芋掘り後「2週間食べちゃダメ」ってマジ!?【スーパー青果部】「意外?さつまいものウワサ」にズバリ回答!
- 2023年10月04日公開
こんにちは、八百屋歴10年くふうLiveライターの青髪のテツです。秋になると子どもがさつまいもの収穫体験をしたり、イベントがあったりとお芋堀りをする機会が出てきますよね。
以前お客さんから「お芋堀りは楽しいんだけど、食べたらイマイチだった。やっぱりお店で買うさつまいもの方がおいしいんだね」と言われたことがあります。
もしかしたらそれは、掘ってから食べるまでの期間が原因かもしれません。
そこで今回は「収穫後のさつまいもはいつから食べられるのか」について詳しく書いていきます。
収穫後のさつまいも「いつから食べられるの?」
結論から書くと収穫後すぐにさつまいもを食べても全く問題ありません。
普通にさつまいもの味がしますし、料理用途によってはおいしく食べることができます。ただ、より甘いさつまいもを食べたい方は掘ってから「2週間〜1ヶ月」保存してから食べてみてください。
実はスーパーに陳列されているさつまいもも収穫後すぐに出荷されて陳列されているわけではありません。プロの農家さんが収穫してから熟成に最適な環境で、1ヶ月〜2ヶ月貯蔵させてから出荷される場合が多いんです。
すぐに出荷せず一旦貯蔵させる理由は、さつまいもは一定の期間貯蔵することででんぷん質が糖質に変化します。余分な水分も抜けるので、同じ芋でも収穫直後と熟成後では味が変わってくるというわけです。
ただ、収穫直後のさつまいもでも、お味噌汁や炒め物の具、天ぷらにするのであれば問題ないと思います。甘すぎるさつまいもが苦手という方は無理に追熟させる必要はないでしょう。
「常温?冷蔵?」収穫後のさつまいも保存方法
追熟させるために、保存しているさつまいもが腐ってしまっては意味がないですよね。
さつまいもは間違った方法で保存してしまうとかなり傷みやすくなるので、最適な保存方法を確認しておきましょう。
常温保存方法
さつまいもは、寒さと湿気に弱い野菜です。
真夏の暑い時期を除いて、基本的には冷蔵庫には入れずに常温の冷暗所で保存しましょう。
①ペーパでつつむ
②常温の冷暗所で保存
この方法で保存したさつまいもの保存期間はおよそ1ヶ月です。
さつまいもは室温が16℃を超えると発芽しはじめてしまうので、暖房で室温が高くなる場合は玄関など温度が高くなりにくい場所で保存しましょう。
冷蔵保存方法
まだ暑い時期などどこにさつまいもを置いても室温が高くなってしまう場合は、冷蔵庫の野菜室で保存します。
さつまいもを冷蔵室に入れるときの方法は、以下の手順で行いましょう。
①ペーパでつつむ
②保存袋に入れる
③野菜室に入れる
この方法で冷蔵保存したさつまいもの保存期間の目安は約1ヶ月です。
ただし、さつまいもは寒さに弱い野菜なので、長期間冷蔵室に入れていると低温障害を起こし、実の中に黒い斑点ができます。変色した箇所は食味が悪いので、冷蔵室に入れたさつまいもは、早めに食べきるようにしましょう。
収穫後すぐ食べてはいけないわけではなかった!
今回は「収穫後のさつまいもはいつから食べられるのか」という問題についてとりあげました。
お芋ほりを楽しんだ後は、少し追熟させてからよりおいしい状態でさつまいもを食べて頂けると嬉しいです。
とはいえ、収穫体験などで掘った芋をすぐに食べたいというお子様もいると思います。そんなときは「1ヶ月は保存しないと……」とあまり神経質にならず、炒め物や汁物に入れるなどしてみてはいかがでしょうか。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【お願い、冷凍肉は"常温"で解凍しないで!】栄養士さんが喝!「美味しいまま速く解凍できるのはコレ」正しいテク3選2024/05/11
-
はい!ご飯泥棒確定!【ウインナーと卵があったらコレ作って!!】「シンプルなやつは、やっぱ強いよね...」2024/05/11
-
【小松菜、まだお浸しにしてるの?】すぐデキ「1袋瞬殺の食べ方」が激ウマ(泣)白米にガンガンのせても美味2024/05/14
-
【お茶づけはごはんにかけずに…】そうめんが正解!「夏中リピ確定」な食べ方が最高!目からウロコ2024/05/12
-
もう普通の目玉焼きに戻れない!【笠原将弘さん】"わずか5分"でふわとろに"超ウマイ食べ方"がすごい!2024/05/10
-
【バナナは常温で置かないで...!!】スーパー青果部の「1ヶ月長持ちする」"賢い保存法"に目からウロコ2024/05/03
-
【オクラはもう茹でない!?】栗原はるみさん「超ウマい食べ方」に目からウロコ!!"二刀流のあいつ"と一緒は最強2024/05/11
-
【大原千鶴さんは、お刺身の鯛をこう食べる!】あまりの美味しさに嬉しさがこみ上げる...「大人のちらし寿司」2024/05/11
-
なにこれ、めっちゃ旨っ!【鳥羽シェフのガリバタパスタ】家族から「もっとないの?」→追加で作った!まさに無限...2024/05/14
-
【実はアボカド、焼いてもイケるんです!!】この食べ方、早く知りたかった!「大迫力のビジュアル」「カリッ」5選2024/05/14
特集記事
-
2024年05月02日
-
2024年05月02日PR
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日