【チキンラーメンにお湯注がない!!】山里亮太さんの番組で話題「普通に食べるより間違いなく美味しい!」
- 2024年09月12日更新

こんにちは、ヨムーノライターで調理師のだいきです。
皆さんは、「すぐおいしい~すごくおいしい~♪」でお馴染みの「チキンラーメン」はお好きでしょうか?スープなどの付属品がなく、お湯だけで作れるのが魅力ですよね。
今回はテレビ番組「土曜はナニする!?」で紹介された「チキンラーメン」を使った珍しい"おにぎりレシピ"を作ってみました。
チキンラーメンを砕いておにぎりに入れるという新しい食べ方で、ちょっとジャンクな気分のときにおすすめです。
カップ麺の中におにぎり!?
「チキンラーメンおにぎりスープ」は、2023年3月25日カンテレ/フジテレビ系列『土曜はナニする!?』内でおにぎり作家のゆこさんが紹介したレシピです。
チキンラーメンを砕いて、おにぎりの中に入れてしまうという斬新なレシピです。発想が異次元過ぎて、どんな味になるのか想像も出来ません。
「おにぎりにする意味あるのか?」も気になったので、合わせて検証したいと思います!
おにぎり作家のゆこさんレシピ「チキンラーメンおにぎりスープ」の作り方
材料(2人分)
- ご飯(温かいもの)...300g
- チキンラーメン...1/2個
- 卵...1個
- 砂糖...小さじ1
- 刻みねぎ...大さじ1
- 市販のわかめスープ...1袋
作り方①炒り卵を作る
卵に砂糖を加え、溶いたら、
卵を加熱し、炒り卵を作ります。
今回レシピになかったので、私は油をひかずに作りましたが、油を少量使った方が作りやすいなと思いました!
作り方②チキンラーメンを砕く
チキンラーメンを袋などに入れ、砕きます。手でもめば簡単に砕くことができます。
作り方③ご飯と具材を混ぜ合わせる
ご飯に砕いたチキンラーメンと炒り卵、刻みねぎを入れ、
よく混ぜ合わせます。
作り方④おにぎりを作り、器に入れる
おにぎりを作って、器に入れましょう。
作り方⑤わかめスープを作る
わかめスープを作って、おにぎりの器に入れたら完成です。
ラーメン茶漬けみたい「普通に食べるより間違いなくおいしい」
「ラーメン茶漬けみたいで美味しい!」
昔流行ったラーメン茶漬けって覚えてる方いますかね?若い方は知らないかもですが、当時出た時は、衝撃的だった記憶があります。
それを彷彿とさせるような感じで、なんだか懐かしいですね。
チキンラーメンのジャンクさとわかめスープの優しい感じのバランスが絶妙。ラーメンライスをこよなく愛している僕としては、もう最高です。
普通にチキンラーメンを作って食べるよりも、間違いなく美味しいです!
一緒に食べた妻も「もう1回食べたい」と気に入ったようでした。1袋で5食分入っているので、間に普通のラーメンを挟んで、もう1回作って食べようと思います(笑)。
あと、最後にこれだけは言っておきたいことがあります。「おにぎりにする意味あった?」スープに入れたらおにぎりは崩れてしまうので、そこだけはツッコミたくなりました……。
わかめスープは1人1袋あってもいいかも!
食べていて気になったのは、レシピには、2人分で1袋とあるのですが「足りなかった」ということ。
もしかしたら、僕が買ったわかめスープの量(1袋180cc)が少なかったのかもですが、わかめスープは1人1袋あった方が、より美味しくいただけると思います!
ちょっとジャンクなものが食べたいお昼ご飯に試してみて
今回の記事では、カンテレ/フジテレビ系列『土曜はナニする!?』で紹介された、おにぎり作家・ゆこさんの「チキンラーメンおにぎりスープ」を食べてみた感想を紹介しました。
おにぎりにする意味はわかりませんでしたが、ラーメンのお茶漬けのような感覚で楽しめて、チキンラーメンをそのまま食べるよりも美味しかったです。
わかめスープの優しい味とチキンラーメンのジャンクさのバランスが最高でした。ちょっとジャンクなものが食べたい時のお昼ご飯におすすめです。
ぜひ試してみてくださいね。

ホテルで4年間洋食を学び、介護施設の調理師として働いていました。脂っこい料理が大好物で、日々ダイエット中。自分も楽しみつつ、面白いレシピやアイディア、調理のコツなどを紹介していきます。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【大谷翔平さん】を支えた"寮母"がポロリ告白!「やらないと絶対後悔する」サイコーな食べ方「鶏むね肉が震えるほど旨いぞ」2025/10/02
-
【もう普段の炊き込みご飯に戻れない!?】公式SNS「絶対作ってみたい」「放送後何度も作ってます」反響続々!絶対作ってほしい…2025/10/01
-
【なすはもう揚げ浸しにしないでーー!】笠原シェフ「なるほど、これはアリ」「ご飯2升くらいイケる!」こりゃ最強だね2025/10/01
-
【ハンバーグはもう一生これ!】水卜麻美アナも仰天!?「鳥羽シェフがこっそり教える」"秘伝の味"再現で大成功!ふわふわ堪能2025/10/02
-
【ミートソースはもう一生これ!!!】「いつもこれにして欲しい!」「もっと早く知りたかった(泣)」しみっしみ“旨味爆弾”テクに感激2025/09/25
-
【お願い!さつまいも買っても、焼き芋にしないでー!!】生のまま“ドボ〜ン”「大好き」「何度リピートしたか」SNSで作る人続出!リピ確レシピ2025/09/27
-
天才?酒好き・大悟さん考案【べらぼうに旨いウインナーの食べ方】ゲスト「めっちゃヤンチャっす」…!!“あの粉”かけたらなんでも美味しい説2025/10/02
-
【にんじん1/2本あったら】冷蔵庫に放置しないでー!!サンド伊達さん「何本でも食える」大大大絶賛レシピがすごい!“にんじん嫌い”も爆食い2025/10/02
-
【キャベツ、絶対やらないと後悔する食べ方】料理上手がこっそり教える「こういう方法があったのか…」“リピ確”レシピ!2025/10/01
-
【冷凍餃子】フライパンで焼かないで!?メーカーが明かす食べ方に『ジョブチューン』ギャル曽根さんらスタジオ騒然…「想像超えた!」2025/09/23
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日