忙しい日はコレに限る!2品で大満足「メイン+サブ」献立セット
- 2023年11月03日更新

2品で大満足!「メイン+サブ」献立特集
毎日あれもこれもと作るのって大変!そこで今回は、メインとサブ2品で栄養も食べ応えも満たしてくれる献立をご紹介します。ぜひチェックしてみてください。
①ごぼうと小松菜と豚こまの混ぜごはん献立
メイン:ごぼうと小松菜と豚こまの混ぜごはん
甘辛く味付けした豚肉とシャキシャキの小松菜、香ばしいごぼうの組み合わせが最高!大人も子供も大満足な絶品混ぜご飯です。お好みで白胡麻をちらして召し上がれ。
サブ:豆腐とひき肉の和風ごまスープ
鶏ひき肉やえのきの旨みが広がる熱々ごまスープです。ごまの風味を感じるスープが濃厚で、一口食べたら止まらないおいしさ。和の献立にぴったりな一品です。
②鶏そぼろと卵の二色丼献立
メイン:鶏そぼろと卵の二色丼
甘辛く味付けした鶏そぼろと、きめ細やかな卵をごはんにのせた、彩りが美しい二色丼です。シンプルな材料で作れるのも嬉しいポイント。お弁当にもオススメです。
サブ:レンジで簡単!蓮根とこまツナのサラダ
レンジ調理で完成の蓮根と小松菜のサラダです。シャキッと食感が良く栄養満点!小松菜の苦味も感じにくいので、とっても食べやすいですよ。
③ビビンバ風チャーハン献立
メイン:ビビンバ風チャーハン
お肉と野菜たっぷりなビビンバ風炒飯です。キムチやコチュジャンの旨辛な味付けで、ご飯がもりもりすすみます。お好みで温泉卵をトッピングしたり、黒胡椒をかけても◎。
サブ:わかめと豆腐で焼き肉屋さんのワカメスープ
焼肉屋さんの定番わかめスープをご家庭で楽しめるレシピです。5分ほどで完成するお手軽さも嬉しいポイントです。胡椒を入れてピリ辛にしても◎。
④ハヤシライス献立
メイン:たっぷりきのことお豆のハヤシライス
たっぷりのしめじとお豆が栄養満点なハヤシライスです。ルー不要でとってもお手軽。トマトの旨味がギュッと詰まった、食べると幸せを感じる一皿です。
サブ:キャベツとベーコンのやみつきサラダ
レンジ加熱であっという間に完成のキャベツとベーコンのホットサラダです。みずみずしいキャベツにベーコンの旨味が絡まって絶品!あと一品欲しいときにも重宝するレシピです。
⑤カレーうどん献立
メイン:濃厚とろとろ餡の豚カレーうどん
おうちにある材料でパパッと作れる濃厚カレーうどん。まるでお蕎麦屋さんのカレーうどんのような本格的な味わいは、大人も子供も大満足間違いなしな一品です。
メイン:三色野菜のごま和え
あと一品にも便利なレンジで作るお手軽副菜です。ほうれん草、にんじん、もやしで栄養バランスも◎野菜不足解消にも重宝。食卓に彩りを添えてくれます。
⑥ペペロンチーノうどん献立
メイン:ペペロンチーノうどん
ニンニクの香りが食欲をそそる絶品ペペロンチーノうどん。具だくさんで食べ応えも満点!大人も子供も大満足間違いなしな一品です。
サブ:ブロッコリーのツナサラダ
茹でたブロッコリーをツナ入りのタルタルソースで和えた新感覚なサラダです。タルタルソースは寿司酢を使って簡単お手軽に。ブロッコリーが苦手な方も、このレシピならペロリと食べられるかも?
⑦ガリバタ醤油パスタ献立
メイン:豚バラと長ねぎのガリバタ醤油パスタ
ガリバタ醬油が食欲をそそる、食べ応えバッチリな豚バラと長ねぎの醤油パスタです。長ねぎの香ばしさが後引く美味しさで、男性も食べ盛りのお子様も大満足間違いなしですよ。
サブ:きのことさつまいものミルクスープ
さつまいもやしめじ、秋の食材がたっぷり詰まったミルクスープです。具だくさんで栄養満点、これ一品でも大満足な食べ応えです。

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【そのまま焼いちゃダメ!?】すき焼き専門店調理長が教える「激安肉が劇的にウマくなる」裏技“すぐ作れる液体”で「こんなに違う!?」驚愕2025/09/14
-
コレのために「舞茸」常備します!【本当は教えたくない】うま〜〜〜い食べ方!“ドボン”して炊くだけ絶品!3杯消えます2025/09/14
-
【塩昆布、ご飯じゃなくて“コレ”に混ぜてー!!】居酒屋で「レシピ教えて」「ほんまに簡単やな!w」言われ続けた…1,900超“いいね”レシピ2025/09/14
-
これ反則でしょ…【さつまいもはこの食べ方が最高!】「絶対ハマる」「永久保存版」平野レミさん最高です!2025/09/14
-
【SnowMan目黒蓮さん】が堂々と公表!「自宅でよく作ってる」"好きな食べ方"「鶏ももはアレにドボン」おかわり3回した2025/09/13
-
【鶏むね肉でエビマヨ!?】笠原将弘さん直伝「鶏マヨ」レシピ!ご飯もお酒も止まらない2025/09/13
-
外カリ中ホク!笠原将弘さんが教える「大学芋」レシピ|一味唐辛子アレンジも◎2025/09/12
-
【お願い!梨は、そのまま食べないで!?】"梨の生産者さん"すごい〜!「考えたこともなかった」旨い食べ方!まるで高級デザート…2025/09/14
-
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
-
【ハンバーグはもう一生これ!!】元店長がこっそり教える「びっくりドンキー」再現で大成功!「お店の味やん…」家族も絶賛!2025/08/18
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日