秋の夜長に乾杯♡ビールがもっと旨くなる「やみつきおつまみ」12選
- 2023年10月28日更新

これは旨い!ビールが進む「秋おつまみ」
すっかり秋らしくなってきましたね。今回は、秋の味覚をたっぷり使った「やみつきおつまみ」をご紹介します。秋の夜長、ほんのり冷えたビールと味わう旬の味は格別の旨さ。簡単なので、ぜひ楽しんでみてくださいね。
ボリューム満点!メインおつまみ
①シャキシャキれんこん入り甘辛韓国風チキン
シャキシャキれんこんと皮パリパリの鶏肉を旨辛くまとめた韓国風おつまみ。鶏肉の旨みをたっぷりまとったれんこんが絶品で、ビールにもご飯にも良く合います。冷蔵・冷凍保存可能なので作り置きにもどうぞ。
②鮭の竜田揚げ
旬の秋鮭は竜田揚げにするとビールにぴったり。カリカリの衣をかじると、にんにく生姜醤油が馴染んだ鮭の旨みがお口の中にじゅわっ。少ない油で揚げ焼きするだけでふっくらジューシーに仕上がります。
③さつまいもとひき肉の甘辛炒め
さつまいもと少量の豚ひき肉でぱぱっと作れる簡単おつまみ。さつまいもの自然な甘さを生かした甘じょっぱい味付けでビールが進みます。盛り付けたら青ねぎをかけてお召上がりください。
④里芋と手羽中の唐揚げ
ほっくりした里芋のおいしさを手羽中と一緒に楽しむ唐揚げ。里芋は下ごしらえが面倒なイメージがありますが、こちらのレシピなら手で剥けます。下味や粉まぶし作業もポリ袋で簡単。揚げたてはやみつきになる旨さです。
⑤塩さばのガーリックレモンマヨソテー
塩サバを使ってフライパンでササッと作れる簡単おつまみ。にんにくオリーブオイルでこんがり焼いてレモンマヨだれを絡めれば出来上がり。黒胡椒を振るとビールのお供にうってつけです。
⑥ウインナーで本格ジャーマンポテト
香ばしく揚げ焼きしたじゃがいもにウインナーと玉ねぎを合わせたジャーマンポテト。身近な材料で本格的な味わいに仕上がりボリュームも満点。秋晩酌のメインにおすすめの一品です。
もう一品に♡簡単で旨いサブおつまみ
⑦やみつきオニオンリング
秋に安く出回る玉ねぎはオニオンリングにするとビールのお供にぴったり。こちらのレシピは超簡単な裏技を使ったポイントが必見!衣さくさくで玉ねぎは甘く、とてもおいしく仕上がります。
⑧おつまみじゃが明太バター
カリほくの香ばしいじゃがいもに、麺つゆ味の明太バターを絡めた秋おつまみ。レンジ加熱してから揚げ焼きするので簡単&スピーディー。やみつき度満点の旨さで、ビールがぐいぐい進みます。
⑨れんこんの辛子マヨ醤油おかかまみれ
スライスれんこんをレンチンして和えるだけで、箸が止まらないやみつきおつまみが作れます。味付けは、和風だしと辛子入りのマヨ醤油。ほんのりツンと抜ける爽やかな辛さがビールに良く合います。
⑩きのこの味を堪能するおつまみ
きのこを思い切り味わい尽くしたいときにおすすめのレシピ。高温でしっかり揚げるので、衣ザクザクできのこの旨みが濃縮されて超絶品。ビール、ワイン、ハイボールなど、幅広いお酒に合う一品です。
⑪かぼちゃとチーズのおかかマヨサラダ
レンチンかぼちゃにチーズと鰹節を和えたおつまみサラダ。マヨ醤油で味付けするので甘すぎず、ビールのお供にぴったりです。色んなフレーバーのチーズでアレンジを楽しむのもおすすめ。
⑫カリカリスティックごぼう
ビール片手にパクパクつまめるスティックごぼう。レンジ加熱するときに麺つゆで下味をつけ、片栗粉をまぶしてカラッと香ばしく揚げれば完成です。秋ごぼうならではの濃い旨みをたっぷりと楽しめます。

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
プロの味を家で再現!落合シェフ直伝「ミートソース」が感動レベルのおいしさ!2025/06/07
-
【小松菜、まだお浸しにしてるの?】すぐデキ「1袋瞬殺の食べ方」が激ウマ(泣)白米にガンガンのせても美味い!お弁当にも2025/06/06
-
【卵1個とハム】で絶対コレ作ってー!「予想を超える美味しさ」「まるで半熟トロトロピザ!」寝起きでも余裕♡2025/02/20
-
【お願い!きゅうりは「あの液体」からめて!】マヨに戻れん「めっちゃうま〜い食べ方」"キンキンに冷やしたら最高"2025/06/07
-
【特売ひき肉買ったら、コレ作って!!】この大きさは見たことない...「タサン志麻さんマジック」→一同感動2024/06/11
-
【こんなめんつゆ、絶対に使っちゃダメーー!】"食品メーカー"の注意喚起に→「油断してた」「使用目安、早っ」2025/04/18
-
【食パンにバターぬらないで!】みんなこれ初じゃない?"パンメーカー公式レシピ"「この発想なかったわ…」2025/04/28
-
【まだ豚バラ肉、普通に炒めてるの!?】和田明日香さん流「"旨さ2倍"になる食べ方」放送後も大反響!!家事ヤロウレシピ実食2025/06/07
-
【注意喚起】ごま油を「置いてはいけない場所」があった!かどや製油が教える正しい保存方法とは?2025/04/28
-
食パンは冷蔵庫NG!?山崎製パン公式が教える正しい保存方法と絶品アレンジ2025/06/07
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日