「DAIGOさんがいつも作ってくれる」【女優・北川景子さん】『家事ヤロウ』で披露"レンジ完結"が激ウマ(泣)
- 2024年02月13日公開
こんにちは。簡単・時短レシピが大好き、ヨムーノライターの坂本リエです。
2023年10月10日放送、テレビ朝日『家事ヤロウ!!!』では北川景子さんがDAIGOさんに教えてもらった「レンチン納豆チャーハン風」を紹介していました。
「風」が入っているのはおそらく電子レンジのみで作っているから。卵入りチャーハンが電子レンジでだけで作れるなんて本当でしょうか?番組で皆が「ウマいウマい!」と言って食べていて気になったので作ってみました。
混ぜてレンジ加熱するだけと超簡単!
テレビ朝日『家事ヤロウ!!!』で女優・北川景子さんが紹介していた「レンチン納豆チャーハン風」。
こちらは、旦那さまのDAIGOさんが出演している番組・テレビ朝日『DAIGOも台所』で料理研究家・山本ゆりさんから習ってきたメニューだそうです。家でよく作ってくれるレシピで、北川景子さんもお子さんも大好きなんだとか。
しかもチャーハンなのに、フライパンは使わないとは、ありがたい!納豆と卵とご飯があれば作れるお手軽レシピですよ♪
北川景子さんも大好き「レンチン納豆チャーハン風」の作り方
材料(1人分)
あたたかいご飯…茶碗1杯(150g)
納豆…1パック(45g)
卵…1個
ごま油…大さじ1
鶏ガラスープの素…小さじ1
しょうゆ…小さじ1
塩…適量
こしょう…適量
青ねぎ…適量
作り方①納豆をよく混ぜておく
納豆に付属のタレを加えて混ぜます。
作り方②納豆、卵、ごま油を混ぜあわせ、電子レンジで加熱
耐熱容器に卵を割り入れて溶きほぐし、ごま油と納豆を加えます。ラップをかけずに600Wの電子レンジで1分20秒加熱します。
※電子レンジで液体を加熱するとき、沸点に達していても沸騰しないことがごくまれにあります。この状態の液体が、ちょっとした刺激で急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがあります(=突沸現象)。やけどの原因になりますのでご注意ください。"
作り方③ご飯と調味料を混ぜて、再度電子レンジ加熱
温かいご飯、鶏がらスープの素、しょうゆ、塩、こしょうを加え混ぜます。
ラップをかけずに600Wの電子レンジで2分加熱します。
取り出して混ぜたら器に盛り、青ねぎをかけたら出来上がり。
混ぜて加熱するだけと簡単に作れました。10分かからず作れるのは助かりますね!
シンプルで素材の味が楽しめる
思っていたよりもパラパラとした仕上がりで本格的ですね。納豆とごま油の香ばしい香りが広がります。
鶏がらの旨味がお米に染み込んでいました。シンプルな味わいでやさしいですね。マヨネーズやブラックペッパー、ラー油をかけてもおいしそう!
きざみ海苔や白ごまも相性良さそうですね。
簡単&時短料理でした
テレビ朝日『家事ヤロウ!!!』で女優・北川景子さんが紹介していた「レンチン納豆チャーハン」を作ってみました。
火を使わず電子レンジで簡単に作れて、洗い物が少ないのでおすすめ。やさしい味わいで身体想いです。小腹が減ったときや夜食にも最適ですね。
ぜひ作ってみてください。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【普通のそうめんが、ビビるほど旨くなる!?】せっかくグルメで話題「油揚げのある食べ方」最高のペアリングだ!2024/05/17
-
「新じゃがいも」でコレ作って!【土井善晴さん】「グンと旨くなる食べ方」でペロリ!甘じょっぱくてあ〜美味しい2024/05/16
-
【ブリ買ったら絶対コレ作って!】土井善晴先生「ただの照り焼きとは違う」!悪魔的ウマさに「ごはんがすすむ」2024/05/17
-
【目玉焼きはしょうゆ派?ソース派?】ウソでしょ!?「マツコさん流の食べ方」が旨いのか気になり、試してみた!2024/05/16
-
女優・北川景子さん大絶賛!平野レミさん「たこ焼きはこう作るのよ」→ぶっ飛んでる〜!"斜め上"レシピ2024/05/17
-
タサン志麻さんおすすめレシピ【沸騰ごはん】「厚揚げの豚肉巻きタルタルソース」作ってみた2024/05/15
-
【冷蔵ごはん】まだ普通に温めてるの?『マツコさんが家でやっている』裏ワザで→驚くほど美味しくなった!2024/05/17
-
はい!ご飯泥棒確定!【ウインナーと卵があったらコレ作って!!】「シンプルなやつは、やっぱ強いよね...」2024/05/11
-
【めんつゆにつけて食べないで!?】揖保乃糸さん流「そうめん界の"家系ラーメン"」もうずっとこれでいいや!2024/05/03
-
絶望していても作る!?賀来賢人さん&中尾明慶さんが作っていた『絶望パスタ』がウマかった2024/05/13
特集記事
-
2024年05月02日
-
2024年05月02日PR
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日