【家中のキノコこれにする!!】大原千鶴さん流「フライパン焼ききのこ」「感動するほど美味しい食べ方」物価高のお助けにも!
- 2025年01月10日公開

こんにちは。オリジナルレシピや盛りつけを考えたり、料理に合わせた食器を楽しむことが大好きなヨムーノライターのlittlehappyです。
「きのこ」はメイン料理としてはもちろん、料理のかさ増しにも使える優れものですよね。
更に値段も比較的安定しているので物価高で食費を切り詰めたいときの強い味方です。
今回はNHK『みんなのきょうの料理』で紹介された大原千鶴さんレシピ「フライパン焼ききのこ」を作ってみました。
フライパンひとつであっという間に作れる焼ききのこ
フライパンひとつであっという間に作れる時短料理です。
肉厚なきのこは食べ応えがあり、シンプルな味付けで風味がよいのでキノコが美味しい季節に是非食べたい一品です。
大原千鶴さん「フライパン焼ききのこ」の作り方
材料(2人前)
・生しいたけ...5~6枚(100g)
・エリンギ...2~3本(120g)
・まいたけ...80g
【A】
・にんにく(薄切り)...2~3枚
・赤とうがらし...1本
・温泉卵(市販)...1コ
・オリーブ油...大さじ1
・塩...小さじ1/4
・黒こしょう(粗びき)...少々
作り方
➀生しいたけは石づきを取り、大きければ半分に切ります。エリンギは四つ割りにします。まいたけは食べやすくほぐします。
➁フライパンにオリーブ油をひき、➀を並べて【A】をのせます。ふたをして中火で蒸し焼きにし、焼き色がついてきたら上下を返して全体をこんがりと焼きます。
➂塩で味を調えて器に盛り、温泉卵をのせて黒こしょうをふって出来上がりです。
素材の味を存分に楽しめる一品
味付けは塩と胡椒のみなので、きのこそのものの味が存分に楽しめます。大きくカットされたきのこは弾力があり、食べ応えもありますよ。
温泉卵を絡めるとまろやかさが出て、最後まで飽きることなく食べられます。
フライパンひとつであっという間に作れる大原千鶴さんレシピの「フライパン焼ききのこ」を是非作ってみて下さいね。

「家時間」を楽しく・快適に過ごすため 料理・収納・インテリア・掃除をほどよく頑張る日々♪
100均歴26年、ニトリ・カインズ・IKEA・雑貨店が大好きな雑貨マニアです! 100均でアイデア商品や面白グッズを見つけるのが大好きです。
簡単だけど見た目も楽しめる料理・レシピ、100均やIKEAグッズを使った簡単テーブルコーディネートなどをブログで紹介しています。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【このレシピ、天才!?】"現役女子高生"『これ好き!』大絶賛!村上農園さんの「ナス餃子」が美味しすぎる2025/07/04
-
【和田明日香さんは“生姜焼き”をこう作る!】うまい、うまい!!「これぞ理想」「ちょっと大人味」米が足りないよ〜(泣)2025/07/04
-
食パンは冷蔵庫NG!?山崎製パン公式が教える正しい保存方法と絶品アレンジ2025/06/07
-
【“ウインナーと卵”あったら何が何でも作ってー!】海外で愛される「夢のような食べ方」超簡単→「お店?」パンとワイン用意してっ2025/07/04
-
【バナナは常温で置かないで...!!】管理栄養士の「1ヶ月長持ちする」"賢い保存法"「食べたらアウト!」見分け方も2025/07/04
-
【争奪戦】いつものトウモロコシに戻れない!!ジュ〜ッ!「次は倍量で作る(泣)」「やみつきの焼きとうもろこし」のレシピ“屋台の味”2025/07/03
-
豚しゃぶをなめろう風に!?笠原将弘さんのレシピが衝撃の美味しさだった件!実食レビュー2025/04/25
-
美味しすぎてリピ決定!食欲そそる「極上・ナスレシピ」12選2025/06/30
-
【和田明日香さん】「なす2本・豚バラ肉」あったら絶対コレ作ってー!「ガツンと悶絶級」「いつもと全然違う!」和田家定番“神おかず”2025/06/03
-
【小松菜、まだお浸しにしてるの?】すぐデキ「1袋瞬殺の食べ方」が激ウマ(泣)白米にガンガンのせても美味い!お弁当にも2025/06/06
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日