秋の夜長に乾杯♡ビールがもっと旨くなる「やみつきおつまみ」12選
- 2023年10月28日更新

これは旨い!ビールが進む「秋おつまみ」
すっかり秋らしくなってきましたね。今回は、秋の味覚をたっぷり使った「やみつきおつまみ」をご紹介します。秋の夜長、ほんのり冷えたビールと味わう旬の味は格別の旨さ。簡単なので、ぜひ楽しんでみてくださいね。
ボリューム満点!メインおつまみ
①シャキシャキれんこん入り甘辛韓国風チキン
シャキシャキれんこんと皮パリパリの鶏肉を旨辛くまとめた韓国風おつまみ。鶏肉の旨みをたっぷりまとったれんこんが絶品で、ビールにもご飯にも良く合います。冷蔵・冷凍保存可能なので作り置きにもどうぞ。
②鮭の竜田揚げ
旬の秋鮭は竜田揚げにするとビールにぴったり。カリカリの衣をかじると、にんにく生姜醤油が馴染んだ鮭の旨みがお口の中にじゅわっ。少ない油で揚げ焼きするだけでふっくらジューシーに仕上がります。
③さつまいもとひき肉の甘辛炒め
さつまいもと少量の豚ひき肉でぱぱっと作れる簡単おつまみ。さつまいもの自然な甘さを生かした甘じょっぱい味付けでビールが進みます。盛り付けたら青ねぎをかけてお召上がりください。
④里芋と手羽中の唐揚げ
ほっくりした里芋のおいしさを手羽中と一緒に楽しむ唐揚げ。里芋は下ごしらえが面倒なイメージがありますが、こちらのレシピなら手で剥けます。下味や粉まぶし作業もポリ袋で簡単。揚げたてはやみつきになる旨さです。
⑤塩さばのガーリックレモンマヨソテー
塩サバを使ってフライパンでササッと作れる簡単おつまみ。にんにくオリーブオイルでこんがり焼いてレモンマヨだれを絡めれば出来上がり。黒胡椒を振るとビールのお供にうってつけです。
⑥ウインナーで本格ジャーマンポテト
香ばしく揚げ焼きしたじゃがいもにウインナーと玉ねぎを合わせたジャーマンポテト。身近な材料で本格的な味わいに仕上がりボリュームも満点。秋晩酌のメインにおすすめの一品です。
もう一品に♡簡単で旨いサブおつまみ
⑦やみつきオニオンリング
秋に安く出回る玉ねぎはオニオンリングにするとビールのお供にぴったり。こちらのレシピは超簡単な裏技を使ったポイントが必見!衣さくさくで玉ねぎは甘く、とてもおいしく仕上がります。
⑧おつまみじゃが明太バター
カリほくの香ばしいじゃがいもに、麺つゆ味の明太バターを絡めた秋おつまみ。レンジ加熱してから揚げ焼きするので簡単&スピーディー。やみつき度満点の旨さで、ビールがぐいぐい進みます。
⑨れんこんの辛子マヨ醤油おかかまみれ
スライスれんこんをレンチンして和えるだけで、箸が止まらないやみつきおつまみが作れます。味付けは、和風だしと辛子入りのマヨ醤油。ほんのりツンと抜ける爽やかな辛さがビールに良く合います。
⑩きのこの味を堪能するおつまみ
きのこを思い切り味わい尽くしたいときにおすすめのレシピ。高温でしっかり揚げるので、衣ザクザクできのこの旨みが濃縮されて超絶品。ビール、ワイン、ハイボールなど、幅広いお酒に合う一品です。
⑪かぼちゃとチーズのおかかマヨサラダ
レンチンかぼちゃにチーズと鰹節を和えたおつまみサラダ。マヨ醤油で味付けするので甘すぎず、ビールのお供にぴったりです。色んなフレーバーのチーズでアレンジを楽しむのもおすすめ。
⑫カリカリスティックごぼう
ビール片手にパクパクつまめるスティックごぼう。レンジ加熱するときに麺つゆで下味をつけ、片栗粉をまぶしてカラッと香ばしく揚げれば完成です。秋ごぼうならではの濃い旨みをたっぷりと楽しめます。

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【お願い!炊飯器に「この調味料」絶対入れないで!】"炊飯器メーカー"が警告したその正体に→『知らなかったー!』2025/03/29
-
【バズった豆腐の食べ方】“あの液体”にドボンするだけ!「漬ける発想はなかった」その手があったか…2024/09/12
-
【やってはいけない!ケチャップの置き方】"食品メーカー"の回答に→「ずっと反対だった...」勉強になる2025/01/17
-
【ホットケーキミックスでおしゃれ惣菜ケーキ!?】タサン志麻さん直伝「ツナとオリーブのケークサレ」が簡単なのに本格派!2025/04/18
-
【バズった“ツナ缶”の食べ方】SNSで大反響「うまい!」「最高ですね」その手があったか…油の意外な使い方も2025/02/05
-
【そうめんが主役級に!?】和田明日香さんの「納豆入りジャージャー麺」が簡単なのに本格派!暑い日に最高のパワー麺2025/04/19
-
【ウインナーと卵2個あったら】絶対コレ作って!「天才!」“メイン料理昇格”の食べ方がむっちゃウマー!!(驚)2024/12/17
-
め〜ちゃウマイ!【ヒンヤリ冷奴レシピ3選】あの液体にドボン!?「爆盛り薬味」「めんつゆからポン酢まで」変わり種も2025/04/18
-
【こんな卵、絶対に生で食べちゃダメーー!】"日本養鶏協会"の教えに→「危なっ」「知らずに食べてたかも」2024/12/22
-
震えるほどうまい…【ちくわは全部この食べ方!】「小籠包レベルの肉汁」野菜メーカー公式レシピを調理師が実食!2025/04/18
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日