ヒルナンデスありがとう!【豚バラ肉がべらぼうに旨くなる!】「手が込んでるな...」とダマせる神レシピ
- 2023年10月16日公開

こんにちは!管理栄養士で管理栄養士でくふうLive!ライターのmihoです。
みなさんは台湾の大衆料理「ルーローハン」をご存じでしょうか?甘辛く煮た豚バラ肉が特徴で、日本人でも好きな方が多いはずです。
そんなルーローハン、作るとなるととても難しいイメージですが、今回はレンジ調理のみで本格的な味に仕上げるレシピをご紹介していきたいと思います!
お手軽過ぎなルーローハン
今回作っていくのは、【ヒルナンデス】で紹介されていた、もあいかすみさんの「ルーローハン」です。
もあいかすみさんは、仕事や家事で忙しい人の為の簡単時短レシピをたくさん紹介してくれる、大人気の料理家さんです。
今回のレシピは、難易度が高いイメージのルーローハンをまさかのレンジのみで作るレシピ。いったいどんな仕上がりになるか、早速作っていきたいと思います!
もあいかすみさん「ルーローハン」の作り方
材料(1人分)
- 豚バラブロック...120g
- 冷凍ほうれん草...30g
- 温玉...1個
- ご飯...1杯
- 長ネギ...3cm
- フライドオニオン...大さじ1
【調味料】
- みりん...大さじ1
- しょう油...大さじ1
- 砂糖...小さじ1
- オイスターソース...小さじ2
- おろしにんにく...小さじ1/2
- おろししょうが...小さじ1/2
- 水...大さじ1と1/2
作り方➀ほうれん草をレンチン
冷凍ほうれん草は耐熱容器に入れラップして600Wのレンジで30秒加熱します。
加熱が終わったら冷水にとり、冷めたら水気を切っておいて下さい。
作り方②豚バラ肉をカット
豚バラ肉は、1㎝角にカットします。
作り方③豚バラを加熱
耐熱ボウルにカットした豚バラと調味料を全て加え、よく揉みこみます。ラップを密着させるようにのせたら、電子レンジで加熱して下さい。(600W,3分)
作り方④ねぎをカット
レンジ加熱している間に、白髪ねぎを作ります。 繊維に沿って縦に中心まで切り込みを入れ、芯の緑の部分と、表面の白い部分を分けて下さい。あとは千切りの要領で、細くカットします。
作り方⑤フライドオニオンを入れてレンチン
加熱が終わった豚バラを取り出し、フライドオニオンを加えます。再度ラップをし、電子レンジで加熱して下さい。(600W,1分半)
丼にご飯を盛りつけ、加熱したお肉、ほうれん草、温玉、ねぎをトッピングしたら完成です。タレもたっぷりかけるのがおすすめですよ!
盛り付けている時点からいい香りが漂ってきて、食欲をそそります。
お肉がヤバ旨!ポイントはフライドオニオン
お肉はしっかりやわらかく仕上がり、味付けもコクがあって、ご飯がすすみます。温玉を割ると、そのビジュアルも美味しさもさらにレベルUP!
タレの中にフライドオニオンが加わることで、トロッとした炒め玉ねぎのようなおいしさがレンジ調理でも味わうことができますよ。
ダイエット中の方や豚バラ肉の脂っぽさが苦手な方は、お肉を違う部位(ヒレやもも肉など)に変えればカロリーも抑えられるので、アレンジしてみるのもいいかもしれません!
レンジ加熱とは思えない! 時短レシピの定番に
今回ご紹介したもあいかすみさんの 「ルーローハン」。レンジ加熱で仕上げたとは思えないほど本格的な味わいで驚きでした。
夕飯やランチなど何にしようか悩んだ時には、これ一品作ればすごく手の込んだメニューを作ってくれたと喜ばれること間違いなしですよ!
ぜひ皆さんも試してみて下さいね。

子育てをきっかけに都会からUターンし、海も山も近い田舎に住みながら、フリーランスの管理栄養士をしています。毎日の生活に役立つ、アイディアレシピや節約レシピなどを楽しくわかりやすく伝えていければと思います。ぜひご覧くださいね★
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【ハンバーグはもう一生これ!!】元店長がこっそり教える「びっくりドンキー」再現で大成功!「お店の味やん…」家族も絶賛!2025/08/15
-
【鶏もも買っても、焼かないで!?】生のままドボ〜ン!これ考えた人天才(泣)「こうすれば良かったのね」“レンジ完結”めっちゃ旨い食べ方2025/08/16
-
ポテサラ界に激震【ポテサラに、マヨネーズ入れないで!?】「革命」あまりに美味しくて「1人で食べたw」作り方“斬新”すぎ2025/08/16
-
【お豆腐は冷奴にしないで!】→ボウルでといて混ぜて…「反則すぎる食べ方」"作業時間5分"で!?なんて美味しいの…2025/08/16
-
【"あの粉"まぶして…】「大葉と卵」あったらコレ作って!"ひっくり返るほど旨い"食べ方!もう一皿いけたな...2025/08/16
-
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
-
つゆが猛烈に旨い!!【豚ひき肉】あったらコレ作ってー!“130万回表示”で大人気「もっと早く知りたかった」「作ってみます!」そうめんにも合う2025/08/14
-
【小松菜、お浸しにしないでーーー!】夏はこれに限る!「震えるほどうまい食べ方」お弁当に入れたらサイコー!2025/08/13
-
【大バズりしそうなプリン】DAIGOさんも作れた「えええ、オーブン使わないの!?」「こういうのを求めてた!」リピ確定♡2025/08/14
-
【こんなめんつゆ、絶対に食べちゃダメーー!】"食品メーカー"の注意喚起に→「ナメてた」「使用期間も短っ」2025/08/16
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日