【食パン余ってたらコレつけて!】落合シェフ流「Xmasパーティーが盛り上がる」"神ソース"!
- 2025年11月10日更新
こんにちは。オリジナルレシピや盛りつけを考えたり、料理に合わせた食器を楽しむことが大好きなヨムーノライターのlittlehappyです。
これからの時期はクリスマスやお正月といったイベントがあり、おうちパーティーの機会も多いと思います。おうちパーティーは楽しいけれど、メニューを考えるのは大変ですよね。
さらに一度にたくさんの料理を作るのは大変なので、作り置きができる料理はパーティー料理には欠かせません。今回はNHK『きょうの料理(2016/11/03放送)』で紹介された落合務さんのレシピ「バーニャカウダソース」を作ってみました。
バーニャカウダソースはアレンジ多彩!

にんにく、アンチョビ、オリーブ油でつくった温かいバーニャカウダソースソースは野菜との相性は抜群!
野菜だけではなくパンなどをつけて食べるのもおすすめです。
落合務さん「バーニャカウダソース」の作り方

材料(作りやすい分量)
・にんにく...1個(100g)
・牛乳...適量
・アンチョビ(フィレ)...25~30g
・オリーブ油...カップ1/2
※写真はレシピの半量です。
作り方

➀にんにくは縦半分に切って芯を除き、鍋に入れます。
牛乳と水を同量ずつ、にんにくがヒタヒタになるまで加え、弱火にかけます。15分間ほど煮て、竹串がスーッと通るようになったら、ざるに上げます。
※牛乳で柔らかくなるまで煮ると、にんにくの独特の香りが抜けてまろやかになるそうですよ。鍋の大きさによりますが直径10㎝ほどの鍋で煮込む場合は牛乳50cc・水50ccが目安です。

➁まな板ににんにくをのせ、包丁をねかせて押しつぶし、ペースト状にします。

➂アンチョビを加え、包丁でたたくようにして混ぜ合わせます。

④鍋に➂を入れてオリーブ油を加え、弱火でフツフツとしてくるまで煮ます。

⑤好みの具材を器に盛り、④のソースを添え、つけながら食べます。
冬に楽しみたいバーニャカウダソース

冬は大根やニンジンなどのカラフル野菜が出てくる時期なので、盛りつけを少し工夫するだけで目でも楽しめますよ。
ガーリックの香りはしますが、牛乳で煮込んだことでニンニク臭はそれほどきつくなく、味もまろやかです。
手軽に食べたい時はパンや根菜などの温野菜で、パーティーの前菜として食べたい時は彩りの良い野菜を添えて食べるのがおすすめです。
簡単に作れる落合務さんレシピの「バーニャカウダソース」を是非作ってみて下さいね。
「家時間」を楽しく・快適に過ごすため 料理・収納・インテリア・掃除をほどよく頑張る日々♪
100均歴26年、ニトリ・カインズ・IKEA・雑貨店が大好きな雑貨マニアです! 100均でアイデア商品や面白グッズを見つけるのが大好きです。
簡単だけど見た目も楽しめる料理・レシピ、100均やIKEAグッズを使った簡単テーブルコーディネートなどをブログで紹介しています。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
食パンレシピ
-
やっすい食パン1枚で!【家事ヤロウ】大バズりに納得!めっちゃ流行"パン祭り"レシピに感動2025/11/10 -
すすすすごい!家中の【食パン】即消失!「10分で完成!?」山本ゆりさんの「めっちゃおいしい♪」調理法2025/12/01 -
パンをヘコます!?平野レミさんの「斬新すぎる新感覚トースト」ヘコパン芋アイス2025/11/10 -
なんだこれ、うっっめぇ〜〜!!【家中の食パンなくなる(泣)】和田明日香さん「クロックマダム風」レシピ!中学生娘「うまっ」2025/11/10 -
【中居くんが笑顔で大絶賛!!】金スマでフレンチの巨匠が披露した「食パンの食べ方」ひと手間で"大人の味"2025/11/10 -
【タサン志麻さんの神ワザ】えっこれ食パン!?生クリーム不要!混ぜて乗せて焼くだけ!簡単スイーツレシピ2025/11/10 -
【沸騰ワード10】タサン志麻さんおすすめベストレシピ『クロックムッシュ』作ってみた2025/11/10 -
沸騰ワード10レシピ【タサン志麻さん】「チーズケーキトースト」の作り方!「もう1個食べたい…」「うまー!」とゲスト大絶賛2025/10/28 -
【食パン】神ちょい足し「これ、天才じゃん…」「え、チーズケーキ!?」ピザ用チーズでできる“禁断レシピ”が背徳MAX!2025/10/28 -
食パン1斤が瞬殺だよ♪【ダブルソフトのめっちゃ旨い食べ方】公式アレンジレシピで「お店の味やん!」2025/11/10
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日






