【かぼちゃ丸ごとチンしていいの!?】大原千鶴さん「かぼちゃのバター蒸し」もう煮物にしない...秋冬無限リピ
- 2023年10月10日更新
こんにちは!かぼちゃスイーツが好きな、くふうLive!ライターのmomoです♪
秋になりハロウィンが近づいてくると、筆者は毎年かぼちゃが食べたくなる衝動に駆られます(笑)。コンビニやスーパーでもかぼちゃの新商品を目にすることも多くなりますよね。
晩ご飯のおかずからスイーツまで、幅広い料理に大活躍する「かぼちゃ」。今回は、そんなかぼちゃを存分に楽しめる"絶対覚えておきたい基本のレシピ"をご紹介します!
秋の野菜を存分に楽しんで♡基本のかぼちゃレシピ
今回はNHK『きょうの料理』で放送された、料理研究家・大原千鶴さんの「かぼちゃのバター蒸し」を作ります。
ほっこりと甘いかぼちゃとバターの匂いがしてくるようなネーミングで、作るのがとても楽しみです♪「かぼちゃのバター蒸し」は、鍋やお湯は使わずに調理は電子レンジのみ。
そのままでももちろん美味しく、アレンジもできる万能レシピなのでさっそく作っていきますよ〜!
レンジだけで超簡単&無敵「かぼちゃのバター蒸し」 の作り方
材料 (2人分)
・かぼちゃ・・・1/4個
・バター・・・10g
・醤油・・・お好み
・ブラックペッパー・・・お好み
作り方①かぼちゃはワタをとり、耐熱皿に入れてくぼみにバターをのせてレンジへ
かぼちゃはスプーンなどでワタを取ります。皮がついたまま調理するので、皮の部分はよく洗っておきましょう。
かぼちゃは生のまま切るのはかたくて危険なので、今回のレシピでは1/4サイズにカット済みのものを買うのがおすすめです♪
耐熱皿に入れたら、くぼみの部分にバターをのせてふんわりとラップをかけます。
作り方②竹串がスッと通るまで様子を見ながら加熱したら完成
電子レンジ600Wで8〜10分間ほど様子を見ながら加熱します。
竹串がスッと通れば、「かぼちゃのバター蒸し」の完成です!材料も少なく、調理器具も少ない時短レシピはありがたい〜!
かぼちゃをレンジで調理している間に、他の料理を同時進行で作ることもできますよね♪
すぐ食べてもアレンジにもOK!基本の簡単かぼちゃレシピ
電子レンジから取り出している間にも、かぼちゃとバターのいい匂いがキッチンに漂っていました。
少し味見してみましたが、かぼちゃの濃い味がダイレクトに感じられ、調味料がいらないレベルです……!
このまますぐに食べる場合は、食べやすい大きさにカットし耐熱皿の中で醤油をかけ、温まったバターと全体を絡ませます。
バターのまろやかさと醤油のコクが、かぼちゃ本来の甘さを引き出してくれているようで優しくほっこりとする味です!
バターが加わることで、全体がしっとりと蒸されてまるでスイーツのような濃厚な美味しさに!
お好みでブラックペッパーをかけると味が引き締まり、副菜に最適なおかずになりますよ♪
今回はアレンジしてかぼちゃサラダを作ってみました!
すでにかぼちゃが蒸されて出来上がっているので作りやすく、とっても美味しいサラダが出来上がりました。
他にもポタージュやグラタンなど、さまざまなアレンジが楽しめそうです。
バター×かぼちゃ=甘さ倍増♪ぜひ試してみて〜!
秋に食べたいかぼちゃは、「バター蒸し」にすれば基本にも応用にも役立ちます。素材の美味しさを存分に感じられる基本の味付けは、小さなお子さんにもおすすめですよ!
覚えておけば1年中役立つ便利レシピなので、ぜひ試してみてくださいね♪
お買い物は「プチプラでかわいく、便利」がモットー!の子育て主婦です。お料理も大好きで時短・簡単料理レシピが得意です☺︎ヨムーノでは、みなさんの役に立つ情報をお届けできるように発信していきます!
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