【いつもの味噌汁が劇的に旨くなる!】大原千鶴さん「“アレ”を入れるだけ」で感動するほど米がススム…
- 2024年09月17日更新
こんにちは。簡単・時短レシピが大好き、ヨムーノライターの坂本リエです。
2023年9月13日放送、日本テレビ『キユーピー3分クッキング』で料理研究家・大原千鶴さんが紹介していたのが「落とし卵の味噌汁」。
卵を落として半熟でいただくという、簡単でありながら斬新さとボリューム感のある味噌汁!味噌汁はマンネリ化しがちで困っていたので、とても気になりさっそく作ってみました。
卵と長芋で食べ応え抜群!
料理研究家・大原千鶴さんが料理番組で紹介していた「落とし卵の味噌汁」は、順に具材を煮込んで卵を落とすだけ。
10分もかからずに作れるので、忙しい朝や疲れた日の夕食でも作れますよ。
大原千鶴さん「 落とし卵の味噌汁」の作り方
材料(2人分)
卵…2個
長芋…150g
油揚げ…1/2枚(30g)
だし汁…1と1/2カップ
みそ…25g
万能ねぎ…少々
下準備
長芋は皮をむいて大きめの一口大の乱切りにし、油揚げは1㎝幅の短冊切りにします。
今回だし汁は顆粒タイプを使用。水1と1/2カップに和風顆粒だしを小さじ1/2杯とかしました。
作り方①具材を煮る
鍋にだし汁、長芋、油揚げを入れて火にかけ、煮立ったら火を少し弱めて煮ます。
作り方②みそを溶き入れる
長芋に火が通ったら、みそを溶き入れひと煮立ちさせます。
作り方③卵を落とす
卵を1個ずつ静かに汁のところに入れ、弱火で2〜3分、好みのかたさになるまで火を通します。
器に具と汁を盛り、卵をのせ、小口切りにした万能ねぎをちらしたら出来上がり。
順に煮るだけと簡単に作れました。ほとんどほったらかしでいいので、助かります。
実食!
長芋を入れたことで味噌汁にとろみがついていました。冷めにくいので、食べ終わるまで温かいままなのがうれしいですね。長芋はホクホクとしてやわらく、油揚げの旨味が染み渡っています。
卵は好みのかたさでOK。今回は半熟にしました。最初は割らずに食べて、半分くらいで割るとマイルドさが足されてよりおいしい。味の変化が楽しめるのもいいですね。
仕上げの万能ねぎの風味と香りが良く、アクセントになっていました。
ご飯が進む濃厚な味わい
今回の記事では、日本テレビ『キユーピー3分クッキング』で料理研究家・大原千鶴さんが紹介していた「落とし卵の味噌汁」を作って食べてみました。
コクがあり、濃厚な味わいでご飯が進みました。汁物なのにボリュームがあって、大満足!風邪で食欲がないときでも食べやすそう。
ぜひ作ってみてくださいね。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【和田明日香さん】いつもの炊き込みご飯に戻れない!?武井壮さん「週2~3いける」大興奮!きのこドカ盛り2024/11/20
-
「もう味噌汁に戻れない!」女優・広瀬アリスさん完食【和田明日香さん】「長時間煮込んだよう」技ありミネストローネ2024/11/21
-
【豆腐と卵1個あったら絶対コレ!】「うーーわぁ!美味しそう!」“超ジャンクな食べ方”がウマイ!作ったレポ続々2024/11/17
-
【女優・北川景子さんの夫DAIGOさんも作った!】「納豆の超うまい食べ方」これ楽しい!家族も爆食い2024/11/17
-
"精肉担当者"直伝「鶏もも肉のおすすめ冷凍保存法&解凍法」でも本当は…!?驚きの事実を教えてもらった2024/11/21
-
「うわぁ!」【芦田愛菜ちゃんも驚愕!】「スゲぇウマいんだけど」野菜博士が教える“究極の炊き込みご飯”にサンド2人も感激2024/11/20
-
【サッポロ一番が劇的に旨くなる】いきなりお湯にドボンしないで!?「どハマり確定」レンジ完結・神ウマアレンジ2024/11/18
-
俳優・間宮祥太朗さん神アイデア【納豆の美味しい食べ方】「こんな合うなんて」子どものおかわりが止まらない!2024/11/14
-
【納豆、ごはんにかけずにこう食べて】納豆メーカーが明かす「モッチモチ旨い」食べ方!友人にLINEで教える!2024/11/20
-
【スーパーの刺身盛り合わせ、いきなり食べないで!?】料亭が明かす「劇的にウマくなる」食べ方!早く知りたかった...2024/11/15
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日