【レタスがこうも旨くなるとは!】中居正広さんも絶賛!リュウジさん流「まさかの美味しい食べ方」ご飯泥棒やんけ
- 2025年10月27日更新
こんにちは。ヨムーノライターのtaitaiです!
いきなりですが、皆さんはレタスをご飯のお供として食べようと思ったことはありますか? レタスといえば、サラダ。サラダといえばレタスというイメージが強いですよね。
しかし、いま超人気の料理研究家、リュウジさんがまさかのレタスのどんぶりレシピを『金スマ~中居正広の金曜日のスマイルたちへ』で紹介していたので、本当においしいのか検証していきたいと思います!(2023/10/27放送回)
レタスでご飯を食べる!?リュウジさんが紹介する衝撃的なレタス丼
リュウジさんといえば、ご飯泥棒なレシピも数多く考案をしている方!そのリュウジさんがどんぶりのトッピングとして選んだのがレタス......?
レタスはサラダ以外に使い道が思いつかず、冷蔵庫に眠ることが多いので、このレシピが美味しければその悩みから解消されるはず!
では、早速作っていきます!
レタス丼の作り方
材料

ご飯:200g
バター:10g
ベーコン:40g
レタス:1/2玉
塩:適量
うま味調味料:3振り
黒こしょう:適量
醤油:適量
作り方➀ベーコンを短冊切りにする

作り方②フライパンにバターを溶かし、ベーコンを炒める

作り方③レタスを手でちぎり、②に加えて炒める

作り方④塩・うま味調味料を加えて炒める
レタスがしんなりしたら、ご飯にのせてください!
仕上げに黒こしょう・醤油をかけたら完成です。
レタスとご飯の相性はいかに!

バターの香りが食欲をそそる一品が完成しました!果たして、どんぶりはがっつりお肉が良い筆者ですが、レタスで満足できるのでしょうか......?
バターの風味と黒こしょうのパンチでご飯が進みます。ベーコンも少し厚めにカットしていることもあり、肉感も楽しめました!
もう少しがっつりといきたいときは、焼くときにガーリックを入れても美味しそうです!あとは仕上げに温玉とかもありだと思います。
レタスの新しい食べ方、発見!
今回は料理研究家のリュウジさん考案のレタス丼を作ってみました!
これまでレタスの使い道に困ってきましたが、このレシピがあればレタスを腐らせることも無くなりそうです!
シンプルなレシピだからこそアレンジの幅もありそうなので、皆さんもぜひおすすめのアレンジがあれば教えてください!
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
レタスレシピ
-
やみつきで大量消費!「無限レタス」レシピ2選【家事ヤロウ】でも話題2025/10/27 -
【お願い!豚肉は"しゃぶしゃぶ"しないで!】ワンパン蒸すだけ「レタス1玉も同時に瞬殺!」「夏はこれでしょ!」2025/10/27 -
【レタスレシピ】簡単で美味しい!まるまる食べられる「焼きレタス」作り方2025/10/27 -
もう生で食べない!?「レタス1玉」ぺろり!【栗原はるみさん流】ふわふわつくねスープ「最高に美味しい食べ方」で寒さ吹っとぶ!2025/10/27 -
【レタス1/2玉ペロリと完食】「無限おかず」話題の調味料で感動レベル!満足感も最強2025/10/27 -
レタス買ったら「レタス豚しゃぶ青じそ酢じょうゆだれ」にしてー!「無限にイケる」うんまい食べ方2025/10/27
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日





