ一択」ビビるほど旨い食べ方2025/10/22 -
【女優・北川景子さんの夫DAIGOさんも作った!】「手羽中のばかうまい食べ方」味がしみしみ…(泣)「大根ひと口でご飯3口はいける」2025/10/21 -
さつまいも買っても【焼き芋にしないで!?】笠原シェフ「とんでもなく旨い食べ方」が簡単!“甘じょっぱ”くて秒でなくなる(泣)2025/10/22 -
【もうセブンいらないかも!】『ブリトー』再現で大成功!1分で作れて「まさにそっくり」「こっちの方が勝ってるかも」何度も食べたい2025/10/18 -
【明石家さんまさんが番組で絶賛した!】「厚揚げの"ビビるほどウマい"食べ方」に衝撃→スタジオ騒然「思わずうっとり...」2025/10/17 -
【ハンバーグはもう一生これ!!】女優・松たか子さんが"ポロリ告白"「口の中から消えても美味しい」神レシピ再現で大成功!2025/10/17 -
【鶏もも肉、絶対やらないと後悔する食べ方】料理上手がこっそり教える「お肉買ったらとりあえず試して♪」“リピ確”レシピ!2025/10/16 -
【女優・本田翼さん】が電撃告白!「自宅で作った」"長芋の好きな食べ方"「鳥貴族よりいいぞ」ウマすぎんだろおお!2025/10/19 -
【コレでまいたけ5パックは消えちゃうね】雪国まいたけが教える「罪深い食べ方」最高か!カリカリ食感にやみつき2024/10/25 -
【和田明日香さんは“柿”をこう食べるのね!】えええっ!?「リピ確定です」「早く教えてよ」なんだこの美味しさは…2025/10/19
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日






