「DAIGOさんがいつも作ってくれる」【女優・北川景子さん】『家事ヤロウ』で披露"レンジ完結"が激ウマ(泣)
- 2024年02月13日公開
こんにちは。簡単・時短レシピが大好き、ヨムーノライターの坂本リエです。
2023年10月10日放送、テレビ朝日『家事ヤロウ!!!』では北川景子さんがDAIGOさんに教えてもらった「レンチン納豆チャーハン風」を紹介していました。
「風」が入っているのはおそらく電子レンジのみで作っているから。卵入りチャーハンが電子レンジでだけで作れるなんて本当でしょうか?番組で皆が「ウマいウマい!」と言って食べていて気になったので作ってみました。
混ぜてレンジ加熱するだけと超簡単!
テレビ朝日『家事ヤロウ!!!』で女優・北川景子さんが紹介していた「レンチン納豆チャーハン風」。
こちらは、旦那さまのDAIGOさんが出演している番組・テレビ朝日『DAIGOも台所』で料理研究家・山本ゆりさんから習ってきたメニューだそうです。家でよく作ってくれるレシピで、北川景子さんもお子さんも大好きなんだとか。
しかもチャーハンなのに、フライパンは使わないとは、ありがたい!納豆と卵とご飯があれば作れるお手軽レシピですよ♪
北川景子さんも大好き「レンチン納豆チャーハン風」の作り方
材料(1人分)
あたたかいご飯…茶碗1杯(150g)
納豆…1パック(45g)
卵…1個
ごま油…大さじ1
鶏ガラスープの素…小さじ1
しょうゆ…小さじ1
塩…適量
こしょう…適量
青ねぎ…適量
作り方①納豆をよく混ぜておく
納豆に付属のタレを加えて混ぜます。
作り方②納豆、卵、ごま油を混ぜあわせ、電子レンジで加熱
耐熱容器に卵を割り入れて溶きほぐし、ごま油と納豆を加えます。ラップをかけずに600Wの電子レンジで1分20秒加熱します。
※電子レンジで液体を加熱するとき、沸点に達していても沸騰しないことがごくまれにあります。この状態の液体が、ちょっとした刺激で急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがあります(=突沸現象)。やけどの原因になりますのでご注意ください。"
作り方③ご飯と調味料を混ぜて、再度電子レンジ加熱
温かいご飯、鶏がらスープの素、しょうゆ、塩、こしょうを加え混ぜます。
ラップをかけずに600Wの電子レンジで2分加熱します。
取り出して混ぜたら器に盛り、青ねぎをかけたら出来上がり。
混ぜて加熱するだけと簡単に作れました。10分かからず作れるのは助かりますね!
シンプルで素材の味が楽しめる
思っていたよりもパラパラとした仕上がりで本格的ですね。納豆とごま油の香ばしい香りが広がります。
鶏がらの旨味がお米に染み込んでいました。シンプルな味わいでやさしいですね。マヨネーズやブラックペッパー、ラー油をかけてもおいしそう!
きざみ海苔や白ごまも相性良さそうですね。
簡単&時短料理でした
テレビ朝日『家事ヤロウ!!!』で女優・北川景子さんが紹介していた「レンチン納豆チャーハン」を作ってみました。
火を使わず電子レンジで簡単に作れて、洗い物が少ないのでおすすめ。やさしい味わいで身体想いです。小腹が減ったときや夜食にも最適ですね。
ぜひ作ってみてください。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【和田明日香さん】いつもの炊き込みご飯に戻れない!?武井壮さん「週2~3いける」大興奮!きのこドカ盛り2024/11/20
-
「もう味噌汁に戻れない!」女優・広瀬アリスさん完食【和田明日香さん】「長時間煮込んだよう」技ありミネストローネ2024/11/21
-
【豆腐と卵1個あったら絶対コレ!】「うーーわぁ!美味しそう!」“超ジャンクな食べ方”がウマイ!作ったレポ続々2024/11/17
-
【女優・北川景子さんの夫DAIGOさんも作った!】「納豆の超うまい食べ方」これ楽しい!家族も爆食い2024/11/17
-
"精肉担当者"直伝「鶏もも肉のおすすめ冷凍保存法&解凍法」でも本当は…!?驚きの事実を教えてもらった2024/11/21
-
「うわぁ!」【芦田愛菜ちゃんも驚愕!】「スゲぇウマいんだけど」野菜博士が教える“究極の炊き込みご飯”にサンド2人も感激2024/11/20
-
【サッポロ一番が劇的に旨くなる】いきなりお湯にドボンしないで!?「どハマり確定」レンジ完結・神ウマアレンジ2024/11/18
-
俳優・間宮祥太朗さん神アイデア【納豆の美味しい食べ方】「こんな合うなんて」子どものおかわりが止まらない!2024/11/14
-
【納豆、ごはんにかけずにこう食べて】納豆メーカーが明かす「モッチモチ旨い」食べ方!友人にLINEで教える!2024/11/20
-
【スーパーの刺身盛り合わせ、いきなり食べないで!?】料亭が明かす「劇的にウマくなる」食べ方!早く知りたかった...2024/11/15
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日