【スーパーの焼き芋、そのまま食べないで】相葉マナブで大絶賛「焼き芋が劇的ウマくなる」食べ方!もう暴挙だよ
- 2023年10月05日公開
こんにちは、くふうLive!ライターで調理師のだいきです。最近では、日も落ちるのも早くなってきて、秋が間近に来ていることを感じます。
秋と聞くと「さつま芋の季節だな」と思う方も多いのではないでしょうか?焼き芋を食べると「今年もやっと秋か~」と思いますよね。
今回は、そんな秋が旬のさつま芋を丸ごと!?使った「焼き芋サンド」レシピを紹介します。ぜひ参考にご覧ください。もちろんスーパーの焼き芋で作ることができますよ。
スーパーの焼き芋で作ろう♪贅沢焼き芋サンド
「焼き芋サンド」はテレビ朝日『相葉マナブ』で紹介されたレシピで、焼き芋とたっぷりの生クリームをサンドしたサンドイッチです。
焼き芋と生クリームとか、美味しい要素以外が見つかりません!
カロリーが心配ですが、今回は気にせず自分へのご褒美と思って楽しもうと思います!
「焼き芋サンド」の作り方
材料(2人分)
- 焼き芋...1本
- 食パン(8枚切り)...2枚
- 生クリーム(乳脂肪分42%)...200ml
- 砂糖...大さじ1杯半
- クリームチーズ...80g
「焼き芋サンド」の作り方①焼き芋の皮をむいて冷やす
熱いうちに焼き芋の皮をむきます。ラップをして、冷蔵室で冷やしておきます。
この時に、クリームチーズを冷蔵室から出しておき、常温にもどしておきましょう。
「焼き芋サンド」の作り方②生クリームをたてる
生クリームと砂糖を混ぜ、
泡だて器などで、生クリームをたてます。
しっかり目にたててしまってOKです。
「焼き芋サンド」の作り方③生クリームとクリームチーズを混ぜる
たてた生クリームにクリームチーズを加え、
よく混ぜておきます。
「焼き芋サンド」の作り方④焼き芋を切る
焼き芋を縦に3等分に切ります。
「焼き芋サンド」の作り方⑤食パンにはさむ
机の上にラップをひき、食パンをのせます。
食パンの上に、混ぜたクリームをたっぷりぬり、
切った焼き芋を置きます。
今回は、さつま芋が大きかったので、2/3個分使いました。
残りのクリームをさつま芋の上からぬり、
食パンで挟みます。
最後にラップで全体を包み、冷蔵室で30分冷やします。
「焼き芋サンド」の作り方⑥ななめに切る
ななめに切ったら完成です。
圧倒的なボリューム!クリームと芋が最高の組み合わせ
200mlの生クリームが全てこのサンドイッチに詰まっていると思うと、怖いですね(笑)。クリームチーズを加えたことによって、生クリームがしっかりかたくなりました。
手で持った時に、クリームがこぼれてしまう心配はなさそうですね。
それでは食べてみます。
「美味い!」
生クリームの濃厚な甘さをクリームチーズの塩分と風味が良い感じにまろやかにしてくれています。そこに焼き芋の甘さが加わることで、より優しい甘さで食べやすいです。
気持ち的には、無限に食べられます(笑)。しつこくないと言いますか。あとは、圧倒的なボリューム感。本来、焼き芋だけでもかなりのボリュームなのに、それをサンドイッチにしていまうという暴挙!
小食の方なら、半分も食べられないんじゃないかと思うほどです。糖質×糖質+生クリーム...なんとも背徳感あふれる素敵なレシピでした!
自分へのご褒美に作ってみて
この記事では、テレビ朝日「相葉マナブ」で紹介されたレシピ「焼き芋サンド」を作って食べみた感想を紹介しました。
生クリームとクリームチーズが合わさることで、想像よりもさっぱりとした味になっていました。焼き芋本来の甘さと、クリームの甘じょっぱい感じがたまらないレシピです!
圧倒的な食べ応えと、背徳感が凄いです。日々のストレスで疲れてしまった時なんかの「自分へのご褒美」として作るのがおすすめです。
ストレス解消にぜひ食べてみてくださいね。
ホテルで4年間洋食を学び、介護施設の調理師として働いていました。脂っこい料理が大好物で、日々ダイエット中。自分も楽しみつつ、面白いレシピやアイディア、調理のコツなどを紹介していきます。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【普通のそうめんが、ビビるほど旨くなる!?】せっかくグルメで話題「油揚げのある食べ方」最高のペアリングだ!2024/05/17
-
「新じゃがいも」でコレ作って!【土井善晴さん】「グンと旨くなる食べ方」でペロリ!甘じょっぱくてあ〜美味しい2024/05/16
-
【ブリ買ったら絶対コレ作って!】土井善晴先生「ただの照り焼きとは違う」!悪魔的ウマさに「ごはんがすすむ」2024/05/17
-
【目玉焼きはしょうゆ派?ソース派?】ウソでしょ!?「マツコさん流の食べ方」が旨いのか気になり、試してみた!2024/05/16
-
女優・北川景子さん大絶賛!平野レミさん「たこ焼きはこう作るのよ」→ぶっ飛んでる〜!"斜め上"レシピ2024/05/17
-
タサン志麻さんおすすめレシピ【沸騰ごはん】「厚揚げの豚肉巻きタルタルソース」作ってみた2024/05/15
-
【冷蔵ごはん】まだ普通に温めてるの?『マツコさんが家でやっている』裏ワザで→驚くほど美味しくなった!2024/05/17
-
はい!ご飯泥棒確定!【ウインナーと卵があったらコレ作って!!】「シンプルなやつは、やっぱ強いよね...」2024/05/11
-
【めんつゆにつけて食べないで!?】揖保乃糸さん流「そうめん界の"家系ラーメン"」もうずっとこれでいいや!2024/05/03
-
絶望していても作る!?賀来賢人さん&中尾明慶さんが作っていた『絶望パスタ』がウマかった2024/05/13
特集記事
-
2024年05月02日
-
2024年05月02日PR
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日