【レタスがこうも旨くなるとは!】中居正広さんも絶賛!リュウジさん流「まさかの美味しい食べ方」ご飯泥棒やんけ
- 2024年09月17日更新

こんにちは。ヨムーノライターのtaitaiです!
いきなりですが、皆さんはレタスをご飯のお供として食べようと思ったことはありますか? レタスといえば、サラダ。サラダといえばレタスというイメージが強いですよね。
しかし、いま超人気の料理研究家、リュウジさんがまさかのレタスのどんぶりレシピを『金スマ~中居正広の金曜日のスマイルたちへ』で紹介していたので、本当においしいのか検証していきたいと思います!(2023/10/27放送回)
レタスでご飯を食べる!?リュウジさんが紹介する衝撃的なレタス丼
リュウジさんといえば、ご飯泥棒なレシピも数多く考案をしている方!そのリュウジさんがどんぶりのトッピングとして選んだのがレタス......?
レタスはサラダ以外に使い道が思いつかず、冷蔵庫に眠ることが多いので、このレシピが美味しければその悩みから解消されるはず!
では、早速作っていきます!
レタス丼の作り方
材料
ご飯:200g
バター:10g
ベーコン:40g
レタス:1/2玉
塩:適量
うま味調味料:3振り
黒こしょう:適量
醤油:適量
作り方➀ベーコンを短冊切りにする
作り方②フライパンにバターを溶かし、ベーコンを炒める
作り方③レタスを手でちぎり、②に加えて炒める
作り方④塩・うま味調味料を加えて炒める
レタスがしんなりしたら、ご飯にのせてください!
仕上げに黒こしょう・醤油をかけたら完成です。
レタスとご飯の相性はいかに!
バターの香りが食欲をそそる一品が完成しました!果たして、どんぶりはがっつりお肉が良い筆者ですが、レタスで満足できるのでしょうか......?
バターの風味と黒こしょうのパンチでご飯が進みます。ベーコンも少し厚めにカットしていることもあり、肉感も楽しめました!
もう少しがっつりといきたいときは、焼くときにガーリックを入れても美味しそうです!あとは仕上げに温玉とかもありだと思います。
レタスの新しい食べ方、発見!
今回は料理研究家のリュウジさん考案のレタス丼を作ってみました!
これまでレタスの使い道に困ってきましたが、このレシピがあればレタスを腐らせることも無くなりそうです!
シンプルなレシピだからこそアレンジの幅もありそうなので、皆さんもぜひおすすめのアレンジがあれば教えてください!
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【鶏ももはただ焼かないで!】三國シェフ「フランス家庭で愛される」食べ方!"お店レベル"すぎて笑った!2025/09/15
-
「嫌いな人いる?」【豚こま肉】あったら絶対コレ作ってー!「我が家の男子たちに大好評」「次は3倍量で作る」主婦大興奮の“マル秘テク”2025/09/16
-
【厚揚げ、絶対やらないと後悔する食べ方】Xで反響「メインおかずになった」「これいい」表面カリカリなのに「濃厚ーー!」2025/09/16
-
家事ヤロウでも人気!土井善晴さんおすすめレシピ「醤油ご飯の焼きおにぎり」を作ってみた率直な感想2025/09/16
-
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
-
【そのまま焼いちゃダメ!?】すき焼き専門店調理長が教える「激安肉が劇的にウマくなる」裏技“すぐ作れる液体”で「こんなに違う!?」驚愕2025/09/14
-
【塩昆布、ご飯じゃなくて“コレ”に混ぜてー!!】居酒屋で「レシピ教えて」「ほんまに簡単やな!w」言われ続けた…1,900超“いいね”レシピ2025/09/14
-
【ハンバーグはもう一生これ!!】元店長がこっそり教える「びっくりドンキー」再現で大成功!「お店の味やん…」家族も絶賛!2025/08/18
-
DAIGOさん「最高です」【やっすい鶏むね肉→すぐ焼かないでー!!】「やわらかい」「大きなお肉〜!」子どもにも大人気♡猛烈に旨くなるワザ2025/09/14
-
混ぜただけ→「え!お店!?」【タサン志麻さん】“ツナ缶”のフランス風な食べ方【感動】とんでもなく美味しいい2025/09/14
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日