【スーパーの焼き芋、そのまま食べないで】相葉マナブで大絶賛「焼き芋が劇的ウマくなる」食べ方!もう暴挙だよ

  • 2023年10月05日公開

こんにちは、くふうLive!ライターで調理師のだいきです。最近では、日も落ちるのも早くなってきて、秋が間近に来ていることを感じます。

秋と聞くと「さつま芋の季節だな」と思う方も多いのではないでしょうか?焼き芋を食べると「今年もやっと秋か~」と思いますよね。

今回は、そんな秋が旬のさつま芋を丸ごと!?使った「焼き芋サンド」レシピを紹介します。ぜひ参考にご覧ください。もちろんスーパーの焼き芋で作ることができますよ。

スーパーの焼き芋で作ろう♪贅沢焼き芋サンド

「焼き芋サンド」はテレビ朝日『相葉マナブ』で紹介されたレシピで、焼き芋とたっぷりの生クリームをサンドしたサンドイッチです。

焼き芋と生クリームとか、美味しい要素以外が見つかりません!

カロリーが心配ですが、今回は気にせず自分へのご褒美と思って楽しもうと思います!

「焼き芋サンド」の作り方

材料(2人分)

  • 焼き芋...1本
  • 食パン(8枚切り)...2枚
  • 生クリーム(乳脂肪分42%)...200ml
  • 砂糖...大さじ1杯半
  • クリームチーズ...80g

「焼き芋サンド」の作り方①焼き芋の皮をむいて冷やす

熱いうちに焼き芋の皮をむきます。ラップをして、冷蔵室で冷やしておきます。

この時に、クリームチーズを冷蔵室から出しておき、常温にもどしておきましょう。

「焼き芋サンド」の作り方②生クリームをたてる

生クリームと砂糖を混ぜ、

泡だて器などで、生クリームをたてます。

しっかり目にたててしまってOKです。

「焼き芋サンド」の作り方③生クリームとクリームチーズを混ぜる

たてた生クリームにクリームチーズを加え、

よく混ぜておきます。

「焼き芋サンド」の作り方④焼き芋を切る

焼き芋を縦に3等分に切ります。

「焼き芋サンド」の作り方⑤食パンにはさむ

机の上にラップをひき、食パンをのせます。

食パンの上に、混ぜたクリームをたっぷりぬり、

切った焼き芋を置きます。

今回は、さつま芋が大きかったので、2/3個分使いました。

残りのクリームをさつま芋の上からぬり、

食パンで挟みます。

最後にラップで全体を包み、冷蔵室で30分冷やします。

「焼き芋サンド」の作り方⑥ななめに切る

ななめに切ったら完成です。

圧倒的なボリューム!クリームと芋が最高の組み合わせ

200mlの生クリームが全てこのサンドイッチに詰まっていると思うと、怖いですね(笑)。クリームチーズを加えたことによって、生クリームがしっかりかたくなりました。

手で持った時に、クリームがこぼれてしまう心配はなさそうですね。

それでは食べてみます。

「美味い!」

生クリームの濃厚な甘さをクリームチーズの塩分と風味が良い感じにまろやかにしてくれています。そこに焼き芋の甘さが加わることで、より優しい甘さで食べやすいです。

気持ち的には、無限に食べられます(笑)。しつこくないと言いますか。あとは、圧倒的なボリューム感。本来、焼き芋だけでもかなりのボリュームなのに、それをサンドイッチにしていまうという暴挙!

小食の方なら、半分も食べられないんじゃないかと思うほどです。糖質×糖質+生クリーム...なんとも背徳感あふれる素敵なレシピでした!

自分へのご褒美に作ってみて

この記事では、テレビ朝日「相葉マナブ」で紹介されたレシピ「焼き芋サンド」を作って食べみた感想を紹介しました。

生クリームとクリームチーズが合わさることで、想像よりもさっぱりとした味になっていました。焼き芋本来の甘さと、クリームの甘じょっぱい感じがたまらないレシピです!

圧倒的な食べ応えと、背徳感が凄いです。日々のストレスで疲れてしまった時なんかの「自分へのご褒美」として作るのがおすすめです。

ストレス解消にぜひ食べてみてくださいね。

この記事を書いた人
常にダイエット中の調理師webライター
だいき

ホテルで4年間洋食を学び、介護施設の調理師として働いていました。脂っこい料理が大好物で、日々ダイエット中。自分も楽しみつつ、面白いレシピやアイディア、調理のコツなどを紹介していきます。

料理 調理師

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