旬のりんごを絶品アレンジ♡ちょっぴり贅沢な「簡単スイーツレシピ」12選
- 2023年10月24日更新

“そのまま”だけじゃもったいない♡
りんごは、秋を代表するフルーツのひとつ。10月に旬を迎えたりんごは、味・香り共に格別です。もちろんそのまま食べても美味しいのですが、スイーツにしても絶品ですよ♡
旬のりんごを使って簡単に作れる「ちょっぴり贅沢なスイーツ」レシピをお届けします。いつもと違ったりんごを味わいたい時や、食べきれないりんごの大量消費にもおすすめです!
「ホケミ」で作る簡単レシピ
①甘みをギュッと濃縮!「りんごの無水ケーキ」
りんごの水分だけで作る、りんごの無水ケーキ。ホケミを使うので、細かく分量をはかる必要がありません。りんごの甘さがぎゅっと濃縮された、ふわふわ食感に思わずにっこり♡冷凍保存すればいつでも食べられます。
②おしゃれな「りんごのガトー・インビジブル」
何層も重なったりんごの層がとってもおしゃれ。ホケミで作られたとは思えない、りんごのガトー・インビジブルです。りんごは縦方向に揃えるのがポイント。ちょっとしたティータイムも、豪華な気分を味わえます。
とりこになるモチモチ感「米粉」レシピ
③りんごの水分で焼き上げる「米粉のマフィン」
たっぷりのりんごをのせた、米粉のマフィン。りんごの水分だけで焼き上げており、香りと甘みが口いっぱいに広がります。米油の変わりにサラダ油でも◎。少量のはちみつとりんごの甘さで作る、ヘルシーさも嬉しい。
④混ぜて焼くだけ!「りんごのソフトクッキー」
りんごをまるごと一個使った米粉のソフトクッキー。端はカリッと、真ん中はしっとり、りんごはシャキッと、さまざまな食感がクセになります。砂糖を使わないさっぱりとした風味は、ついつい手が止まらなくなるほど!
⑤モチふわ♡「アップルティーシフォンケーキ」
甘酸っぱいりんごと紅茶が相性抜群のシフォンケーキ。米粉を使えば、粉をふるう手間もなく、仕上がりはモチっとした食感に♡ジューシーな甘さを楽しめる、角切りのりんごをたっぷり入れて焼いてみて。
「りんごの食感」を活かすレシピ
⑥レンジで簡単!「メープル焼きりんご」
電子レンジで解決!加熱6分で完成する、焼きりんご。小腹が空いたときにサッとできるお手軽さが嬉しいですね。バターとメープルシロップの香りがベストマッチ!お皿にあふれたソースを、りんごにかけて召し上がれ♡
⑦ハロウィンのお供にぴったり「りんご飴」
屋台で見かけるりんご飴は、お家で簡単に作れます♡鍋に火をかけたら、砂糖は絶対に混ぜないで加熱すること。たっぷりの飴をかけることで、表面がツルっとした綺麗なりんご飴になりますよ。
⑧イマイチなりんごが大変身「タルトタタン」
たっぷりのりんごを、すき間なく詰めたタルトタタン。一見難しそうですが、炒めたりんごを型に入れ、生地はクッキーを使用するなど、分かりやすく作れるレシピです。甘くないりんごがあったら作ってみて。
秋の定番「アップルパイ」レシピ
⑨ペロッと食べちゃう「絶品アップルパイ」
秋になったら食べたくなる、アップルパイ。照りっとしたパイ生地の表面が、食欲を誘います♡中身のフィリングは、電子レンジで簡単に作れますよ。仕上げのシナモンシュガーは、お好みでどうぞ。
⑩食パンにおかませ!「サクサクアップルパイ」
パイ生地の変わりに、食パンで作るアップルパイです。某ファーストフード店のアップルパイに似ているんだとか!中は市販のりんごジャムを使って失敗知らず。じゅわ~と染みたバターの風味とサクサク食感のとりこ♡
⑪誰でも作れる「アップルクリームチーズパイ」
鮮やかなりんごをのせた、アップルクリームチーズパイ。りんごフィリングはレンジにおまかせ!市販のパイ生地を使うので、お菓子作りが苦手な人にもおすすめのレシピです。クリームチーズがリッチな仕上がりに。
⑫材料3つで「カスタードアップルパイ」
材料3つで作れるなんて!あれこれ材料を揃えるめんどくささがない、アップルパイのレシピ。オーブントースターでお手軽に作れますよ。焼きプリンを使用すれば、手間をかけずカスタードクリームに変身します♡

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【ハンバーグはもう一生これ!!】元店長がこっそり教える「びっくりドンキー」再現で大成功!「お店の味やん…」家族も絶賛!2025/08/15
-
【鶏もも買っても、焼かないで!?】生のままドボ〜ン!これ考えた人天才(泣)「こうすれば良かったのね」“レンジ完結”めっちゃ旨い食べ方2025/08/16
-
ポテサラ界に激震【ポテサラに、マヨネーズ入れないで!?】「革命」あまりに美味しくて「1人で食べたw」作り方“斬新”すぎ2025/08/16
-
【お豆腐は冷奴にしないで!】→ボウルでといて混ぜて…「反則すぎる食べ方」"作業時間5分"で!?なんて美味しいの…2025/08/16
-
【"あの粉"まぶして…】「大葉と卵」あったらコレ作って!"ひっくり返るほど旨い"食べ方!もう一皿いけたな...2025/08/16
-
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
-
つゆが猛烈に旨い!!【豚ひき肉】あったらコレ作ってー!“130万回表示”で大人気「もっと早く知りたかった」「作ってみます!」そうめんにも合う2025/08/14
-
【小松菜、お浸しにしないでーーー!】夏はこれに限る!「震えるほどうまい食べ方」お弁当に入れたらサイコー!2025/08/13
-
【大バズりしそうなプリン】DAIGOさんも作れた「えええ、オーブン使わないの!?」「こういうのを求めてた!」リピ確定♡2025/08/14
-
【こんなめんつゆ、絶対に食べちゃダメーー!】"食品メーカー"の注意喚起に→「ナメてた」「使用期間も短っ」2025/08/16
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日