【ホットケーキ、ふっくら焼ける正解はどれ?】「みりん・マヨ・レモン汁」で対決したら...⇒ウマさ段違い!
- 2024年09月12日更新
こんにちは。くふうLive!ライターの臼井愛美です。
みんな大好きホットケーキ。せっかく食べるならふっくら焼きたいですよね!
市販のホットケーキミックス(略してホケミ)に調味料3種類をそれぞれ加えて、どれが一番ふっくら焼けるのか検証してみました!
【マヨVSレモン汁VSみりん】ホットケーキが1番ふっくら焼けるのはどれ!?
ホットケーキミックスをふっくらさせると話題の調味料3種類(マヨネーズ・レモン汁・みりん)をそれぞれ加えて、どれが一番ふっくら焼けるか検証します。
調味料以外の材料・作り方はどれも統一して作ります!
基本の材料

・ホットケーキミックス...150g
・卵...1個(約52g)
・牛乳...100cc
検証①ホケミ×「マヨネーズ」

基本の材料にマヨネーズ(大さじ1)を加えて、焼きました。

- 評価:★★★★☆( 4 / 5 )
焼けたホットケーキの厚みは「2.4㎝」。食感はしっとりして弾力があったので、星4つです!
マヨネーズの風味はあまりしないですが、目玉焼きやベーコンなどお食事系のトッピングに合いそうな味わいです。
検証②ホケミ×「レモン汁」

基本の材料にレモン汁(大さじ1)を加えて、焼きました。

- 評価:★★☆☆☆( 2 / 5 )
焼けたホットケーキの厚みは「2cm」。他と比べてみても、生地の水分量が多い印象。ふっくら度は星2つ!
レモン汁のせいか、味は酸味があり、さっぱりとしています。
検証③ホケミ×「みりん」

基本の材料にみりん(大さじ1)を加えて、焼きました。

- 評価:★★★★★( 5 / 5 )
焼けたホットケーキの厚みは「2.1cm」。今までの中で1番、生地のきめが細かく、ふんわり仕上がっています!
味は、ほんのりコクと甘味が増したように感じます。
【結果発表】1番ふんわりしたのは・・・

今回の検証の中では、「みりん」が一番ふっくら焼けたと感じました!
マヨネーズのほうが分厚かったものの、みりんを加えた方が、同じホットケーキミックス粉を使っているとは思えないくらい、上品でリッチな味わいに。生地もふわふわで美味しく焼き上がっていました。
こんなに違いが出ると思っておらず衝撃でした。ぜひ試してみてくださいね。
主婦歴21年年37歳です。大3、高3、中3の3人の子供がいます。フードコーディネーター、WEBディレクター、WEBライター、SNS運用代行などマルチワーカーです。アパレル販売員歴5年でファッションも大好きです。カルディや3COINS、セブンマニアとしてテレビ出演多数! ライフスタイルブック【ごきげんな主婦でいるための56のアイデア】(KADOKAWA)が絶賛発売中です。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
いつものトーストから浮気!【タサン志麻さん】「食パンの震えるほど旨い食べ方」が最高!食べ盛りも大満足!2025/12/12 -
【マツコさんが番組でやってた!】「厚揚げはコレだけ覚えとけばいい」"衝撃の食べ方"→うわ!やみつきになる…2025/12/16 -
え?今までなんだったの〜!?【ゆで卵】を超簡単に作る裏ワザ「本当に脱帽」「早く知りたかった!」今後はこれ一択!2025/12/14 -
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18 -
「生涯No.1」に偽りなし!【平野レミさん超名作】月3回リピ中!欠点は"食べ過ぎる"ことかも!?2025/12/16 -
【ハンバーグはもう一生これ!!】超人気!大行列『ミート矢澤』総料理長が“こっそり教える”レシピ→「感動」「肉汁ヤバイ(泣)」家族も大大大絶賛の嵐2025/12/15 -
う、うんめぇぇぇぇーーー!!【肉じゃないのに神ステーキ】「パンチ効いてる」「我が家の定番にする」100円以下レシピ2025/12/15 -
【えのきがこんなに旨くなるなんて!!】タサン志麻さん流「1株瞬殺の食べ方」「まさかの取り合い」5株は必要…2025/12/16 -
俳優・小泉孝太郎さん「いい!」【家中の“卵”なくなる…(泣)】ホテルニューオータニ・太田シェフが教える「最高に旨い食べ方」スタジオ大絶賛2025/12/16 -
「だし巻き卵が劇的に旨くなるコツ」はこれだけ!【和田明日香さん流】「ふわふわ美味しい作り方」簡単すぎて感動2025/12/16
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日





