家族の胃袋わしづかみ!【和田明日香さん】大戸屋チキン和田さん煮「鶏肉のめっちゃ旨い食べ方」これ、人気定食チェーンの味やん!
- 2023年11月06日更新
こんにちは!管理栄養士でくふうLive!ライターのmihoです。
お店のご飯が食べたいけれど、毎日外食はなかなか難しいですよね。
そんな時にお店の味がお家で食べられたら最高じゃないですか!?
今回は、人気定食チェーン店「大戸屋」で大人気のあのメニューを再現したいと思います!
和田明日香さんが考案!「大戸屋チキン和田さん煮」
今回作っていくのは、【家事ヤロウ】で和田明日香さんが紹介していた「大戸屋チキン和田さん煮」です。
こちらは大戸屋の大人気メニュー「チキン母さん煮」を自宅で作れるように再現したメニューになっています。
大戸屋が近くになくて、なかなか食べに行けない方も必見ですよ!
和田明日香さん「大戸屋チキン和田さん煮」の作り方
材料 (2人分)
- 鶏肉モモ...150g
- 鶏肉ムネ...150g
- 酒...大さじ1
- 塩...小さじ1/2
- マヨネーズ...大さじ2
- 長ネギ...1/2
- 茄子...1個
- 舞茸…1パック
- 片栗粉...大さじ1
- パン粉...大さじ3〜4
- 味噌汁の昆布出汁...1カップ
- 酒、みりん、しょうゆ...各大さじ3
- 砂糖...大さじ1〜2
- 揚げ油...適量
- 大根おろし...適量
- 小ねぎ...適量
作り方➀鶏肉をカット
鶏肉はフォークで数ヵ所穴を開け、一口大のそぎ切りにします。
作り方②鶏肉に下味をつける
ボウルやビニール袋に切った鶏肉を入れ、酒と塩を入れ揉み込みます。
そこにマヨネーズを入れさらによく揉みこんでください。マヨネーズを揉み込むことで、肉がより柔らかく、しっとりします。
作り方③野菜をカット
・長ねぎ...斜めにカット
・茄子...乱切り
・舞茸...食べやすい大きさに手で割く
作り方④煮汁を作り、ねぎを加える
昆布出汁を鍋に入れ、酒・みりん・しょうゆ・砂糖を加えたら1度沸かします。
そこに斜め切りにした③のねぎを加えて下さい。ねぎにさっと火が入ったら、一度火を止めておきます。
作り方⑤茄子と舞茸を揚げ焼きにする
乱切りにした茄子と、小房に分けた舞茸に片栗粉を加えて全体にまぶします。フライパンに少量の油を熱し、揚げ焼きにして下さい。
作り方⑥鶏肉を揚げる
寝かせておいた鶏肉にパン粉を入れて混ぜ少量の油で揚げ焼きにします。⑤のフライパンに油を足して使うと、洗い物が減り時短にもなりますよ。
両面がサクッとして、こんがり焼き色がついたら、油を切って下さい。
作り方⑦鶏肉と野菜を煮汁で煮る
揚げ終わった⑤⑥を、再度火を点けて温めた④の汁に入れ軽く煮ます。
お皿に盛り付け、大根おろしと小口切りにした小ねぎを上にのせたら完成です。
食べるとジュワ~!!お店レベルのおいしさ
完成した「大戸屋チキン和田さん煮」。見た目もなかなかの仕上がりになりました。
肉汁と共に、しっかりとしみ込んだ汁がジュワ~っと出てきて絶品です!
鶏肉もももと胸の違った部位を使うことで異なった食感も楽しめますよ!茄子や舞茸も旨味たっぷりで、ご飯との相性も抜群。
揚げていますが、汁で煮て大根おろしを合わせることでしつこくならず、油っこいものが苦手な方でも食べやすい仕上がりになっています。
家族みんなから好評で「お店レベルで美味しいね!」とほめてもらえる一品でした。
お家で試す価値あり!絶品おかずの仲間入り
今回ご紹介した和田明日香さんの「大戸屋チキン和田さん煮」。
揚げ焼きにして煮るのは少し手間に感じるかもしれませんが、この味をいただけるなら全く苦になりません。ボリュームたっぷりで、絶賛間違いなしのメニューですよ。
ぜひみなさんのご家庭でも作ってみて下さいね。
子育てをきっかけに都会からUターンし、海も山も近い田舎に住みながら、フリーランスの管理栄養士をしています。毎日の生活に役立つ、アイディアレシピや節約レシピなどを楽しくわかりやすく伝えていければと思います。ぜひご覧くださいね★
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【和田明日香さん】いつもの炊き込みご飯に戻れない!?武井壮さん「週2~3いける」大興奮!きのこドカ盛り2024/11/20
-
「もう味噌汁に戻れない!」女優・広瀬アリスさん完食【和田明日香さん】「長時間煮込んだよう」技ありミネストローネ2024/11/21
-
【豆腐と卵1個あったら絶対コレ!】「うーーわぁ!美味しそう!」“超ジャンクな食べ方”がウマイ!作ったレポ続々2024/11/17
-
【女優・北川景子さんの夫DAIGOさんも作った!】「納豆の超うまい食べ方」これ楽しい!家族も爆食い2024/11/17
-
"精肉担当者"直伝「鶏もも肉のおすすめ冷凍保存法&解凍法」でも本当は…!?驚きの事実を教えてもらった2024/11/21
-
「うわぁ!」【芦田愛菜ちゃんも驚愕!】「スゲぇウマいんだけど」野菜博士が教える“究極の炊き込みご飯”にサンド2人も感激2024/11/20
-
【サッポロ一番が劇的に旨くなる】いきなりお湯にドボンしないで!?「どハマり確定」レンジ完結・神ウマアレンジ2024/11/18
-
俳優・間宮祥太朗さん神アイデア【納豆の美味しい食べ方】「こんな合うなんて」子どものおかわりが止まらない!2024/11/14
-
【納豆、ごはんにかけずにこう食べて】納豆メーカーが明かす「モッチモチ旨い」食べ方!友人にLINEで教える!2024/11/20
-
【スーパーの刺身盛り合わせ、いきなり食べないで!?】料亭が明かす「劇的にウマくなる」食べ方!早く知りたかった...2024/11/15
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日