平野レミさんもびっくり!?【豆腐→食べれば天丼(驚)】「所要時間2分」究極ズボラ飯がおいしすぎる

  • 2023年09月22日公開

こんにちは!簡単飯が大好きな、くふうLive!ライターのayanaです。

今日は料理する気分になれない……けどごはんが食べたい。今回は、そんな"究極に何もしたくない日"に包丁やまな板も使わずに作れる「ズボラ飯」を紹介します!

「食べれば〇〇」という料理が何かとバズる平野レミさんもきっとびっくりするであろう、豆腐を使って簡単に「天丼」味が出せるレシピなんです。

2分で天丼味が作れる!「簡単豆腐丼」

「今日はどうしようもなく料理を作りたくない。」そんな日ってありませんか?特に家族が誰もいない日は、包丁もフライパンも使いたくないという気分になることが多いんですよね……。

今回紹介するのは、そんな日に筆者がよく作る「豆腐丼」。

包丁や火も使わずに、2分たらずで作れる究極簡単料理ですが、食べるとなんと「天丼」を食べているような感覚になるんです!

ズボラすぎて恥ずかしい!「簡単豆腐丼」の作り方

材料(1人分)

・豆腐…小1個
・揚げ玉…50g
・鰹節…適量
・めんつゆ…50ml
・お水…50ml

作り方①豆腐に揚げ玉をかける

豆腐の上に揚げ玉をかけます。50gと記載しましたが、この量は好み。豆腐が全体にかかるくらいかけていきましょう。

作り方②めんつゆとお湯をかけて、電子レンジで1分加熱

めんつゆとお湯を入れたらラップをして、電子レンジ(600W)で1分程度加熱します。

作り方③軽く混ぜて鰹節をかける

軽く混ぜて、鰹節をたっぷり振りかけたらできあがりです!

ここまでの所要時間は2分。とても手軽なだけでなく洗い物も少なく作れるので、時間のない日のランチにもおすすめです。

極めて天丼に近い!一度食べるとハマる「簡単豆腐丼」

1粒1粒の揚げ玉にめんつゆがしっかり染み込んでいて、なんだか天丼に近い見た目になりました。見た目だけでなく味も天丼そっくり!めんつゆと鰹節を使用することで、お出汁が効いた味わいに。

電子レンジで豆腐を加熱すると温まるだけでなく、食感が少しぶるっとかたくなるので、しっかりお腹にたまります。

ちょっと手間をかけられる日は、この上に温泉卵をトッピングすることも!卵をのせるだけでも味が一気に変わるので、ぜひこちらもチャレンジしてみてくださいね♪

この記事を書いた人
ayana

はじめまして。ワークマンでアウトドアウェアをチェックするのが大好きなayanaです!元スタバ店員で今でも週4でスタバに通っているほど、スタバの沼にハマっています。インスタチェックが趣味で、100均や収納の情報は欠かさずチェックしているので、くらしに役立つ情報についても自信があります! わたしの記事では、「これは絶対紹介したい!」「実践したい!」と思った情報を選りすぐって紹介しています。

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