"あの粉"を混ぜてのせたら【いつもの食パンが劇的ウマくなる!】速攻グラタントースト完成…むっちゃ幸せ
- 2024年02月05日公開

こんにちは。おいしいパンやスイーツをいつも探しまわっている、ヨムーノライターの坂本リエです。
2022年10月22日放送、TBS『所さん お届けモノです!』内で、日本一売れている食パン「超熟」を展開するPascoのレシピ開発チームが「秋のグラタン風トースト」を紹介していました。
本格ながらも身近なアイテムを使えば10分かからず作れるお手軽パンレシピということで、これはぜひ作ってみたい!
カップスープの素で作れる絶品トースト
「超熟」を展開するPascoのレシピ開発チームが考案した「秋のグラタントースト」のポイントは、お手軽に作れるホワイトソース。
一から作ると面倒ですが、なんと"カップスープの素"を使って手軽に作れるんだとか!どんな味になるのか楽しみです。
料理家・和田明日香さん「秋のグラタントースト」の作り方
材料(1人分)
食パン(4枚切り)…1枚
しめじ…適量
玉ねぎ…適量
ピザ用チーズ…30g
パセリ…適量
ホワイトソース
カップスープの素(クラムチャウダー)…1袋
牛乳…大さじ2
小麦粉…大さじ1
※ホワイトソースの分量は「クラムチャウダー」以外分量の記載がなかったため、上記の分量でとろみを調整しました。
作り方①ホワイトソースを作る
カップスープの素と牛乳を混ぜ、500Wの電子レンジで1分20秒加熱します。
※電子レンジで液体を加熱するとき、沸点に達していても沸騰しているように見えないことがごくまれにあります。この状態の液体は、少しの刺激で急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがあります。(=突沸現象)。やけどの原因になりますので、取り出す際はご注意ください。
レンジから取り出しよく混ぜて、小麦粉を加えてさらに30秒加熱します。 後に小麦粉を加えることでダマになりにくいそうです。
これで、即席ホワイトソースの出来上がり。
作り方②くぼみを作った食パンに①と野菜、チーズをのせる
食パンの表面をスプーンでへこませてくぼみを作り、①のホワイトソースを流し入れます。
ほぐしたしめじと玉ねぎスライスをのせます。
作り方③トースターで焼き色がつくまで加熱して完成
ピザ用チーズをのせたらトースターで約4分加熱します。
チーズが溶けて焼き色がついたら取り出し、最後にパセリをトッピングしたら出来上がり。
電子レンジで簡単にホワイトソースが作れました。普段なら鍋でゆっくり時間をかけて作っていましたが、かなり時短になりました。
あとは順に食パンにのせて焼くだけとトータルで10分かからずあっという間にできましたよ。
カップスープの素を使ったとは思えない!お店の味…
クラムチャウダーに小麦粉を入れたことでとろみがついて本格的なホワイトソースに仕上がっていました。
食パンと馴染んでいてグラタントースト風になっています。
4枚切りを使っていて、しめじと玉ねぎが入っているのでボリューム満点!具たくさんで食べ応え抜群なので一人ランチや軽食にもぴったりです。
玉ねぎがやや火が通りにくいようなので、炒めるか電子レンジで加熱しておくと辛みが気にならなくなるかと思います。
他のカップスープの素でもアレンジしたい!
TBS『所さん お届けモノです!』内で、Pascoのレシピ開発チームが紹介した「秋のグラタン風トースト」を作って食べてみました。
簡単に作れてお腹いっぱいになりましたよ。しめじの旨味がホワイトソースに染み込んでいます。 スープの素をコーンスープの素やほかのものに変えてアレンジしてもおいしそう。
とても感動したので、ぜひ作ってみてくださいね。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【もう普段の炊き込みご飯に戻れない!?】公式SNS「絶対作ってみたい」「放送後何度も作ってます」反響続々!絶対作ってほしい…2025/10/01
-
【ハンバーグはもう一生これ!】水卜麻美アナも仰天!?「鳥羽シェフがこっそり教える」"秘伝の味"再現で大成功!ふわふわ堪能2025/10/02
-
【なすはもう揚げ浸しにしないでーー!】笠原シェフ「なるほど、これはアリ」「ご飯2升くらいイケる!」こりゃ最強だね2025/10/01
-
【キャベツ、絶対やらないと後悔する食べ方】料理上手がこっそり教える「こういう方法があったのか…」“リピ確”レシピ!2025/10/01
-
「相葉マナブ見た?」「史上最高ウマい食べ方」に大興奮!農家さんが教える「お箸が止まらない無限レシピ」2025/10/02
-
【ミートソースはもう一生これ!!!】「いつもこれにして欲しい!」「もっと早く知りたかった(泣)」しみっしみ“旨味爆弾”テクに感激2025/09/25
-
【やっすい豚こま肉→先に“あの液体”にドボ〜ンしてー!】Xで70万回表示「リピ確」「やわらかい!」SNS反響の食べ方!覚えとくと便利2025/09/30
-
【栗はとりあえず栗ごはんに...←ちょっと待って!!】"小料理屋の女将"が教える「過去最高の食べ方」楽しくて仕方ない!2025/10/02
-
【お願い!さつまいも買っても、焼き芋にしないでー!!】生のまま“ドボ〜ン”「大好き」「何度リピートしたか」SNSで作る人続出!リピ確レシピ2025/09/27
-
高校生息子「これうまい!!」【菰田シェフの“冷凍チャーハン”の食べ方】さんまさんも「卵が…」番組で大興奮!一気にかきこむ旨さ…2025/10/01
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日