【家中のキノコこれにする!!】大原千鶴さん流「フライパン焼ききのこ」「感動するほど美味しい食べ方」物価高のお助けにも!
- 2025年01月10日公開

こんにちは。オリジナルレシピや盛りつけを考えたり、料理に合わせた食器を楽しむことが大好きなヨムーノライターのlittlehappyです。
「きのこ」はメイン料理としてはもちろん、料理のかさ増しにも使える優れものですよね。
更に値段も比較的安定しているので物価高で食費を切り詰めたいときの強い味方です。
今回はNHK『みんなのきょうの料理』で紹介された大原千鶴さんレシピ「フライパン焼ききのこ」を作ってみました。
フライパンひとつであっという間に作れる焼ききのこ
フライパンひとつであっという間に作れる時短料理です。
肉厚なきのこは食べ応えがあり、シンプルな味付けで風味がよいのでキノコが美味しい季節に是非食べたい一品です。
大原千鶴さん「フライパン焼ききのこ」の作り方
材料(2人前)
・生しいたけ...5~6枚(100g)
・エリンギ...2~3本(120g)
・まいたけ...80g
【A】
・にんにく(薄切り)...2~3枚
・赤とうがらし...1本
・温泉卵(市販)...1コ
・オリーブ油...大さじ1
・塩...小さじ1/4
・黒こしょう(粗びき)...少々
作り方
➀生しいたけは石づきを取り、大きければ半分に切ります。エリンギは四つ割りにします。まいたけは食べやすくほぐします。
➁フライパンにオリーブ油をひき、➀を並べて【A】をのせます。ふたをして中火で蒸し焼きにし、焼き色がついてきたら上下を返して全体をこんがりと焼きます。
➂塩で味を調えて器に盛り、温泉卵をのせて黒こしょうをふって出来上がりです。
素材の味を存分に楽しめる一品
味付けは塩と胡椒のみなので、きのこそのものの味が存分に楽しめます。大きくカットされたきのこは弾力があり、食べ応えもありますよ。
温泉卵を絡めるとまろやかさが出て、最後まで飽きることなく食べられます。
フライパンひとつであっという間に作れる大原千鶴さんレシピの「フライパン焼ききのこ」を是非作ってみて下さいね。

「家時間」を楽しく・快適に過ごすため 料理・収納・インテリア・掃除をほどよく頑張る日々♪
100均歴26年、ニトリ・カインズ・IKEA・雑貨店が大好きな雑貨マニアです! 100均でアイデア商品や面白グッズを見つけるのが大好きです。
簡単だけど見た目も楽しめる料理・レシピ、100均やIKEAグッズを使った簡単テーブルコーディネートなどをブログで紹介しています。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【アスパラガスは茹でないで!?】安達祐実さんも驚愕!「うますぎる」「次は倍量で作る」家政婦の“美味しさUP”テク2025/05/22
-
【豆腐1丁とツナ缶1個】あったら絶対コレ作って!「絶対美味しいヤツ!」"あの液体"まぜまぜでご馳走に♡2025/05/22
-
【もう、めんつゆに戻れないかも…】なすは“あの液体”ドボンが大大大正解!ミツカン公式「なすのさっぱり焼きびたし」実食レポ2025/05/21
-
15分で完成!スナップえんどう・アスパラ・ゆで卵の“焼きサラダ”がマヨネーズでごちそうに2025/05/23
-
【安っすい"鶏むね肉"あったら"叩いて"!】調理師「時短の神様のようなレシピ」「もも肉くらいジューシー」2025/05/22
-
そうめんより楽【“冷凍うどん×サバ缶”はこの食べ方が最高ーー!】山本ゆりさん「サバ缶だしたまぶっかけうどん」レシピ2025/05/22
-
【飛び上がるほど旨いいい!!】高校生息子の「白飯ガンガン消える(泣)」最高の食べ方!「豚こまと玉ねぎのバターポン酢」のレシピ」2025/05/22
-
【一生、コレしか作らん!?】鳥羽周作シェフの「本気(ガチ)のしょうが焼き」→「今までの何倍も美味しい…!」実食2025/05/20
-
【茹でたそうめん、そのまま水切りしないで!】早く知りたかった!プロ秘伝「麺がくっつかない・固まらない」裏ワザ!2025/05/21
-
マック「冷めたハンバーガーが復活する」温め方試してみた!2023/02/14
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日