もやし何袋でもガンガン食べられそう!【笠原将弘さん】「最強に旨い」食べ方!ご飯にのせるなんて神...
- 2023年10月12日公開

こんにちは。オリジナルレシピや盛りつけを考えたり、料理に合わせた食器を楽しむことが大好きなくふうLive!ライターのlittlehappyです。
家計の救世主の野菜といえば「もやし」!
値段も安定していて、料理のかさ増しやもやしそのものが主役のレシピも多数あるので、物価高で食費を切り詰めたいときの強い味方ですよね。
今回はNHK『きょうの料理』で紹介された笠原将弘さんレシピ「もやしあんの和風天津丼」を作ってみました。
もやしでかさ増し!食べ応えのある天津丼
もやしがたっぷり入ったあんをかけるのでボリューム満点の天津丼です。
あんにボリュームがあるのでご飯を減らしても十分満足できますよ。和風のあんなのであっさりとして食べやすく、優しい味わいです。
「もやしあんの和風天津丼」の作り方
材料(2人分)
【もやしあん】
・もやし...1袋(200g)
【A】
・だし...カップ1
・しょうゆ...大さじ2
・みりん...大さじ2
・かたくり粉...小さじ2
・水...小さじ2
【ふわふわ卵】
・卵...3コ
・かにかまぼこ(細かくほぐす)...50g
・砂糖...小さじ1
・塩...小さじ1/3
・ご飯...丼2杯分
・細ねぎ(小口切り)...適量
・サラダ油...大さじ2
作り方
➀もやしはみじん切りにします。
フライパンにサラダ油大さじ1を強火で熱し、もやしを炒めます。
➁【A】を加え、ひと煮立ちしたら、かたくり粉を水で溶き、回し入れながら混ぜます。とろみがついたら火を止めます。
➂ボウルに卵を割りほぐし、かにかまぼこ、砂糖、塩を加えて混ぜます。
➀と別のフライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、卵液を流します。箸で大きく混ぜ、半熟状になったら火を止めます。
④丼にご飯を盛って➂を等分にのせ、➁をかけて細ねぎを散らして出来上がりです。
ふわふわとシャキシャキ食感が楽しめる天津丼
とろふわ卵は舌触りがとてもよく、もやしあんはシャキシャキしていて楽しい食感です。
和風だしなので甘酢のように味が濃いこともなく、最後までさっぱりと食べられます。
家計に優しくボリューム満点の笠原将弘さんレシピ「もやしあんの和風天津丼」を是非作ってみて下さいね。

「家時間」を楽しく・快適に過ごすため 料理・収納・インテリア・掃除をほどよく頑張る日々♪
100均歴26年、ニトリ・カインズ・IKEA・雑貨店が大好きな雑貨マニアです! 100均でアイデア商品や面白グッズを見つけるのが大好きです。
簡単だけど見た目も楽しめる料理・レシピ、100均やIKEAグッズを使った簡単テーブルコーディネートなどをブログで紹介しています。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【キャベツ、余っていませんか?】タサン志麻さん「フランスで愛される食べ方」が美味しい2024/06/13
-
【もう、ただの焼き魚に戻れない!?】スーパーの「塩サバがこんなに美味しくなるなんて!」早く知りたかった...2024/09/19
-
【ハッシュドビーフはルーを使わない!?】フレンチシェフ直伝「まさかの作り方」に感動!『しばらく我が家はこれ』2025/03/31
-
【車で出かける人は、絶対に買ってー!】見つけた瞬間購入を決意!「車載OKなのは意外と少ない」【防災の新常識】2025/03/31
-
【お願い!炊飯器に「この調味料」絶対入れないで!】"炊飯器メーカー"が警告したその正体に→『知らなかったー!』2025/03/29
-
【驚愕】「ちくわの磯辺揚げ」過去イチでうめェ…!【栗原はるみさん】レシピ「2~3倍量で大量に作りたい!」2025/03/30
-
『硬いから捨ててる』『どう使ったらいいの?』→正解はコレだった!【ヒルナンデス】で話題の「超〜美味しい食べ方」2025/03/31
-
うますぎて震えた…【厚揚げはこの食べ方が最高!】「照り照り」「とろ〜り」たまらんんん!禁断の味に「また作る」2025/03/25
-
【タモリさん流トマトスパゲッティ】に感動!1口食べてみると「うまっっ!」料理の腕前も一流でした…2025/03/15
-
家にあるあの液体混ぜて「ドボン!」【さけの超絶ウマい食べ方】ワンパンOK「ご飯がスイスイ進んじゃうよ♪」2025/03/30
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日