タサン志麻さん考案「みかんのキャラメリゼ」"ザクッ!ジュワ~"「箱買いしてる人にやってほしい」新・食べ方
- 2024年11月27日更新
こんにちは、世界中でおいしいグルメを追い求める、ヨムーノライターのKanakoです。
寒い季節に食べたくなるフルーツといえば、やっぱりみかん!
今回はテレビにも数多く出演する伝説の家政婦タサン志麻さんの「みかんのキャラメリゼ」を作ってみました。
寒くなるとこたつでぬくぬくしながら、みかんを食べるのも至福のひと時ですが、ちょっと工夫して絶品デザートに大変身させてみませんか?
伝説の家政婦でおなじみ、タサン志麻さん考案「みかんのキャラメリゼ」

日テレの『沸騰ワード10(2023/3/9放送)』で紹介されたみかんのスイーツ。キャラメル部分はカリカリ、みかんはジューシーと相性抜群なスイーツが完成しました。
意外と難しかったヨーグルトソースとキャラメル作りは、実際に作ってみてコツを発見したので、ぜひ参考にしてみてください。
材料(2人分)
・無糖ヨーグルト…200g
・グラニュー糖…大さじ3〜4
・みかん…2個
・バター…10g程度
・スペアミント……適量
①ヨーグルトを水切りする

ラップをして冷蔵庫で30分〜1時間が目安。筆者は1時間弱、ヨーグルトの水切りをしましたが、まだ足りなかったようで少し緩めのヨーグルトソースになってしまいました。
固めのヨーグルトソースを作るには、しっかりと水切りされたヨーグルトが必要なので、規定時間でやってみてもトロッとしていたら、追加で1時間くらいやってみるのがおすすめです。
②水切りヨーグルトにグラニュー糖を混ぜる

ここでさらに水切りヨーグルトが柔らかくなる感覚がありました。ヨーグルトは水っぽくなりやすいため、なるべくしっかりと水切りしておくのがおいしいヨーグルトソースのコツ!
③みかんを半分にカット

無理やり切ろうとするとみかんが潰れてしまいます。やさしくキコキコと包丁を前後に動かしながらカットしてみてください。
皮を剥いてからだと潰してしまいそうという方は、皮を剥く前にカットしておくのもおすすめ。
④グラニュー糖に水を少量加え、火にかけてキャラメルを作る

今回は、グラニュー糖と水を2:1の分量でキャラメルを作りました。キャラメルは一気に焦げ始めるので、フライパンから目を離さず、定期的にくるくると混ぜるようにしてみてください。
⑤バターとみかんを入れて、キャラメルを絡める

バターとみかんを入れるタイミングを見極めるのが、このレシピ、最大の難所。焦がしすぎてしまってもいけませんが、しっかりと煮詰まっていないとうまくみかんにキャラメルが絡みません。
筆者は早すぎるタイミングでバターとみかんを入れてしまい、キャラメルがなかなか絡みませんでした。少し焦げてきたかもくらいのタイミングで入れるのが良さそうです。
焦げる心配があり、早く入れたくなる気持ちはわかりますが、そこをグッと抑えるのが成功のコツです。
見た目も華やかなみかんスイーツが完成

かじってみると、カリカリとしたキャラメルが。そして、水分たっぷりなみかんがジュワーっと口の中いっぱいに広がります。
みかん果汁が口いっぱいに広がる瞬間は、まさに至福。思い出すだけでも幸せな気分になれます。
ヨーグルトソースは酸味があり、甘みたっぷりのみかんとキャラメルにぴったり!ヨーグルトソースなしでももちろんおいしいので、まずはソースなし、その後にソースありで食べてみるのがいいですよ。

今回は完成してすぐに食べてしまいましたが、よりカリカリ食感を楽しみながら食べたい方は、冷蔵庫で少し冷やしてみるのがおすすめ!冷やす場合はべちゃっとしないように、ヨーグルトソースは食べる直前にかけるといいですよ。
「みかんのキャラメリゼ」を作ったら、あっという間にみかんの箱は空っぽに!
酸味と甘みが絶妙な冬の定番フルーツ、みかん。この時期になると箱買いをして家にストックしておくという方も多いのではないでしょうか?
しかし、皮を剥いて食べるだけのみかんに飽きてしまうことも……。そんな時には、ぜひ「みかんのキャラメリゼ」でいつもとは違うみかんを楽しんでみてください。
世界中でグルメハンターをしています。国内外を旅しながら、新しい世界や人々との出会いを楽しむwebライター。そんな私がおうちでも大満足できるごはんたちをご紹介します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
餃子の王将で「約10年働いた元店員」がこっそり教える【鶏のから揚げ】がやばい!「鶏むねのパサつきどこいった!?」限りなくお店の味2025/12/20 -
【和田明日香さん】は“ハンバーグ”をこう作る!!「うちのハンバーグ」をポロリ告白「あまりにもおいしくて…」次は“倍量で仕込む”宣言!ソースが超ウマ2025/12/20 -
【Xmasケーキ、もう買わなくていい!】たった2分!?「早く知りたかった」“1.7万いいね”大バズり「マジ天才」「ふわふわ」レンジで超簡単レシピ2025/12/20 -
ケンタッキー卒業!?【笠原シェフ天才】「ヤバいほど旨い手羽元の食べ方」クリスマスに作りたいわ!家族で大盛り上がり2025/12/19 -
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18 -
【フルーチェ、牛乳で作らないで!?】コレ全部混ぜるだけで「まさかのケーキ」爆誕!「感動」「材料これだけ」“話題のレシピ”に挑戦2025/12/20 -
“マグロの刺身”が劇的に旨くなる!?【タサン志麻さん】女優・川口春奈さん大興奮「もう醤油つけらんない」最高な食べ方2025/12/18 -
うっめぇぇ〜!!【もう、ブロッコリー"茹でる"のやめた!】シンプルなのに箸が止まらん最強レシピ!夕飯にも弁当にも採用決定2025/12/20 -
コレのために「スペアリブ」買ってきてー!【土井善晴さん直伝】"ばか旨い"食べ方!「白米にも合うけど、ビールが最高(泣)」焼かないでドボンが正解2025/12/18 -
【もう普段の"炊き込みご飯"に戻れない!?】「もっと早く知りたかった(泣)」「お米が見えないw」栗原はるみさんの新定番2025/12/18
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日





