【タサン志麻さん流】"冬の豆腐の食べ方"「混ぜるだけでいいの?」「あったかとろ~り」寒い時期リピ確定!
- 2024年09月12日更新

こんにちは。簡単・時短レシピが大好き、くふうLive!ライターの坂本リエです。
テレビ番組で伝説の家政婦・タサン志麻さんが作った「カリフラワーの豆腐グラタン」が、とても簡単に作れておいしかったのでご紹介します。
小麦粉とバターで作るハイカロリーなホワイトソースではなく、豆腐を混ぜるだけでホワイトソースに変身させちゃう夢のようなレシピ。少ない材料で簡単に作れるのでこれから寒くなる時期に覚えておきたい作り方ですよ。
秋冬毎年作りたい「混ぜて焼くだけ」超簡単
2020年11月6日放送、日本テレビ『沸騰ワード10』で伝説の家政婦・タサン志麻さんが紹介していた「カリフラワーの豆腐グラタン」がとてもおいしいので紹介します。
豆腐を混ぜてホワイトソースにし、カリフラワーと一緒に焼くだけでOK。おいしいレシピは時をこえても愛され続けると実感します。
カリフラワーはもっと身近な野菜や食材にして無限アレンジも楽しめそうですよ。これなら忙しい日でもボリュームおかず一品がすぐ作れます。
伝説の家政婦・タサン志麻さん「カリフラワーの豆腐グラタン」の作り方
材料(2人分)
カリフラワー…1/2株
とろけるチーズ…60g
「ホワイトソース】
バター…25g
豆腐…1丁(350g)
片栗粉…大さじ1
塩こしょう…少々
下準備
・カリフラワーは一口大に切って、たっぷりの湯で茹でておく
・バターは耐熱容器に入れ、600Wの電子レンジで45秒ほど加熱し溶かしバターにしておく
作り方①ホワイトソースを作る
ボウルに豆腐を入れ、泡立て器で混ぜて潰します。片栗粉を少々加えたら、さらに混ぜて豆腐を潰します。
溶かしバターも加え、さらに混ぜ合わせてドロドロの状態になったらホワイトソースの出来上がり。 オーブンは250℃に予熱しておきます。
作り方②耐熱容器に①を流し入れて焼く
グラタン皿にカリフラワーを敷き詰め、①のソースをかけます。
ピザ用チーズをかけます。
250℃のオーブンに入れ、表面に焦げ目がつくまで焼きましょう。
出来上がり。
豆腐で簡単にホワイトソースが作れて驚き!鍋を使わなくていいのでかなり時短になりました。流したら焼くだけと、疲れた日でもこれなら頑張れます。
ふわふわ食感がクセになる~
豆腐は加熱すると膨らんでふわふわとした食感になっていました。
ソースはバタ―のコクが広がり、片栗粉を入れたからかとろみが合ってよりホワイトソースっぽい仕上がりでした。
カリフラワーの食感がアクセントになっています。香ばしいチーズが絡みついてたまりません。
お腹で膨れるのか食べ応えがありました。豆腐だから罪悪感なくたっぷりと食べられるのもうれしいですね。
簡単ホワイトソースで時短になりました
日本テレビ『沸騰ワード10』で伝説の家政婦・タサン志麻さんが紹介していた「カリフラワーの豆腐グラタン」は、手作りホワイトソースの概念を覆す神レシピでした。
簡単に作れて食べ応え抜群かつ節約にもつながって一石三鳥です♪やさしくシンプルな味わいで食欲が低下している時でも食べやすいですよ。
これから寒くなる時期に必ず重宝します。とてもおいしかったので、ぜひ作ってみてくださいね。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【もう普段の炊き込みご飯に戻れない!?】公式SNS「絶対作ってみたい」「放送後何度も作ってます」反響続々!絶対作ってほしい…2025/10/01
-
【ハンバーグはもう一生これ!】水卜麻美アナも仰天!?「鳥羽シェフがこっそり教える」"秘伝の味"再現で大成功!ふわふわ堪能2025/10/02
-
【なすはもう揚げ浸しにしないでーー!】笠原シェフ「なるほど、これはアリ」「ご飯2升くらいイケる!」こりゃ最強だね2025/10/01
-
【キャベツ、絶対やらないと後悔する食べ方】料理上手がこっそり教える「こういう方法があったのか…」“リピ確”レシピ!2025/10/01
-
「相葉マナブ見た?」「史上最高ウマい食べ方」に大興奮!農家さんが教える「お箸が止まらない無限レシピ」2025/10/02
-
【ミートソースはもう一生これ!!!】「いつもこれにして欲しい!」「もっと早く知りたかった(泣)」しみっしみ“旨味爆弾”テクに感激2025/09/25
-
【やっすい豚こま肉→先に“あの液体”にドボ〜ンしてー!】Xで70万回表示「リピ確」「やわらかい!」SNS反響の食べ方!覚えとくと便利2025/09/30
-
【栗はとりあえず栗ごはんに...←ちょっと待って!!】"小料理屋の女将"が教える「過去最高の食べ方」楽しくて仕方ない!2025/10/02
-
【お願い!さつまいも買っても、焼き芋にしないでー!!】生のまま“ドボ〜ン”「大好き」「何度リピートしたか」SNSで作る人続出!リピ確レシピ2025/09/27
-
高校生息子「これうまい!!」【菰田シェフの“冷凍チャーハン”の食べ方】さんまさんも「卵が…」番組で大興奮!一気にかきこむ旨さ…2025/10/01
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日