2023/11/15よりくふうLIVE!はヨムーノに名称変更しました。

【チキンラーメンにお湯注がない!!】山里亮太さんの番組で話題「普通に食べるより間違いなく美味しい!」

  • 2024年01月14日公開

こんにちは、ヨムーノライターで調理師のだいきです。

皆さんは、「すぐおいしい~すごくおいしい~♪」でお馴染みの「チキンラーメン」はお好きでしょうか?スープなどの付属品がなく、お湯だけで作れるのが魅力ですよね。

今回はテレビ番組「土曜はナニする!?」で紹介された「チキンラーメン」を使った珍しい"おにぎりレシピ"を作ってみました。

チキンラーメンを砕いておにぎりに入れるという新しい食べ方で、ちょっとジャンクな気分のときにおすすめです。

カップ麺の中におにぎり!?

「チキンラーメンおにぎりスープ」は、2023年3月25日カンテレ/フジテレビ系列『土曜はナニする!?』内でおにぎり作家のゆこさんが紹介したレシピです。

チキンラーメンを砕いて、おにぎりの中に入れてしまうという斬新なレシピです。発想が異次元過ぎて、どんな味になるのか想像も出来ません。

「おにぎりにする意味あるのか?」も気になったので、合わせて検証したいと思います!

おにぎり作家のゆこさんレシピ「チキンラーメンおにぎりスープ」の作り方

材料(2人分)

  • ご飯(温かいもの)...300g
  • チキンラーメン...1/2個
  • 卵...1個
  • 砂糖...小さじ1
  • 刻みねぎ...大さじ1
  • 市販のわかめスープ...1袋

作り方①炒り卵を作る

卵に砂糖を加え、溶いたら、

卵を加熱し、炒り卵を作ります。

今回レシピになかったので、私は油をひかずに作りましたが、油を少量使った方が作りやすいなと思いました!

作り方②チキンラーメンを砕く

チキンラーメンを袋などに入れ、砕きます。手でもめば簡単に砕くことができます。

作り方③ご飯と具材を混ぜ合わせる

ご飯に砕いたチキンラーメンと炒り卵、刻みねぎを入れ、

よく混ぜ合わせます。

作り方④おにぎりを作り、器に入れる

おにぎりを作って、器に入れましょう。

作り方⑤わかめスープを作る

わかめスープを作って、おにぎりの器に入れたら完成です。

ラーメン茶漬けみたい「普通に食べるより間違いなくおいしい」

「ラーメン茶漬けみたいで美味しい!」

昔流行ったラーメン茶漬けって覚えてる方いますかね?若い方は知らないかもですが、当時出た時は、衝撃的だった記憶があります。

それを彷彿とさせるような感じで、なんだか懐かしいですね。

チキンラーメンのジャンクさとわかめスープの優しい感じのバランスが絶妙。ラーメンライスをこよなく愛している僕としては、もう最高です。

普通にチキンラーメンを作って食べるよりも、間違いなく美味しいです!

一緒に食べた妻も「もう1回食べたい」と気に入ったようでした。1袋で5食分入っているので、間に普通のラーメンを挟んで、もう1回作って食べようと思います(笑)。

あと、最後にこれだけは言っておきたいことがあります。「おにぎりにする意味あった?」スープに入れたらおにぎりは崩れてしまうので、そこだけはツッコミたくなりました……。

わかめスープは1人1袋あってもいいかも!

食べていて気になったのは、レシピには、2人分で1袋とあるのですが「足りなかった」ということ。

もしかしたら、僕が買ったわかめスープの量(1袋180cc)が少なかったのかもですが、わかめスープは1人1袋あった方が、より美味しくいただけると思います!

ちょっとジャンクなものが食べたいお昼ご飯に試してみて

今回の記事では、カンテレ/フジテレビ系列『土曜はナニする!?』で紹介された、おにぎり作家・ゆこさんの「チキンラーメンおにぎりスープ」を食べてみた感想を紹介しました。

おにぎりにする意味はわかりませんでしたが、ラーメンのお茶漬けのような感覚で楽しめて、チキンラーメンをそのまま食べるよりも美味しかったです。

わかめスープの優しい味とチキンラーメンのジャンクさのバランスが最高でした。ちょっとジャンクなものが食べたい時のお昼ご飯におすすめです。

ぜひ試してみてくださいね。

この記事を書いた人
常にダイエット中の調理師webライター
だいき

ホテルで4年間洋食を学び、介護施設の調理師として働いていました。脂っこい料理が大好物で、日々ダイエット中。自分も楽しみつつ、面白いレシピやアイディア、調理のコツなどを紹介していきます。

料理 調理師

こちらもどうぞ

人気記事ランキング 24時間PV集計
おうちごはん

特集記事

連載記事

こちらもどうぞ