【レタスがこうも旨くなるとは!】中居正広さんも絶賛!リュウジさん流「まさかの美味しい食べ方」ご飯泥棒やんけ
- 2024年09月17日更新

こんにちは。ヨムーノライターのtaitaiです!
いきなりですが、皆さんはレタスをご飯のお供として食べようと思ったことはありますか? レタスといえば、サラダ。サラダといえばレタスというイメージが強いですよね。
しかし、いま超人気の料理研究家、リュウジさんがまさかのレタスのどんぶりレシピを『金スマ~中居正広の金曜日のスマイルたちへ』で紹介していたので、本当においしいのか検証していきたいと思います!(2023/10/27放送回)
レタスでご飯を食べる!?リュウジさんが紹介する衝撃的なレタス丼
リュウジさんといえば、ご飯泥棒なレシピも数多く考案をしている方!そのリュウジさんがどんぶりのトッピングとして選んだのがレタス......?
レタスはサラダ以外に使い道が思いつかず、冷蔵庫に眠ることが多いので、このレシピが美味しければその悩みから解消されるはず!
では、早速作っていきます!
レタス丼の作り方
材料
ご飯:200g
バター:10g
ベーコン:40g
レタス:1/2玉
塩:適量
うま味調味料:3振り
黒こしょう:適量
醤油:適量
作り方➀ベーコンを短冊切りにする
作り方②フライパンにバターを溶かし、ベーコンを炒める
作り方③レタスを手でちぎり、②に加えて炒める
作り方④塩・うま味調味料を加えて炒める
レタスがしんなりしたら、ご飯にのせてください!
仕上げに黒こしょう・醤油をかけたら完成です。
レタスとご飯の相性はいかに!
バターの香りが食欲をそそる一品が完成しました!果たして、どんぶりはがっつりお肉が良い筆者ですが、レタスで満足できるのでしょうか......?
バターの風味と黒こしょうのパンチでご飯が進みます。ベーコンも少し厚めにカットしていることもあり、肉感も楽しめました!
もう少しがっつりといきたいときは、焼くときにガーリックを入れても美味しそうです!あとは仕上げに温玉とかもありだと思います。
レタスの新しい食べ方、発見!
今回は料理研究家のリュウジさん考案のレタス丼を作ってみました!
これまでレタスの使い道に困ってきましたが、このレシピがあればレタスを腐らせることも無くなりそうです!
シンプルなレシピだからこそアレンジの幅もありそうなので、皆さんもぜひおすすめのアレンジがあれば教えてください!
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
プロの味を家で再現!落合シェフ直伝「ミートソース」が感動レベルのおいしさ!2025/06/07
-
【小松菜、まだお浸しにしてるの?】すぐデキ「1袋瞬殺の食べ方」が激ウマ(泣)白米にガンガンのせても美味い!お弁当にも2025/06/06
-
【家中の大葉→“あの液体”にドボン!して】これやってみたかった「100枚いけそう」「ご飯ドロボーッ!!」2025/06/05
-
【まだ豚バラ肉、普通に炒めてるの!?】和田明日香さん流「"旨さ2倍"になる食べ方」放送後も大反響!!家事ヤロウレシピ実食2025/06/07
-
ズッキーニ2本じゃ足りない!?サクじゅわ食感が止まらない!青池隆明さん流「唐揚げレシピ」2025/06/07
-
【和田明日香さん】「なす2本・豚バラ肉」あったら絶対コレ作ってー!「ガツンと悶絶級」「いつもと全然違う!」和田家定番“神おかず”2025/06/03
-
栗原はるみさんの「にんじんとツナのサラダ」を作ってみた!にんじん1本が主役の簡単おいしい常備菜レシピ2025/05/09
-
もやし1袋で大満足!「カリカリチーズチヂミ」が驚くほど簡単でおいしい!2025/06/07
-
【小松菜の冷凍保存】茹でないでも大丈夫?→野菜のプロ「茹でる必要はないですが…」意外な事実に"へぇボタン"連打!2025/04/06
-
袋焼きそばが劇的においしく!栗原はるみさん流「あんかけ焼きそば」を管理栄養士が作ってみた感想とレシピ2025/05/07
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日