食べ盛りの男子がガツガツ!【ギャル曽根さん】「豆腐の罪深い食べ方」"週1油そば"生活だった筆者が挑戦

  • 2024年09月17日更新

こんにちは。ヨムーノライターのtaitaiです!

テレビ番組の『家事ヤロウ!!!(2023/10/24放送)』でギャル曽根さんが油そば風冷やっこを紹介してました。

一時期、油そばを週1ペースで食べていたほど大好きな筆者としては、試してみるしかない!と思い作ってみました(あと冷やっこはダイエットにも良さそう......)。

ギャル曽根さんが教える!爆速中華メニュー「油そば風冷やっこ」

ギャル曽根さんといえば、いつもおいしそうにたくさん食べるイメージが強いですが、実は調理学校出身で食べるだけではなく、作ることもプロ級なのです!

そんなギャル曽根さんが今回紹介していたのが、3分でできる「油そば風冷やっこ」。

おうちにある調味料で完成する、安い・早いを兼ね備えたメニューを今回は作っていきます!

油そば風冷やっこの作り方

材料(2人前)

木綿豆腐:1丁(350g)

お酢、ごま油、しょうゆ:各小さじ1

オイスターソース:大さじ1

青ネギ:1本

卵黄:1個

おろしにんにく:適量

作り方①木綿豆腐をお皿にのせる

 

作り方②タレを作る

ボウルにおろしにんにく、お酢、ごま油、しょうゆ、オイスターソースを入れて混ぜ合わせましょう。

作り方③タレを回しかけ、豆腐を崩しながら混ぜる

作り方④青ネギをハサミで切りながら入れ、卵黄をのせて完成!

たった3分で完成!お味は油そばなのか...?

火も使わず、たった3分で完成!とろりとしたタレとネギが食欲をそそる、油そば風の冷やっこが出来上がりました。

実際に食べてみると、「あれ、なんか思ってた味と違う......」

確かに油そばっぽい味はするのですが、ごま油の旨みより、ピリ辛が強いですね。

家事ヤロウ!!!の放送では、たくさんの食べ盛りの男の子たちがガツガツ食べていましたが、私はどうも本家の油そばが好きすぎて、ギャップを感じてしまいました。

賛否両論!?気になったら試してみて

今回はギャル曽根さんが紹介していた油そば風冷やっこを作ってみました。

油そば愛が強すぎて、満足度が低かったのですがピリ辛冷やっこだと思えば十分美味しい味でした!

今度はトッピングなどにこだわりながら作ってみたいと思います!

この記事を書いた人
元イタリアン店員
taitai

外食もおうちごはんも大好きなtaitaiです! くふうLive!では、みなさんの役に立つレシピ情報や試してみたレビューをお届けできるように頑張ります!

こちらもどうぞ

人気記事ランキング 24時間PV集計
おうちごはん

特集記事

連載記事

こちらもどうぞ