【スーパーの焼き芋、そのまま食べないで】相葉マナブで大絶賛「焼き芋が劇的ウマくなる」食べ方!もう暴挙だよ
- 2023年10月05日公開
こんにちは、くふうLive!ライターで調理師のだいきです。最近では、日も落ちるのも早くなってきて、秋が間近に来ていることを感じます。
秋と聞くと「さつま芋の季節だな」と思う方も多いのではないでしょうか?焼き芋を食べると「今年もやっと秋か~」と思いますよね。
今回は、そんな秋が旬のさつま芋を丸ごと!?使った「焼き芋サンド」レシピを紹介します。ぜひ参考にご覧ください。もちろんスーパーの焼き芋で作ることができますよ。
スーパーの焼き芋で作ろう♪贅沢焼き芋サンド
「焼き芋サンド」はテレビ朝日『相葉マナブ』で紹介されたレシピで、焼き芋とたっぷりの生クリームをサンドしたサンドイッチです。
焼き芋と生クリームとか、美味しい要素以外が見つかりません!
カロリーが心配ですが、今回は気にせず自分へのご褒美と思って楽しもうと思います!
「焼き芋サンド」の作り方

材料(2人分)
- 焼き芋...1本
- 食パン(8枚切り)...2枚
- 生クリーム(乳脂肪分42%)...200ml
- 砂糖...大さじ1杯半
- クリームチーズ...80g
「焼き芋サンド」の作り方①焼き芋の皮をむいて冷やす

熱いうちに焼き芋の皮をむきます。ラップをして、冷蔵室で冷やしておきます。
この時に、クリームチーズを冷蔵室から出しておき、常温にもどしておきましょう。
「焼き芋サンド」の作り方②生クリームをたてる

生クリームと砂糖を混ぜ、

泡だて器などで、生クリームをたてます。

しっかり目にたててしまってOKです。
「焼き芋サンド」の作り方③生クリームとクリームチーズを混ぜる

たてた生クリームにクリームチーズを加え、

よく混ぜておきます。
「焼き芋サンド」の作り方④焼き芋を切る

焼き芋を縦に3等分に切ります。
「焼き芋サンド」の作り方⑤食パンにはさむ

机の上にラップをひき、食パンをのせます。

食パンの上に、混ぜたクリームをたっぷりぬり、

切った焼き芋を置きます。
今回は、さつま芋が大きかったので、2/3個分使いました。

残りのクリームをさつま芋の上からぬり、

食パンで挟みます。

最後にラップで全体を包み、冷蔵室で30分冷やします。
「焼き芋サンド」の作り方⑥ななめに切る

ななめに切ったら完成です。
圧倒的なボリューム!クリームと芋が最高の組み合わせ

200mlの生クリームが全てこのサンドイッチに詰まっていると思うと、怖いですね(笑)。クリームチーズを加えたことによって、生クリームがしっかりかたくなりました。
手で持った時に、クリームがこぼれてしまう心配はなさそうですね。
それでは食べてみます。

「美味い!」
生クリームの濃厚な甘さをクリームチーズの塩分と風味が良い感じにまろやかにしてくれています。そこに焼き芋の甘さが加わることで、より優しい甘さで食べやすいです。
気持ち的には、無限に食べられます(笑)。しつこくないと言いますか。あとは、圧倒的なボリューム感。本来、焼き芋だけでもかなりのボリュームなのに、それをサンドイッチにしていまうという暴挙!
小食の方なら、半分も食べられないんじゃないかと思うほどです。糖質×糖質+生クリーム...なんとも背徳感あふれる素敵なレシピでした!
自分へのご褒美に作ってみて
この記事では、テレビ朝日「相葉マナブ」で紹介されたレシピ「焼き芋サンド」を作って食べみた感想を紹介しました。
生クリームとクリームチーズが合わさることで、想像よりもさっぱりとした味になっていました。焼き芋本来の甘さと、クリームの甘じょっぱい感じがたまらないレシピです!
圧倒的な食べ応えと、背徳感が凄いです。日々のストレスで疲れてしまった時なんかの「自分へのご褒美」として作るのがおすすめです。
ストレス解消にぜひ食べてみてくださいね。
ホテルで4年間洋食を学び、介護施設の調理師として働いていました。脂っこい料理が大好物で、日々ダイエット中。自分も楽しみつつ、面白いレシピやアイディア、調理のコツなどを紹介していきます。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【笠原シェフは豚汁をこう作るのね!!】あまりに美味しくて「いつものに戻れない(泣)」"震えるほどウマイ"食べ方→勉強になる...2025/11/02 -
【冷凍餃子】もうフライパンで焼かないで!?"メーカーが明かす食べ方"に騒然…「想像超えた!」「何度作ったかわからない」2025/11/01 -
「白菜1玉」なんて余裕で消える!?【和田明日香さん】世界一簡単!「箸が止まら〜ん」めちゃウマな食べ方「手でガシガシちぎって…」2025/11/01 -
【明石家さんまさんが番組で大絶賛!!】「厚揚げの"ビビるほどウマい"食べ方」にスタジオ騒然→家ですぐ再現「家族に大ウケ!」「照りっ照り」2025/10/27 -
【さつまいも、絶対やらないと後悔する食べ方】笠原シェフ「バカ旨〜い食べ方」に"もう抜け出せない!(泣)"虜レシピ2025/10/31 -
新婚の夜、夕食を出した瞬間 夫が笑ってつぶやいた【正直に言っていい?】"背筋が寒くなる"理由にゾッ…2025/11/02 -
武井壮さん「週3ぐらいでいける」と大絶賛!【和田明日香さん】流「"炊き込まない"混ぜごはん」がご褒美すぎた2025/10/29 -
夫が「チャーハン作ったよ!」と笑った瞬間、私が【食べるのをやめた理由】"背筋が寒くなる"真相にゾッ...2025/10/11 -
冷凍メーカーが明かす【飴色玉ねぎを10分以内に作る裏ワザ】が超画期的!「早く教えてよ(泣)」「まじか…」レンチンなし「コレで家カレーも激ウマ」2025/10/31 -
さつまいも買っても【焼き芋にしないで!?】夫「お弁当にも入れてほしい」「全人類好きなやつ」大大大興奮“神うまメイン”爆誕!豚肉と合いすぎっ2025/10/27
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日





