【ホットケーキ、ふっくら焼ける正解はどれ?】「みりん・マヨ・レモン汁」で対決したら...⇒ウマさ段違い!
- 2024年09月12日更新
こんにちは。くふうLive!ライターの臼井愛美です。
みんな大好きホットケーキ。せっかく食べるならふっくら焼きたいですよね!
市販のホットケーキミックス(略してホケミ)に調味料3種類をそれぞれ加えて、どれが一番ふっくら焼けるのか検証してみました!
【マヨVSレモン汁VSみりん】ホットケーキが1番ふっくら焼けるのはどれ!?
ホットケーキミックスをふっくらさせると話題の調味料3種類(マヨネーズ・レモン汁・みりん)をそれぞれ加えて、どれが一番ふっくら焼けるか検証します。
調味料以外の材料・作り方はどれも統一して作ります!
基本の材料

・ホットケーキミックス...150g
・卵...1個(約52g)
・牛乳...100cc
検証①ホケミ×「マヨネーズ」

基本の材料にマヨネーズ(大さじ1)を加えて、焼きました。

- 評価:★★★★☆( 4 / 5 )
焼けたホットケーキの厚みは「2.4㎝」。食感はしっとりして弾力があったので、星4つです!
マヨネーズの風味はあまりしないですが、目玉焼きやベーコンなどお食事系のトッピングに合いそうな味わいです。
検証②ホケミ×「レモン汁」

基本の材料にレモン汁(大さじ1)を加えて、焼きました。

- 評価:★★☆☆☆( 2 / 5 )
焼けたホットケーキの厚みは「2cm」。他と比べてみても、生地の水分量が多い印象。ふっくら度は星2つ!
レモン汁のせいか、味は酸味があり、さっぱりとしています。
検証③ホケミ×「みりん」

基本の材料にみりん(大さじ1)を加えて、焼きました。

- 評価:★★★★★( 5 / 5 )
焼けたホットケーキの厚みは「2.1cm」。今までの中で1番、生地のきめが細かく、ふんわり仕上がっています!
味は、ほんのりコクと甘味が増したように感じます。
【結果発表】1番ふんわりしたのは・・・

今回の検証の中では、「みりん」が一番ふっくら焼けたと感じました!
マヨネーズのほうが分厚かったものの、みりんを加えた方が、同じホットケーキミックス粉を使っているとは思えないくらい、上品でリッチな味わいに。生地もふわふわで美味しく焼き上がっていました。
こんなに違いが出ると思っておらず衝撃でした。ぜひ試してみてくださいね。
主婦歴21年年37歳です。大3、高3、中3の3人の子供がいます。フードコーディネーター、WEBディレクター、WEBライター、SNS運用代行などマルチワーカーです。アパレル販売員歴5年でファッションも大好きです。カルディや3COINS、セブンマニアとしてテレビ出演多数! ライフスタイルブック【ごきげんな主婦でいるための56のアイデア】(KADOKAWA)が絶賛発売中です。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【お願い!ゆで卵は、茹でないでーー!?】農林水産省の"公式発表"に「早く知りたかった…(泣)」お店風の仕上がりに家族びっくり2025/11/26 -
【炊飯器に“玉ねぎ1個”ドボ〜ンするだけ!!】家族大絶賛「子どもも大人も夢中」「あっという間に空っぽ(泣)」おにぎりにしても◎2025/12/03 -
【チャーハンはもう一生コレがいい!!】女優・北川景子さんが「夫に教えてもらった…」で放送後作りたい人続出「美味しい〜!!」「簡単」2025/11/29 -
"放送事故"級の衝撃【平野レミさん】え、煮ないの?豚バラで?「レンジぶち込むだけ」豚の角煮2025/12/02 -
スーパーの【柿】に巻くだけ!意外と知らない「この組み合わせ、激ウマ」「お酒飲みすぎ注意」大好きな食べ方2025/12/02 -
【鶏もも買っても、焼かないでーー!】生のままドボン!?「あ〜こうすれば良かったのね」「ほったらかしで完成」冷めてもウマっ!最高の食べ方2025/11/27 -
【お願い!長ねぎ1本あったら絶対コレ作ってーー!】3万いいね突破“農家の嫁”の食べ方「美味しすぎ」「絶対作ります」次回は3本分は仕込む…2025/12/01 -
【お願い!かぼちゃは煮ないでこう食べてー!!】“農家の嫁”の食べ方に「かぼちゃ嫌いが爆食い」「結果、奪い合い」“サクっ”たまらん~♡2025/12/02 -
「大根」が余ってたらコレ作って!【女優・北川景子さんの夫DAIGOさん絶賛】「腰を抜かすほど旨い食べ方」コッテリしみしみ!2025/11/29 -
【小松菜】まだ"お浸し"にしてるの?指原莉乃さんも驚いた!「1袋まるごと瞬殺」の食べ方「旨みが押し寄せる〜!」バクバク止まらんっ2025/11/29
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日





