食費をガツンとおさえる!安くておいしい!一週間分の「節約献立」
- 2023年11月05日更新
安くておいしい!一週間分の節約献立
なるべく食費は抑えたいけれど、物足りないのはイヤ!そこで今回は、節約と食べ応えを叶えてくれる「一週間分の節約献立」をご紹介します。ぜひチェックして日々のご飯作りにお役立てください。
月曜:ハムカツ献立
メイン:とろ~りチーズのハムカツ
とろけるチーズがおいしい絶品ハムカツ。もったりめの“バッター液”を使うことで、食べ応えを出しています。10分ほどで作れるお手軽さも嬉しいポイント。
サブ:お惣菜屋さんの味かぼちゃサラダ
材料3つで作れるお惣菜屋さん風のかぼちゃサラダです。味付けは砂糖とマヨネーズのみですが、食べたら止まらないおいしさ!2〜3日保存が効くので、作り置きにもぴったりな一品です。
火曜:豚こまのスタミナマヨ炒め献立
メイン:豚こまの絶品スタミナマヨ炒め
コスパの良い豚こま肉で作るスタミナ満点な炒め物です。マヨネーズで炒めることでコク深い味わいに。下味の段階で冷凍保存も可能です。
サブ:大根サラダ
切って、のせて、かけるだけ!シャキシャキ食感がクセになる、大根のお手軽サラダです。ポン酢+麺つゆで作るタレが絶品で、無限に食べたくなるかも?おつまみにもオススメですよ。
水曜:鶏チリ献立
メイン:絶品!むね肉で鶏チリ
本格ソースでいただく絶品鶏チリ。お店の味に負けない本格味のチリソースがとにかく絶品。エビより断然お手軽でコスパが良いので、ぜひお試しください。
サブ:もやしとほうれん草の梅肉ナムル
もやしとほうれん草で作るさっぱりナムルです。梅肉を加えることで箸休めにちょうどいい味わいに。時短で作れるので、あと一品欲しい時にもオススメですよ。
木曜:たらの唐揚げ献立
メイン:たらの唐揚げ
淡白な鱈をサクッとおいしい唐揚げに。サクサクふわふわのしっかり味が絶品で、一度食べたらやみつき確定!お弁当のおかずにもぴったりな一品です。
サブ:シンプルやみつきコールスロー
レパートリーにあると便利な基本のコールスローの作り方です。さっぱりまろやかな味わいで、お肉やお魚料理の付け合わせにもぴったりな一品です。
金曜:豆腐とひじきの和風バーグ献立
メイン:豆腐とひじきの和風バーグ
包丁不要!豆腐の水切り不要!ひじきの水戻し不要!とっても簡単に作れちゃう和風ハンバーグです。お豆腐入りとは思えない満足感で、大葉の香りもたまりません♡
サブ:れんこん唐揚げ
スナック感覚で食べられるれんこんのから揚げです。ニンニクとショウガを効かせた味付けで、ガツっと食べ応え満点!おつまみにもぴったりな一品です。
土曜:鶏むね肉の甘辛にんにく醤油ダレ献立
メイン:鶏むね肉の甘辛にんにく醤油ダレ
にんにく醤油の味付けが食欲をかきたてる、鶏むね肉の節約おかずです。鶏むね肉は下処理を丁寧にすることで、ふっくら柔らかな食感に。
サブ:焼きなす南蛮
柔らかい焼きなすに南蛮だれをからませた簡単副菜です。とろ〜り食感と甘酸っぱい味付けが食欲を刺激!冷蔵で2〜3日保存できるので、作り置きにも便利です。
日曜:ペペロンチーノ献立
メイン:豚肉ときのこのペペロンチーノ
豚肉ときのこを使った和風ペペロンチーノ。ニンニクの香りとピリッと辛い鷹の爪がアクセントになり、一口食べたら止まらないおいしさ。秋の食卓にぴったりなパスタです。
サブ:ほうれん草とカリカリベーコンのマヨチーズサラダ
カリカリベーコンがアクセントになったシーザーサラダです。彩りも美しく食卓に華を添えてくれますよ。ほうれん草の水分はしっかり絞ることがポイント。
明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【マグロの刺身はもう一生これ!!】寿司屋の大将が教える「ドボン→切る」裏技がおいしすぎる!"戻れなくなる食べ方"がすごい!2025/12/12 -
女優・高畑充希さんも悶絶…【タサン志麻さんはこう食べるのね!】“カボチャ”のべらぼうに旨い食べ方「まるでお店」「人が来るとき絶対作りたい」2025/12/12 -
【ハンバーグはもう一生これ!!】食いしん坊"水卜アナ"も感激「たまらなく美味しい」"洋食屋も顔負け"レシピ再現!リピ確定2025/12/11 -
【シーフードミックス、絶対に水で解凍しないでーー!】メーカーが明かす真実に「知らなかった…」「プッリプリ」“差は歴然”家庭科で教えてよ〜2025/12/11 -
【お願い!ツナ缶はこう食べてー!!】Xで42万表示「買って来ます!」「絶対お酒に合うやつ…」“禁断の美味しさ”に作る人続出2025/12/11 -
【炊飯器でごはん炊かない!?】農林水産省が教える「お米の旨みを感じる炊き方」おにぎりにしたら、もう最高!2025/12/09 -
【こんな食パン、食べたら危険!】"食品メーカー"が注意喚起→「甘く見てた」「一生忘れない教訓」2025/12/11 -
【ミートソース、もう一生これがいい!!】タサン志麻さん流「お店?」感動レシピ「全然違う!」「ガツンと肉感」もっと早く知りたかった(泣)2025/12/07 -
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18 -
【白菜にこんなウマい食べ方があったとは…!】マツコさんも絶賛「究極に美味しい食べ方」にやられた~!するする胃袋に2025/12/10
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日





