【家中のキノコこれにする!!】大原千鶴さん流「フライパン焼ききのこ」「感動するほど美味しい食べ方」物価高のお助けにも!
- 2025年01月10日公開

こんにちは。オリジナルレシピや盛りつけを考えたり、料理に合わせた食器を楽しむことが大好きなヨムーノライターのlittlehappyです。
「きのこ」はメイン料理としてはもちろん、料理のかさ増しにも使える優れものですよね。
更に値段も比較的安定しているので物価高で食費を切り詰めたいときの強い味方です。
今回はNHK『みんなのきょうの料理』で紹介された大原千鶴さんレシピ「フライパン焼ききのこ」を作ってみました。
フライパンひとつであっという間に作れる焼ききのこ
フライパンひとつであっという間に作れる時短料理です。
肉厚なきのこは食べ応えがあり、シンプルな味付けで風味がよいのでキノコが美味しい季節に是非食べたい一品です。
大原千鶴さん「フライパン焼ききのこ」の作り方
材料(2人前)
・生しいたけ...5~6枚(100g)
・エリンギ...2~3本(120g)
・まいたけ...80g
【A】
・にんにく(薄切り)...2~3枚
・赤とうがらし...1本
・温泉卵(市販)...1コ
・オリーブ油...大さじ1
・塩...小さじ1/4
・黒こしょう(粗びき)...少々
作り方
➀生しいたけは石づきを取り、大きければ半分に切ります。エリンギは四つ割りにします。まいたけは食べやすくほぐします。
➁フライパンにオリーブ油をひき、➀を並べて【A】をのせます。ふたをして中火で蒸し焼きにし、焼き色がついてきたら上下を返して全体をこんがりと焼きます。
➂塩で味を調えて器に盛り、温泉卵をのせて黒こしょうをふって出来上がりです。
素材の味を存分に楽しめる一品
味付けは塩と胡椒のみなので、きのこそのものの味が存分に楽しめます。大きくカットされたきのこは弾力があり、食べ応えもありますよ。
温泉卵を絡めるとまろやかさが出て、最後まで飽きることなく食べられます。
フライパンひとつであっという間に作れる大原千鶴さんレシピの「フライパン焼ききのこ」を是非作ってみて下さいね。

「家時間」を楽しく・快適に過ごすため 料理・収納・インテリア・掃除をほどよく頑張る日々♪
100均歴26年、ニトリ・カインズ・IKEA・雑貨店が大好きな雑貨マニアです! 100均でアイデア商品や面白グッズを見つけるのが大好きです。
簡単だけど見た目も楽しめる料理・レシピ、100均やIKEAグッズを使った簡単テーブルコーディネートなどをブログで紹介しています。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【鶏もも買っても、焼かないで!?】生のままドボ〜ン!これ考えた人天才(泣)「こうすれば良かったのね」“レンジ完結”めっちゃ旨い食べ方2025/08/16
-
【ハンバーグはもう一生これ!!】元店長がこっそり教える「びっくりドンキー」再現で大成功!「お店の味やん…」家族も絶賛!2025/08/18
-
ポテサラ界に激震【ポテサラに、マヨネーズ入れないで!?】「革命」あまりに美味しくて「1人で食べたw」作り方“斬新”すぎ2025/08/16
-
【朝作った麦茶がもう消えた!】"爆速3分で作れる"裏ワザ!メーカーX投稿→「まじかよ!絶対やる」「いつもよりうまい」2025/08/17
-
【お豆腐は冷奴にしないで!】→ボウルでといて混ぜて…「反則すぎる食べ方」"作業時間5分"で!?なんて美味しいの…2025/08/16
-
【ブロッコリー、ただ茹でないでーーー!】シェフが教える「イタリアで愛される」バカうまい食べ方!"家族も絶賛"つい手が伸びる2025/08/18
-
【なすは“あの調味料”が正解なのね!】「めんつゆじゃない」“ドボン”が最高に旨いぃ!「まるで肉」家族大絶賛2024/07/08
-
え!!“ヘタ”を上にしちゃダメ!?【梨】プロが教える“10日間”長持ち保存法「今まで逆だった(泣)」「早く教えてよ…」2025/08/18
-
つゆが猛烈に旨い!!【豚ひき肉】あったらコレ作ってー!“130万回表示”で大人気「もっと早く知りたかった」「作ってみます!」そうめんにも合う2025/08/14
-
土井善晴さんの茹でずに作る「そうめんイタリアン」作って食べてみた!2025/06/19
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日