食欲をそそる秋の味♡10分で作れる「簡単×絶品おかず」12選
- 2023年10月03日公開

ぱぱっと簡単!秋の味覚を手軽に楽しもう
秋らしくなってきましたね。今回は、ぱぱっと10分で作れる「簡単×絶品おかず」を厳選。旬食材をたっぷり使った絶品レシピをご紹介します。夕食・お弁当・おつまみなどで、秋の味覚を手軽に味わい尽くしましょう。
ご飯が進む!メイン級の秋おかず
①秋なすと豚バラのオイポン炒め
オイスター&ポン酢だれで、秋茄子と豚ばら肉を炒め合わせた一品。しっかりしたコク旨な味付けで、ご飯がもりもり進みます。フライパンひとつで一気に作れるので、とても手軽で簡単です。
②鶏むね肉とレンコンの甘辛マヨソテー
鶏むね肉とれんこんでぱぱっと作れるヘルシーおかず。マヨネーズ入りの甘辛だれが絡んで、やみつきになる旨さ。れんこんのシャキシャキ歯ざわりも楽しめます。冷蔵で2~3日ほど作り置き保存も可能。
③さばじゃが照りバター醤油
旬の秋サバとじゃがいもを組み合わせたバター風味照り焼き。手軽なサバの切り身を使えば下処理もラクラク。片栗粉をまぶして香ばしく焼き、レンチンじゃがいもを加え、甘辛だれでおいしくまとめます。
※サバの下処理は調理時間10分から除きます。
④鮭のたっぷりごま照り焼き
手軽な秋鮭の切り身で簡単に作れる、つやつやの照り焼き。甘辛いたれが絡んでおいしく、ごまの香りがさらに食欲をそそります。冷めてもおいしいのでお弁当にもおすすめです。
⑤生秋鮭としめじの竜田揚げ
生秋鮭としめじで、秋らしさ満点の絶品唐揚げが作れます。鮭は麺つゆ&マヨネーズに漬けてから、しめじはそのまま片栗粉をまぶして揚げれば完成。大根おろしやかぼすを添えてお召上がりください。
※鮭を下味に漬ける時間は調理時間10分から除きます。
⑥ベーコンとかぼちゃのガリバタ醤油
かぼちゃと厚切りベーコンをにんにくバター醤油でまとめた一品。ほっくり甘いかぼちゃがご飯に良く合う絶品おかずになります。お好みで黒胡椒を振ってどうぞ。
もう一品やおつまみに♡簡単サブおかず
⑦しめじと油揚げのやみつきネギポン酢
しめじのプリッとした食感を楽しめる、さっぱり系やみつきおかず。しめじをサッと茹でてから、油揚げとねぎ入りポン酢だれを和えるだけ。一味やラー油などをかければ、お酒のお供にぴったりです。
⑧カリカリ舞茸のから揚げ
カリカリ衣が香ばしい醤油味の舞茸唐揚げ。味付けは醤油と酒のみで素材の旨みを生かします。舞茸ってこんなにおいしかったの?と驚くこと間違いなし。今夜の秋晩酌にぜひどうぞ。
⑨なすのみそ炒め韓国風
茄子と調味料だけでサッと作れる旨辛い韓国風炒め。甘めのピリ辛だれをまとった旨みたっぷりの秋茄子がおいしくて、ついつい箸が進みます。冷蔵で2~3日・冷凍で3週間ほど保存可能。
⑩えのきのカリカリ焼き
えのきに粉チーズ入り卵液を絡め、ごま油でこんがりと焼いた一品。キッチンバサミを使えば包丁不要で作れます。カリカリ衣とえのきのコリコリ食感がたまりません。
⑪さつまいもの甘酢絡め
とろとろの甘酢だれがおいしい、さつまいもの簡単おかず。レンチンしてからフライパン調理するので簡単&スピーディー。秋らしい副菜をもう一品追加したいときにおすすめです。
⑫激うまのり塩蓮根
磯の香り豊かな旨塩味のれんこんきんぴら。酢水に5分ほど漬けて水気を切り、ごま油でこんがり焼き上げます。味付けは鶏がらスープのみですが、やみつきになる旨さです。

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【お願い!炊飯器に「この調味料」絶対入れないで!】"炊飯器メーカー"が警告したその正体に→『知らなかったー!』2025/03/29
-
【バズった豆腐の食べ方】“あの液体”にドボンするだけ!「漬ける発想はなかった」その手があったか…2024/09/12
-
【やってはいけない!ケチャップの置き方】"食品メーカー"の回答に→「ずっと反対だった...」勉強になる2025/01/17
-
【ホットケーキミックスでおしゃれ惣菜ケーキ!?】タサン志麻さん直伝「ツナとオリーブのケークサレ」が簡単なのに本格派!2025/04/18
-
【バズった“ツナ缶”の食べ方】SNSで大反響「うまい!」「最高ですね」その手があったか…油の意外な使い方も2025/02/05
-
【そうめんが主役級に!?】和田明日香さんの「納豆入りジャージャー麺」が簡単なのに本格派!暑い日に最高のパワー麺2025/04/19
-
【ウインナーと卵2個あったら】絶対コレ作って!「天才!」“メイン料理昇格”の食べ方がむっちゃウマー!!(驚)2024/12/17
-
め〜ちゃウマイ!【ヒンヤリ冷奴レシピ3選】あの液体にドボン!?「爆盛り薬味」「めんつゆからポン酢まで」変わり種も2025/04/18
-
【こんな卵、絶対に生で食べちゃダメーー!】"日本養鶏協会"の教えに→「危なっ」「知らずに食べてたかも」2024/12/22
-
震えるほどうまい…【ちくわは全部この食べ方!】「小籠包レベルの肉汁」野菜メーカー公式レシピを調理師が実食!2025/04/18
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日