石原さとみさんも驚愕【もうゴボウはきんぴらにしないで!】1本丸ごと「人気洋風メニュー」に入れると最高…
- 2024年01月16日公開
こんにちは。主食はパスタといっても過言ではないほど、パスタが大好きなヨムーノライターのayanaです!
おうちで食べるスパゲッティは、2〜3種類のレシピを繰り返し作っている……手軽に作れて美味しいスパゲッティだからこそ、ちょっと変わり種にチャレンジしてみませんか?
そこで今回は、こんなに合うの!?と驚いてしまった、テレビ番組で話題になった「ごぼうとひき肉のスパゲッティ」を紹介します!ごぼうが得意ではなかった家族が気づかずに完食していた、絶品レシピです。
ごぼうがボロネーゼになるなんて!!
今回は、2023年10月12日放送、NHK『あしたが変わるトリセツショー』で紹介されていた「ごぼうとひき肉のスパゲッティ」レシピを紹介します!
トマトを入れたボロネーゼはよく作るのですが、ごぼうを「丸々1本」使って作るなんて……どんな味がするのか、まったく想像できません。
さっそく作っていきましょう!
あしたが変わるトリセツショー「ごぼうとひき肉のスパゲッティ」の作り方
材料(2人分)
・土付きごぼう…150~200g(約1本分)
・牛ひき肉…150g
・スパゲッティ…160g
・油…小さじ2
【A】
・しょうゆ…大さじ1
・みりん…大さじ1
・砂糖…小さじ1
作り方①ごぼうをすりおろす
土をキレイに洗い流したら、ごぼうをすりおろします。
「ごぼう1本もすりおろすなんて大変!」と思っていたのですが、意外とあっという間にすりおろせましたよ♪(大根をすりおろすより格段に楽!)
作り方②牛ひき肉を炒める
熱したフライパンに油をひき、牛ひき肉を3〜4分炒めます。
焦げ目がつくまでしっかり炒めると香ばしさが追加され、深みが出る味わいになるそうです。
作り方③【A】の調味料を加える
【A】の調味料を加えて、1分ほど追加で加熱していきましょう。
作り方④スパゲッティと茹で汁を入れる
スパゲッティと茹で汁(50ml)を入れて、よく絡めたらできあがり!
今回は仕上げにオリーブオイルも軽くかけてみました。
ごぼうの苦味は全くなし!
できあがった「ごぼうとひき肉のスパゲッティ」が、こちら!
これだけ見ると一般的なボロネーゼそのもの。牛肉特有の食欲を誘ってくる香りもしっかり感じられます。
「どんな味がするのか全く想像できない……。」そんな思いで一口食べてみると……。
ムムムッ!ついに筆者は、120点満点の和風ボロネーゼと出会ってしまいました。味付けに醤油を使用しているため、さっぱりした味わい◎
牛肉の旨みもしっかり効いていて、極上のボロネーゼに仕上がっていました。すりおろしたごぼうは大根よりもボリュームがあり、食べ応えもあるのですが、苦味が全くありません!
ごぼう特有のシャキシャキした食感や苦味が得意ではなかった家族も、ごぼうが入っていることに気づかずに完食◎。
いつもと一味違う「ごぼうとひき肉のスパゲッティ」は、おうちで簡単に作れるとは思えない美味しさでした。ぜひ騙されたと思って作ってみてくださいね♪
はじめまして。ワークマンでアウトドアウェアをチェックするのが大好きなayanaです!元スタバ店員で今でも週4でスタバに通っているほど、スタバの沼にハマっています。インスタチェックが趣味で、100均や収納の情報は欠かさずチェックしているので、くらしに役立つ情報についても自信があります! わたしの記事では、「これは絶対紹介したい!」「実践したい!」と思った情報を選りすぐって紹介しています。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【まだ豚バラ肉、ふつうに炒めてるの!?】和田明日香さん流「"旨さ2倍"になる食べ方」放送後も大反響!!2024/05/18
-
【卵焼きはもう巻かない!】「その手があったか…」「これなら超簡単!」“おばあちゃんの定番”が実はスゴかった2024/05/18
-
【タサン志麻さんは“しょうが焼き”をこう作る!】「あの調味料で神進化」「バルに出てきそう!?」ワインにも合う〜2024/05/18
-
【冷蔵ごはん】まだ普通に温めてるの?『マツコさんが家でやっている』裏ワザで→驚くほど美味しくなった!2024/05/17
-
【オクラは茹でずにこう食べて!!】栗原はるみさん「目を見張るほど美味しい」食べ方!新食感でのどごし最高2024/05/18
-
女優・北川景子さん大絶賛!平野レミさん「たこ焼きはこう作るのよ」→ぶっ飛んでる〜!"斜め上"レシピ2024/05/17
-
鳥羽シェフが教える【人生最高にうまい"目玉焼き"】こんなの美味しいに決まってる!「1年で165日食べたい」2024/05/18
-
【カニカマとチーズあったら絶対コレ!】和田明日香さんテク炸裂「ボウルごと食べたい(泣)」褒められ確定おつまみ2024/05/18
-
【普通のそうめんが、ビビるほど旨くなる!?】せっかくグルメで話題「油揚げのある食べ方」最高のペアリングだ!2024/05/17
-
【卵ともやしがあったらコレ作って〜!】飛田和緒さん流「神もやしアレンジ」!「食感が新鮮」1袋ペロリだよ2024/05/19
特集記事
-
2024年05月02日
-
2024年05月02日PR
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日