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マツコさんも「美味しい」と絶賛!!【喫茶店風!パスタのうまい食べ方】コレ毎日食べてもいいかも...

  • 2024年01月17日公開

こんにちは、ヨムーノライターで調理師のだいきです。皆さんは喫茶店はお好きでしょうか?

あの何とも言えないレトロな雰囲気で飲むコーヒーっていいですよね。今回は、そんな喫茶店にまつわるレシピ「喫茶レインボースペシャルナポリタン」を紹介します。

どこか懐かしい気分になることができますので、ぜひ参考にご覧ください。

老舗レストラン「喫茶レインボー」のナポリタン!

「喫茶レインボースペシャルナポリタン」は、2021年5月25日放送・TBS『マツコの知らない世界』で紹介され、マツコ・デラックスさんに「美味しい」「忘れていたものがよみがえる」と言わせしめました。

「喫茶レインボー」は、TBSの緑山スタジオ内にある喫茶店であり、その支配人 高橋誠さんは、ホテルで20年間修業したとのことです。

麺にもこだわっており、茹でた麺を1日寝かせて(!?)もちもち感をアップさせているそうです。材料を見ると、かなり本格的なパスタなので、気合を入れて作ろうと思います!

どんな味になるのか楽しみです!

『マツコの知らない世界』「喫茶レインボースペシャルナポリタン」の作り方

材料(2~3人分)

【ナポリタンソース】

  • トマト...2個
  • ニンニク...10g
  • 玉ねぎ...小1個
  • オリーブオイル...適量

[A]

  • トマトの水煮...200g
  • トマトペースト...10g
  • トマトケチャップ...60cc
  • ローリエ...1~2枚

【ナポリタン】

  • 玉ねぎ...小1個
  • ハム...80g
  • マッシュルーム...4個
  • ピーマン...1個
  • スパゲッティー(2.2mm)...適量
  • チキンブイヨン...適量
  • バター...大さじ2(大さじ1ずつ使う)
  • 塩...適量
  • こしょう...適量

  • 粉チーズ...お好み

  • パセリ...お好み

作り方①トマトを湯むきしてから刻む

トマトを湯むきして、

種を取ってから、細かく刻みます。

作り方②玉ねぎとにんにくを切る

玉ねぎ1個分をみじん切りにします。

にんにくは皮をむいて、包丁の背などでつぶしておきます。

作り方③にんにくを炒める

フライパンににんにくとオリーブオイルを入れ、弱火でじっくり炒めます。

オリーブオイルの分量が記載されていなかったので、僕は今回大さじ2使いました。

にんにくの香りが出てきて、きつね色になるまで炒めます。

作り方④玉ねぎを炒める

みじん切りにした玉ねぎを入れ、

火加減を調整しつつ、きつね色になるまで炒めます。

作り方⑤トマトと[A]を加え20分煮る

刻んだトマトと[A]を加え、

弱火で、ふたをしないまま20分前後煮ます。焦げないように、定期的にかき混ぜましょう。

作り方⑥パスタを茹でてから、冷水でしめる

ソースを煮込んでいる時間にパスタの準備をしていきます。パスタを既定の時間通り茹で、冷水でしめておきます。

パスタソースの量的に200gがちょうどよさそうだったので、今回は200g茹でています。

作り方⑦材料を切る

玉ねぎは、1㎝くらいの薄切りにし、

マッシュルームは、石づきを取り、薄切りにしましょう。

ハムは、短冊切りにし、

ピーマンは種を取り、輪切りにしましょう。

作り方⑧バターで炒める

フライパンにバターを入れ、中火で溶かしたら、切った玉ねぎとマッシュルーム、ハムを入れます。

好みの硬さになるように炒めます。

作り方⑨パスタをいれて炒める

切ったピーマンとパスタ、チキンブイヨンを入れ、

ピーマンとパスタが温まるまで炒めます。

材料はチキンブイヨンですが、スーパーになかったので、チキンブイヨンで代用しています。量は1かけら使用しました。

作り方⑩ソースと合わせる

パスタソースが半分くらいの量まで煮詰まったら、

パスタと合わせます。

火をとめて、よく混ぜ合わせます。

作り方⑪バターと塩こしょうを入れる

バターと塩こしょうを入れ、

味を整えたら、完成です。食べるときにお好みで粉チーズやパセリをのせてくださいね。

本格的!手間さえなければ毎日食べたいよ!!

パスタソースの仕込みから始めるなど、作っているとホテルの調理師時代を思い出します。ホールトマト缶や玉ねぎ、にんにくなどを大量に用意してよく作りました。懐かしい思い出です(笑)。

僕は調理師で慣れているから問題ないのですが、普通の感覚だと作るのは結構大変だと思います。

トマトの湯むきだったり、種取りだったり、慣れていないと時間のかかるものばかりです。作る際は、気合いを入れてから作るのをおすすめします!

それでは食べてみたいと思います。

「本格的な味がする!」

ナポリタンというよりも、半分くらいはトマトソースパスタのような味です。玉ねぎみじん切りやローリエも一緒に煮込むことで、甘みや風味が本格的。

「お店で食べるような手の込んだパスタ」といった感じでしょうか。色々なトマトを使うことで、味に深みが出ていて、美味しいです。

作る手間を一切考えない場合は、毎日食べてもよいくらい美味しかったです(笑)。

外食気分をおうちで味わいたい時に試してみて

この記事ではTBS『マツコの知らない世界』で紹介されたレシピ「喫茶レインボースペシャルナポリタン」を実際に作って食べてみました。

作るのはかなり大変ですが、その労力に見合った、深みのある味わいでとても美味しかったです。外食で食べるようなパスタを食べたくなった時には、おすすめのレシピですね。

ただし、作る際には、万全の体制・体調をととのえてから挑むことをおすすめします(笑)。ぜひ気合いを入れて作ってみてくださいね!

この記事を書いた人
常にダイエット中の調理師webライター
だいき

ホテルで4年間洋食を学び、介護施設の調理師として働いていました。脂っこい料理が大好物で、日々ダイエット中。自分も楽しみつつ、面白いレシピやアイディア、調理のコツなどを紹介していきます。

料理 調理師

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