もやし何袋でもガンガン食べられそう!【笠原将弘さん】「最強に旨い」食べ方!ご飯にのせるなんて神...
- 2023年10月12日公開

こんにちは。オリジナルレシピや盛りつけを考えたり、料理に合わせた食器を楽しむことが大好きなくふうLive!ライターのlittlehappyです。
家計の救世主の野菜といえば「もやし」!
値段も安定していて、料理のかさ増しやもやしそのものが主役のレシピも多数あるので、物価高で食費を切り詰めたいときの強い味方ですよね。
今回はNHK『きょうの料理』で紹介された笠原将弘さんレシピ「もやしあんの和風天津丼」を作ってみました。
もやしでかさ増し!食べ応えのある天津丼
もやしがたっぷり入ったあんをかけるのでボリューム満点の天津丼です。
あんにボリュームがあるのでご飯を減らしても十分満足できますよ。和風のあんなのであっさりとして食べやすく、優しい味わいです。
「もやしあんの和風天津丼」の作り方
材料(2人分)
【もやしあん】
・もやし...1袋(200g)
【A】
・だし...カップ1
・しょうゆ...大さじ2
・みりん...大さじ2
・かたくり粉...小さじ2
・水...小さじ2
【ふわふわ卵】
・卵...3コ
・かにかまぼこ(細かくほぐす)...50g
・砂糖...小さじ1
・塩...小さじ1/3
・ご飯...丼2杯分
・細ねぎ(小口切り)...適量
・サラダ油...大さじ2
作り方
➀もやしはみじん切りにします。
フライパンにサラダ油大さじ1を強火で熱し、もやしを炒めます。
➁【A】を加え、ひと煮立ちしたら、かたくり粉を水で溶き、回し入れながら混ぜます。とろみがついたら火を止めます。
➂ボウルに卵を割りほぐし、かにかまぼこ、砂糖、塩を加えて混ぜます。
➀と別のフライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、卵液を流します。箸で大きく混ぜ、半熟状になったら火を止めます。
④丼にご飯を盛って➂を等分にのせ、➁をかけて細ねぎを散らして出来上がりです。
ふわふわとシャキシャキ食感が楽しめる天津丼
とろふわ卵は舌触りがとてもよく、もやしあんはシャキシャキしていて楽しい食感です。
和風だしなので甘酢のように味が濃いこともなく、最後までさっぱりと食べられます。
家計に優しくボリューム満点の笠原将弘さんレシピ「もやしあんの和風天津丼」を是非作ってみて下さいね。

「家時間」を楽しく・快適に過ごすため 料理・収納・インテリア・掃除をほどよく頑張る日々♪
100均歴26年、ニトリ・カインズ・IKEA・雑貨店が大好きな雑貨マニアです! 100均でアイデア商品や面白グッズを見つけるのが大好きです。
簡単だけど見た目も楽しめる料理・レシピ、100均やIKEAグッズを使った簡単テーブルコーディネートなどをブログで紹介しています。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【激ウマ体験レポ】ミツカン公式「おつまみえのき」がヤバイ!レンチン5分で主役級のおかずに2025/05/17
-
【豚しゃぶ】が硬くなる原因5つとその対策|中村牧場が教える「柔らかく仕上げる調理のコツ」2025/05/16
-
【めんつゆにつけて食べないで!?】揖保乃糸さん流「そうめん界の"家系ラーメン"」もうずっとこれでいいや!2025/05/17
-
【食パンがピザに!?】子どもに人気!村上農園の「カラフルピザ」が簡単で美味しすぎるレシピ2025/05/16
-
【お願い!炊飯器に「この調味料」絶対入れないで!】"炊飯器メーカー"が警告したその正体に→『知らなかったー!』2025/05/19
-
焼き肉のタレ1本で絶品!和田明日香さん直伝「冷ややっこ」が衝撃のおいしさだった2025/05/17
-
【注意喚起】ごま油を「置いてはいけない場所」があった!かどや製油が教える正しい保存方法とは?2025/04/28
-
【茹でないそうめん】お湯に5分つけるだけ!?くっつかない&美味しい神ワザを管理栄養士が検証!2025/05/02
-
【豆腐】そのまま食べるの!?もったいなーーーい!!「3連パックが即消える!」「後戻りできない…」激ウマレシピを実食2025/05/15
-
アクエリアスの正しい飲み方とは?実はNGな「薄める」「薬を飲む」行為に注意!2025/05/17
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日