もやし何袋でもガンガン食べられそう!【笠原将弘さん】「最強に旨い」食べ方!ご飯にのせるなんて神...
- 2025年10月24日更新
こんにちは。オリジナルレシピや盛りつけを考えたり、料理に合わせた食器を楽しむことが大好きなくふうLive!ライターのlittlehappyです。
家計の救世主の野菜といえば「もやし」!
値段も安定していて、料理のかさ増しやもやしそのものが主役のレシピも多数あるので、物価高で食費を切り詰めたいときの強い味方ですよね。
今回はNHK『きょうの料理』で紹介された笠原将弘さんレシピ「もやしあんの和風天津丼」を作ってみました。
もやしでかさ増し!食べ応えのある天津丼

もやしがたっぷり入ったあんをかけるのでボリューム満点の天津丼です。
あんにボリュームがあるのでご飯を減らしても十分満足できますよ。和風のあんなのであっさりとして食べやすく、優しい味わいです。
「もやしあんの和風天津丼」の作り方
材料(2人分)

【もやしあん】
・もやし...1袋(200g)
【A】
・だし...カップ1
・しょうゆ...大さじ2
・みりん...大さじ2
・かたくり粉...小さじ2
・水...小さじ2
【ふわふわ卵】
・卵...3コ
・かにかまぼこ(細かくほぐす)...50g
・砂糖...小さじ1
・塩...小さじ1/3
・ご飯...丼2杯分
・細ねぎ(小口切り)...適量
・サラダ油...大さじ2
作り方

➀もやしはみじん切りにします。
フライパンにサラダ油大さじ1を強火で熱し、もやしを炒めます。

➁【A】を加え、ひと煮立ちしたら、かたくり粉を水で溶き、回し入れながら混ぜます。とろみがついたら火を止めます。

➂ボウルに卵を割りほぐし、かにかまぼこ、砂糖、塩を加えて混ぜます。
➀と別のフライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、卵液を流します。箸で大きく混ぜ、半熟状になったら火を止めます。

④丼にご飯を盛って➂を等分にのせ、➁をかけて細ねぎを散らして出来上がりです。
ふわふわとシャキシャキ食感が楽しめる天津丼

とろふわ卵は舌触りがとてもよく、もやしあんはシャキシャキしていて楽しい食感です。
和風だしなので甘酢のように味が濃いこともなく、最後までさっぱりと食べられます。
家計に優しくボリューム満点の笠原将弘さんレシピ「もやしあんの和風天津丼」を是非作ってみて下さいね。
「家時間」を楽しく・快適に過ごすため 料理・収納・インテリア・掃除をほどよく頑張る日々♪
100均歴26年、ニトリ・カインズ・IKEA・雑貨店が大好きな雑貨マニアです! 100均でアイデア商品や面白グッズを見つけるのが大好きです。
簡単だけど見た目も楽しめる料理・レシピ、100均やIKEAグッズを使った簡単テーブルコーディネートなどをブログで紹介しています。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
もやしレシピ
-
『ヒルナンデス』見てハマった!【1袋31円の“もやし”】が劇的にウマくなる!?「何袋でも作っちゃう」「やみつき」実食レビュー2025/10/24 -
【まだ、もやし炒めてるの!?】『ぎゅうぎゅうもやし』和田明日香さんさすが!簡単なのに「カリッカリ」超新感覚~家族も爆食い2025/10/24 -
【1袋30円のもやし】もう炒めないで!?“最強に旨い食べ方”「カリカリ」「まるでかた焼きそば」大好きすぎる〜!2025/10/24 -
「もやし」と「たまご」でご馳走に!シャキっ!ふんわりボリューミー【もやしオムレツ~お好み焼き風~】の作り方2025/10/24 -
【バズった“もやし1袋”の食べ方】「なるほど!」「毎日作っています!」SNS見て作る人続出「簡単だし、美味しい」2025/10/24 -
【和田明日香さん】"激安もやしと卵4個"あったら「もう、ただ炒めるのやめる!」がっつり系おかずに即昇格2025/10/24 -
家中の「春巻きの皮」がなくなる!【栗原はるみさん】シャキシャキもやしの春巻き「べらぼうにウマい食べ方」食費節約にも!カリッと最高2025/10/24 -
【その発想はなかった...】平野レミさん「もやし」が「あの粉」で激ウマ!「カップラーメン級に簡単旨い食べ方」2025/10/24 -
もやし何袋でもガンガンいけそう!【タサン志麻さんすごっ】「美味しい食べ方」見た目に騙されちゃう!2025/10/24 -
【和田明日香さんは“もやし2袋”をこう食べる!!】大反響、作りたくなる人続出!「まるでラーメン(笑)」2025/10/24
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日





