【スーパーの焼き芋、そのまま食べないで】相葉マナブで大絶賛「焼き芋が劇的ウマくなる」食べ方!もう暴挙だよ
- 2023年10月05日公開

こんにちは、くふうLive!ライターで調理師のだいきです。最近では、日も落ちるのも早くなってきて、秋が間近に来ていることを感じます。
秋と聞くと「さつま芋の季節だな」と思う方も多いのではないでしょうか?焼き芋を食べると「今年もやっと秋か~」と思いますよね。
今回は、そんな秋が旬のさつま芋を丸ごと!?使った「焼き芋サンド」レシピを紹介します。ぜひ参考にご覧ください。もちろんスーパーの焼き芋で作ることができますよ。
スーパーの焼き芋で作ろう♪贅沢焼き芋サンド
「焼き芋サンド」はテレビ朝日『相葉マナブ』で紹介されたレシピで、焼き芋とたっぷりの生クリームをサンドしたサンドイッチです。
焼き芋と生クリームとか、美味しい要素以外が見つかりません!
カロリーが心配ですが、今回は気にせず自分へのご褒美と思って楽しもうと思います!
「焼き芋サンド」の作り方
材料(2人分)
- 焼き芋...1本
- 食パン(8枚切り)...2枚
- 生クリーム(乳脂肪分42%)...200ml
- 砂糖...大さじ1杯半
- クリームチーズ...80g
「焼き芋サンド」の作り方①焼き芋の皮をむいて冷やす
熱いうちに焼き芋の皮をむきます。ラップをして、冷蔵室で冷やしておきます。
この時に、クリームチーズを冷蔵室から出しておき、常温にもどしておきましょう。
「焼き芋サンド」の作り方②生クリームをたてる
生クリームと砂糖を混ぜ、
泡だて器などで、生クリームをたてます。
しっかり目にたててしまってOKです。
「焼き芋サンド」の作り方③生クリームとクリームチーズを混ぜる
たてた生クリームにクリームチーズを加え、
よく混ぜておきます。
「焼き芋サンド」の作り方④焼き芋を切る
焼き芋を縦に3等分に切ります。
「焼き芋サンド」の作り方⑤食パンにはさむ
机の上にラップをひき、食パンをのせます。
食パンの上に、混ぜたクリームをたっぷりぬり、
切った焼き芋を置きます。
今回は、さつま芋が大きかったので、2/3個分使いました。
残りのクリームをさつま芋の上からぬり、
食パンで挟みます。
最後にラップで全体を包み、冷蔵室で30分冷やします。
「焼き芋サンド」の作り方⑥ななめに切る
ななめに切ったら完成です。
圧倒的なボリューム!クリームと芋が最高の組み合わせ
200mlの生クリームが全てこのサンドイッチに詰まっていると思うと、怖いですね(笑)。クリームチーズを加えたことによって、生クリームがしっかりかたくなりました。
手で持った時に、クリームがこぼれてしまう心配はなさそうですね。
それでは食べてみます。
「美味い!」
生クリームの濃厚な甘さをクリームチーズの塩分と風味が良い感じにまろやかにしてくれています。そこに焼き芋の甘さが加わることで、より優しい甘さで食べやすいです。
気持ち的には、無限に食べられます(笑)。しつこくないと言いますか。あとは、圧倒的なボリューム感。本来、焼き芋だけでもかなりのボリュームなのに、それをサンドイッチにしていまうという暴挙!
小食の方なら、半分も食べられないんじゃないかと思うほどです。糖質×糖質+生クリーム...なんとも背徳感あふれる素敵なレシピでした!
自分へのご褒美に作ってみて
この記事では、テレビ朝日「相葉マナブ」で紹介されたレシピ「焼き芋サンド」を作って食べみた感想を紹介しました。
生クリームとクリームチーズが合わさることで、想像よりもさっぱりとした味になっていました。焼き芋本来の甘さと、クリームの甘じょっぱい感じがたまらないレシピです!
圧倒的な食べ応えと、背徳感が凄いです。日々のストレスで疲れてしまった時なんかの「自分へのご褒美」として作るのがおすすめです。
ストレス解消にぜひ食べてみてくださいね。

ホテルで4年間洋食を学び、介護施設の調理師として働いていました。脂っこい料理が大好物で、日々ダイエット中。自分も楽しみつつ、面白いレシピやアイディア、調理のコツなどを紹介していきます。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【キャベツ、余っていませんか?】タサン志麻さん「フランスで愛される食べ方」が美味しい2024/06/13
-
【もう、ただの焼き魚に戻れない!?】スーパーの「塩サバがこんなに美味しくなるなんて!」早く知りたかった...2024/09/19
-
【ハッシュドビーフはルーを使わない!?】フレンチシェフ直伝「まさかの作り方」に感動!『しばらく我が家はこれ』2025/03/31
-
【車で出かける人は、絶対に買ってー!】見つけた瞬間購入を決意!「車載OKなのは意外と少ない」【防災の新常識】2025/03/31
-
【お願い!炊飯器に「この調味料」絶対入れないで!】"炊飯器メーカー"が警告したその正体に→『知らなかったー!』2025/03/29
-
【驚愕】「ちくわの磯辺揚げ」過去イチでうめェ…!【栗原はるみさん】レシピ「2~3倍量で大量に作りたい!」2025/03/30
-
『硬いから捨ててる』『どう使ったらいいの?』→正解はコレだった!【ヒルナンデス】で話題の「超〜美味しい食べ方」2025/03/31
-
うますぎて震えた…【厚揚げはこの食べ方が最高!】「照り照り」「とろ〜り」たまらんんん!禁断の味に「また作る」2025/03/25
-
【タモリさん流トマトスパゲッティ】に感動!1口食べてみると「うまっっ!」料理の腕前も一流でした…2025/03/15
-
家にあるあの液体混ぜて「ドボン!」【さけの超絶ウマい食べ方】ワンパンOK「ご飯がスイスイ進んじゃうよ♪」2025/03/30
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日