あえてパラパラにしない!?【ギャル曽根さん流】「炒飯の食べ方が最高!」うわああ…発想力に乾杯
- 2024年06月03日公開
![](https://image.yomuno.jp/store/article/109656/header_image/large-b71fecd70710f31f5dae40b1c3d71b36.png)
こんにちは!ホームパーティーが好きな、ヨムーノライターのmomoです♪
ホームパーティーで盛り上がる定番メニューといえば、「ホットプレート」を使った料理!ホットプレートはその場で作るライブ感がとっても楽しい上に洗い物も楽、おうちでご馳走気分が味わえるアイテムなんですよね♡
今回は、タレント・ギャル曽根さんがテレビで紹介していた斬新なメニューを作ってみます。
『家事ヤロウ!!!』発・絶対盛り上がるパーティーごはん
ホットプレートで作る料理といえば、お好み焼き・焼肉・餃子…などさまざまなジャンルがありますよね♪
今回作るのは、2023年10月24日放送・テレビ朝日『家事ヤロウ!!!』で紹介されたホットプレートレシピです。
人気タレントのギャル曽根さん考案のレシピで、意外な材料と作り方が面白い「くるくるロール炒飯」を作ります!
パラパラになるはずの炒飯を"ロール炒飯"に……と聞いても、なかなか完成のイメージが湧きませんが、さっそく作っていきますよ〜♪
ギャル曽根さん「くるくるロール炒飯」の作り方
材料(5〜10人分)
・ご飯・・・450g
・卵・・・2個
・卵白・・・3個分
・ピザ用チーズ・・・70g
・ウインナー・・・5本
・カニカマ・・・5本
・焼肉のたれ・・・大さじ4
・油・・・適量
作り方①ホットプレートでウインナーを焼いておく
ホットプレートを食卓に用意し、先にウインナーを焼いておきます。
焼けたらいったん取り出して置いておきましょう!
作り方②ボウルでご飯と調味料をよく混ぜる
ボウルに、ご飯・卵・卵白・ピザ用チーズ・焼肉のたれを入れてよく混ぜ合わせます。
ご飯や調味料の量が多いので、大きめのボウルで混ぜるのがおすすめです!卵白は黄身だけ使う料理の余りで♪
今回は、卵黄の醤油漬けを作った残りの卵白を使いました。
作り方③ご飯をホットプレートに流し、平らにならして焼く
よく混ぜ合わせたら、ホットプレートを180℃に温めておきます。
ホットプレートにご飯をお玉で流し込み、平らにならすようにヘラで押して5分ほど焼きましょう!
我が家のホットプレートは幅が狭く生地を全て入れられなかったので、ご家庭のホットプレートに合わせて量を調整してくださいね。
ご飯はなるべく薄くのばして焼いていくのが上手く作るコツだそうです♪
ここまでのイメージだと、作り方はもんじゃが近いですよね。
作り方④焼いたご飯に縦横切り込みを入れ、ウインナーとカニカマを置いて巻いて完成!
ご飯に焼き色がついたら、焼いたご飯を5×2で10個作れるよう(1つが約横5cm×縦約10cm)にヘラで切り込みを入れます。
※我が家のホットプレートは小さいので炒飯を少なめに入れて切り込みは2×3で6個作りました。
手前にウインナー・カニカマを置き、ヘラでくるくると巻いていきます!ウインナーとカニカマを置くときは、生地にぐいっと埋め込むように置くのが上手に巻くコツです♪
大きなホットプレートで10個作る場合は、一番外側にソーセージとカニカマを並べ、外側からくるくると巻いてください。
ヘラで少しずつ巻いていくと、くるくるっと綺麗に仕上げることができますよ!夏に流行っていたロールアイスのようなイメージで、作るのがとても楽しい♪
ご飯の底が焼けていないとうまく巻けないので、しっかり焼き色がついているか確認するのがおすすめ。
お皿に盛り付けたら、「くるくるロール炒飯」の完成です♡
楽しく美味しく作れて盛り上がる〜!一石三鳥レシピ♡
ギャル曽根さんの「くるくるロール炒飯」、とっても楽しく作ることができました。
パクッと1〜2口で食べられるロール炒飯は、ホットプレートパーティーの〆にぴったりのレシピですね!
見た目からは味の想像がつきませんでしたが、不思議なことに味はしっかりと炒飯なんです。
海苔巻き感覚で気軽に食べられて、カニカマやソーセージが入っているのでボリューム感もあるのが嬉しい♪
『家事ヤロウ!!!』公式インスタグラムのコメント欄では、「フライパンでも作れるの?」という声が多かったので試してみました!
結果、フライパンでも作れるのですが、フライパンはホットプレートと違い丸い形になっているので、巻く際に手間取ってしまいました(汗)。
温度調節もホットプレートなら一定の温かさを保てるので、「くるくるロール炒飯」を作るときは、四角い形のホットプレートが作りやすくておすすめですよ♪
くるくるみんなで楽しんで♪アイデアパーティーメニュー!
今回は、ホットプレートで盛り上がりながら楽しく食べられる、ギャル曽根さん考案「くるくるロール炒飯」作りにチャレンジ。
今までに作ったことも食べたこともない斬新なレシピだったので、ギャル曽根さんの豊富なアイデアに感激してしまいました!
みんなで楽しく作って食べれば、美味しさも倍増しますよね♪盛り上がること間違いなしのパーティーメニューなので、ぜひ試してみてくださいね!
![](https://image.yomuno.jp/resize/article/editor/store/editorprofile/368/image/large-5f48817d3ba4bf776d1b4a307e8d5a44.jpeg)
お買い物は「プチプラでかわいく、便利」がモットー!の子育て主婦です。お料理も大好きで時短・簡単料理レシピが得意です☺︎ヨムーノでは、みなさんの役に立つ情報をお届けできるように発信していきます!
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【めんつゆや〜めた!】揖保乃糸さん「とびきり美味しい食べ方」に歓喜!「さっぱり」大当たりでした……。2024/07/23
-
【ズッキーニはもう輪切りにしないで!】「ごま油」が最高に旨い!次は倍量で作る…「あっという間になくなる」2024/07/25
-
ただの豚しゃぶに戻れない!【タサン志麻さん流】"最高の食べ方"に「バクバク箸が進む!!」今までと全然違う2024/07/19
-
【めんつゆやめました】「そうめんはこっちが正解!」サッパリ旨い〜!家族「もう戻れないね」褒められ率100%2024/07/24
-
【どん兵衛のお湯は捨てて!】ギャル曽根さん「お店みたい」と絶賛【斬新ウマイ食べ方】ファァ~っと天に召されそう2024/07/25
-
【いつものそうめんに戻れない(泣)】サクサク「ちょい足し」が悪魔的に旨いぃ!暑い日もツルツルいけちゃう2024/07/14
-
【次回は倍量で作ります!!】ナスと大葉って「中毒性高すぎ」!3本じゃ全然足りない(泣)2024/07/24
-
【とうもろこしが劇的に旨くなる!】土井善晴さん大胆〜!「たまげるほど旨い食べ方」何本でも瞬殺だよ2024/07/25
-
【スイカの皮は捨てないで!!】"なるほどね"意外と知られていない「美味しく食べられる」アレンジ!2選2024/07/26
-
【卵とニラがあったら…炒めないで!?】「目からウロコ」「クセになるって!」さすが人気料理家さん達!神業3選2024/07/25
特集記事
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
-
2023年05月25日PR
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日