【ホットケーキ、ふっくら焼ける正解はどれ?】「みりん・マヨ・レモン汁」で対決したら...⇒ウマさ段違い!
- 2024年09月12日更新

こんにちは。くふうLive!ライターの臼井愛美です。
みんな大好きホットケーキ。せっかく食べるならふっくら焼きたいですよね!
市販のホットケーキミックス(略してホケミ)に調味料3種類をそれぞれ加えて、どれが一番ふっくら焼けるのか検証してみました!
【マヨVSレモン汁VSみりん】ホットケーキが1番ふっくら焼けるのはどれ!?
ホットケーキミックスをふっくらさせると話題の調味料3種類(マヨネーズ・レモン汁・みりん)をそれぞれ加えて、どれが一番ふっくら焼けるか検証します。
調味料以外の材料・作り方はどれも統一して作ります!
基本の材料
・ホットケーキミックス...150g
・卵...1個(約52g)
・牛乳...100cc
検証①ホケミ×「マヨネーズ」
基本の材料にマヨネーズ(大さじ1)を加えて、焼きました。
- 評価:★★★★☆( 4 / 5 )
焼けたホットケーキの厚みは「2.4㎝」。食感はしっとりして弾力があったので、星4つです!
マヨネーズの風味はあまりしないですが、目玉焼きやベーコンなどお食事系のトッピングに合いそうな味わいです。
検証②ホケミ×「レモン汁」
基本の材料にレモン汁(大さじ1)を加えて、焼きました。
- 評価:★★☆☆☆( 2 / 5 )
焼けたホットケーキの厚みは「2cm」。他と比べてみても、生地の水分量が多い印象。ふっくら度は星2つ!
レモン汁のせいか、味は酸味があり、さっぱりとしています。
検証③ホケミ×「みりん」
基本の材料にみりん(大さじ1)を加えて、焼きました。
- 評価:★★★★★( 5 / 5 )
焼けたホットケーキの厚みは「2.1cm」。今までの中で1番、生地のきめが細かく、ふんわり仕上がっています!
味は、ほんのりコクと甘味が増したように感じます。
【結果発表】1番ふんわりしたのは・・・
今回の検証の中では、「みりん」が一番ふっくら焼けたと感じました!
マヨネーズのほうが分厚かったものの、みりんを加えた方が、同じホットケーキミックス粉を使っているとは思えないくらい、上品でリッチな味わいに。生地もふわふわで美味しく焼き上がっていました。
こんなに違いが出ると思っておらず衝撃でした。ぜひ試してみてくださいね。

主婦歴21年年37歳です。大3、高3、中3の3人の子供がいます。フードコーディネーター、WEBディレクター、WEBライター、SNS運用代行などマルチワーカーです。アパレル販売員歴5年でファッションも大好きです。カルディや3COINS、セブンマニアとしてテレビ出演多数! ライフスタイルブック【ごきげんな主婦でいるための56のアイデア】(KADOKAWA)が絶賛発売中です。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【もう定番のポテサラに戻れない!】櫻井翔さん大興奮!dancyuが“世界一”と認めた名店味「4人分が秒でなくなる」2024/04/20
-
【鶏もも買っても、焼かないでーー!】生のままドボン!?「あ〜こうすれば良かったのね」「ほったらかしで完成」冷めてもウマっ!最高の食べ方2025/07/16
-
【うなぎはそのまま食べないで!】"アレ"ぶっかけるとお店の味に!調味料メーカーの裏技がすごい!【土用丑の日】2025/07/18
-
コレのために「うなぎのタレ」常備してます!【本当は教えたくない】うま〜い食べ方!「あっという間に平らげちゃう!」3選2024/09/23
-
アクエリアスの正しい飲み方とは?実はNGな「薄める」「薬を飲む」行為に注意!2025/05/17
-
【にんじん1本】余ってたら絶対コレ作ってー!タサン志麻さん「次は“倍量”でリピする」「家族があっという間にペロリ」黄金比レシピ2025/07/15
-
【えのき2袋】あったら絶対コレ作ってーー!“こんがり食感”がもう最高「2袋瞬殺!」「がっつりメイン級」2025/07/18
-
【スーパーのうなぎ、分厚いの買わないで】って本当!?中国産うなぎ「平べったいvs厚い」焼いて比べたら...2025/07/18
-
【“この黄金比”で作ってーー!】ビールやさんが考えた「ショウガ焼き」が美味しすぎ!?「理想の味」「あっという間に完食」2025/07/19
-
【買ってきた桃、いきなり剥かないで!】"固い桃"一晩でやわらかくする裏技!青果店・パティシエはこうしてる!2025/07/18
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日