【土井善晴さん】ゆで卵の食べ方が「斬新すぎる」「TKGじゃないけどTKG」これは発想になかったわ~

  • 2024年09月12日更新

こんにちは。簡単・時短レシピが大好き、ヨムーノライターの坂本リエです。

2021年4月放送、テレビ朝日『おかずのクッキング』で講師・土井善晴さんが紹介していた「ミモザご飯」。

あまりに斬新な卵の使い方だった上に、ご飯とあわさると見た目もおいしそうでとても気になったので作ってみました!

卵かけご飯だけど生じゃない!

和食のレシピに定評のある土井善晴さんが、テレビ番組で紹介していた「ミモザご飯」は、温かいご飯に裏ごしのゆで卵をのせるだけと10分かからずに作れる斬新なレシピです。

ふわふわしたゆで卵がご飯にのるとどうなるのか…?作ってみると実はとても簡単で、サッと作りたいときにおすすめです♪

土井善晴さん「ミモザご飯」の作り方

材料(2人分)

ゆで卵…2個

【しょうゆご飯】

米…2カップ
しょうゆ…大さじ3
水…洗い米と同量

作り方①【しょうゆご飯】を作る

炊飯器の釜に洗った米と分量の水を入れ、しょうゆを加えてひと混ぜし、普通炊きします。

お皿に盛ります。

作り方②ゆで卵を作る

卵は水から火にかけ、煮立ってから8分ゆでて冷水にとります。

できあがった茹で卵が冷めたら殻をむき、白身と黄身に分け白身から順にザルなどで裏ごしをします。

作り方③①の上に②を盛り付ける

しょうゆご飯の上にのせたら出来上がり。

しょうゆご飯はスイッチを押したらほったらかし♪ゆで卵ものせるだけと時間かからずに作れました。

やさしい味わいで食べやすい

卵としょうゆだけなのでシンプルな味わいでパクパク食べられます。しょうゆご飯は香ばしく、底はややお焦げができていておいしい~。

卵のコクが絡まって、チャーハンのような味わいにも近いですね。ゆで卵がふわっとしていて食感がアクセントになっています。

見た目が華やかなので、パーティーシーンにも喜ばれそう!

簡単に作れるメインメニュー♪

テレビ朝日『おかずのクッキング』で、講師・土井善晴さんが作った「ミモザご飯」を紹介しました。

簡単に作れてボリュームあり!シンプルな味わいなので、マヨネーズやブラックペッパー、きざみのりや万能ねぎなどをかけてもおいしそうですよ。ちょい足しすると最後まで飽きずに食べられそうです。

生卵が苦手な方の卵かけご飯としても活用できそうです。ぜひ作ってみてくださいね。

この記事を書いた人
コンビニに週5通う新商品×スイーツマニア
坂本リエ

新商品とスイーツが好きなwebライター。コンビニ・カルディを毎週パトロールしています。

コンビニ カルディ 業務スーパー

こちらもどうぞ

人気記事ランキング 24時間PV集計
おうちごはん

特集記事

連載記事

こちらもどうぞ