秋の夜長に乾杯♡ビールがもっと旨くなる「やみつきおつまみ」12選
- 2023年10月28日更新
これは旨い!ビールが進む「秋おつまみ」
すっかり秋らしくなってきましたね。今回は、秋の味覚をたっぷり使った「やみつきおつまみ」をご紹介します。秋の夜長、ほんのり冷えたビールと味わう旬の味は格別の旨さ。簡単なので、ぜひ楽しんでみてくださいね。
ボリューム満点!メインおつまみ
①シャキシャキれんこん入り甘辛韓国風チキン
シャキシャキれんこんと皮パリパリの鶏肉を旨辛くまとめた韓国風おつまみ。鶏肉の旨みをたっぷりまとったれんこんが絶品で、ビールにもご飯にも良く合います。冷蔵・冷凍保存可能なので作り置きにもどうぞ。
②鮭の竜田揚げ
旬の秋鮭は竜田揚げにするとビールにぴったり。カリカリの衣をかじると、にんにく生姜醤油が馴染んだ鮭の旨みがお口の中にじゅわっ。少ない油で揚げ焼きするだけでふっくらジューシーに仕上がります。
③さつまいもとひき肉の甘辛炒め
さつまいもと少量の豚ひき肉でぱぱっと作れる簡単おつまみ。さつまいもの自然な甘さを生かした甘じょっぱい味付けでビールが進みます。盛り付けたら青ねぎをかけてお召上がりください。
④里芋と手羽中の唐揚げ
ほっくりした里芋のおいしさを手羽中と一緒に楽しむ唐揚げ。里芋は下ごしらえが面倒なイメージがありますが、こちらのレシピなら手で剥けます。下味や粉まぶし作業もポリ袋で簡単。揚げたてはやみつきになる旨さです。
⑤塩さばのガーリックレモンマヨソテー
塩サバを使ってフライパンでササッと作れる簡単おつまみ。にんにくオリーブオイルでこんがり焼いてレモンマヨだれを絡めれば出来上がり。黒胡椒を振るとビールのお供にうってつけです。
⑥ウインナーで本格ジャーマンポテト
香ばしく揚げ焼きしたじゃがいもにウインナーと玉ねぎを合わせたジャーマンポテト。身近な材料で本格的な味わいに仕上がりボリュームも満点。秋晩酌のメインにおすすめの一品です。
もう一品に♡簡単で旨いサブおつまみ
⑦やみつきオニオンリング
秋に安く出回る玉ねぎはオニオンリングにするとビールのお供にぴったり。こちらのレシピは超簡単な裏技を使ったポイントが必見!衣さくさくで玉ねぎは甘く、とてもおいしく仕上がります。
⑧おつまみじゃが明太バター
カリほくの香ばしいじゃがいもに、麺つゆ味の明太バターを絡めた秋おつまみ。レンジ加熱してから揚げ焼きするので簡単&スピーディー。やみつき度満点の旨さで、ビールがぐいぐい進みます。
⑨れんこんの辛子マヨ醤油おかかまみれ
スライスれんこんをレンチンして和えるだけで、箸が止まらないやみつきおつまみが作れます。味付けは、和風だしと辛子入りのマヨ醤油。ほんのりツンと抜ける爽やかな辛さがビールに良く合います。
⑩きのこの味を堪能するおつまみ
きのこを思い切り味わい尽くしたいときにおすすめのレシピ。高温でしっかり揚げるので、衣ザクザクできのこの旨みが濃縮されて超絶品。ビール、ワイン、ハイボールなど、幅広いお酒に合う一品です。
⑪かぼちゃとチーズのおかかマヨサラダ
レンチンかぼちゃにチーズと鰹節を和えたおつまみサラダ。マヨ醤油で味付けするので甘すぎず、ビールのお供にぴったりです。色んなフレーバーのチーズでアレンジを楽しむのもおすすめ。
⑫カリカリスティックごぼう
ビール片手にパクパクつまめるスティックごぼう。レンジ加熱するときに麺つゆで下味をつけ、片栗粉をまぶしてカラッと香ばしく揚げれば完成です。秋ごぼうならではの濃い旨みをたっぷりと楽しめます。
明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
いつものトーストから浮気!【タサン志麻さん】「食パンの震えるほど旨い食べ方」が最高!食べ盛りも大満足!2025/12/12 -
TBS系日曜劇場で話題!【俳優・妻夫木聡さん】が電撃公表!チキンは「あの液体にドボン」で激ウマに!奥深い…2025/12/13 -
【にんじん1本】余ってたら絶対コレ作ってー!タサン志麻さん「次は“倍量”でリピする」「家族があっという間にペロリ」黄金比レシピ2025/12/12 -
【ミートソース、もう一生これで決まり!?】「お店級」感動レシピ「こんな簡単だとは」「そら笑顔になるって」もっと早く知りたかった(泣)2025/12/14 -
【お願い!煮物にばっかりしないでーー!】大根とベーコン2枚あったら…「まるでデパ地下」「友人が来たら作りたい」超うまサラダ爆誕2025/12/14 -
【鶏手羽買っても、焼かないで!?】生のままドボ〜ンが大正解!「やわらかっ…」「味付け“ポン酢だけ”ってマジ?」家族爆食の旨さ2025/12/14 -
「もう2度と醤油かけない!?」サーモン刺身【ヒルナンデスで話題!罪深い食べ方】寿司屋の出番ないかも...2025/12/13 -
【ケンタッキーやめてこっちにする!】元モー娘。辻ちゃんの"超簡単"「お店級ローストビーフ」家族にドヤ顔で出したいっ!2025/12/12 -
YouTube大バズ!【嘘だろ…マジで「餃子の王将」と同じ味じゃん】衝撃受ける人続出!"元店長"が教える「焼きそばはもう一生これ!」2025/12/12 -
女優・高畑充希さんも悶絶…【タサン志麻さんはこう食べるのね!】“カボチャ”のべらぼうに旨い食べ方「まるでお店」「人が来るとき絶対作りたい」2025/12/12
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日





