話題の"X"で1.4万いいね!【まるみキッチン】「ワンパンで豚バラもやしキャベツのうまいヤツ」洗い物はフライパンだけ!豪華風レシピ

  • 2023年09月29日更新

こんにちは、料理はなるべく簡素化したいくふうLive!ライターのきなこです。

猛暑日が続くと冷たい料理ばかりを選びがちですが、エアコンが効いた室内では温かい料理も食べたいものです。

そこで今回は、料理研究家のまるみきっちんさんが紹介する、夏の暑い時期にモリモリ食べられるお手軽ワンパンレシピを試してみました。

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まるみキッチンさん考案【ワンパンで豚バラもやしキャベツのうまいヤツ】

今回試してみるのは、料理研究家のまるみキッチンさんがTwitter(X)で投稿していたレシピです。

まるみキッチンさんは、”だれでもカンタンに作れる”がモットーの料理研究家さんで、SNSや書籍で手軽にチャレンジできるレシピを紹介しています。

ここでは材料や作り方など、まるみキッチンさんのTwitter(X)を参考に再現してみたいと思います。

【材料】

  • 豚バラ薄切り…200g
  • キャベツ…1/8
  • もやし…1袋
  • めんつゆ(2倍濃縮)…大さじ4
  • 焼き肉のタレ…大さじ3
  • ゴマドレ…大さじ3
  • おろしにんにく…4cm

このほかトッピングに、きざみねぎと白ごまを用意しておきましょう。

また、この分量でおおよそ2人分といったところです。

作ってみよう!

【1】もやしとキャベツは水洗いし、キャベツはざく切りにする。

【2】フライパンにキャベツ→もやし→豚バラ薄切りの順に重ねていく。

筆者は28㎝のフライパンを使用し、こんもりと山になるように重ねました。

【3】めんつゆをまわしかける。

このとき水などは入れず、野菜の水分のみで作るのがポイント。

【4】フタをして弱~中火でクタクタになるまで加熱する。

ここで、フタが閉まらない場合はアルミホイルを使用して落しブタでもOKとのこと。

【5】④で加熱している間に焼き肉のタレ、ゴマドレ、おろしにんにくを混ぜておく。

【6】④に火が通ったら⑤を全体にかける。

お肉に火が通り、野菜がクタクタになるまで約10分ほど加熱しました。

【7】トッピングできざみねぎと白ごまを振ったら完成!

材料を重ねたら火にかけるだけと簡単ですし、味付けは市販の調味料を合わせるだけなので、料理初心者さんでも失敗なしで作れそうです。

まるみキッチンさん考案【ワンパンで豚バラもやしキャベツのうまいヤツ】を実食

フライパンのまま食卓に乗せ、取り分けていただきます。

食べてみると、お野菜はシャキシャキ食感が残り、めんつゆのかつおだしと野菜の旨みを感じるやさしい味わいが第一印象。

続いて、ゴマダレと焼肉のタレの合わせダレがかかった豚バラは、しっかりした味でコク深く白ご飯によく合います。

特に野菜を豚バラでクルっと包み、口いっぱいにほおばる食べ方が一番おいしいと感じました。

内心、めんつゆに焼肉のタレ、ゴマダレと3種の調味料使いは「味が濃すぎるのでは?」と思っていましたが、野菜からの水分がたくさん出るため分量通りでちょうどよい塩梅!

また、一緒に食べた夫は味変でコショウとラー油をプラスし、ご飯をスープに浸して食べるスタイルが気に入った様子(笑)

「ご飯が足りない…」とおかわりまでしてモリモリ食べ大絶賛でした。

簡単なのに豪華!疲れた日のお助けレシピに決定

今回は料理研究家のまるみキッチンさんのレシピを再現してみました。

材料も少なく簡単なのに豪華に見え「今日はもう疲れてご飯作りたくないな…」という日のお助けレシピです。

みなさんもぜひ作ってみてください。


この記事を書いた人
スイーツをこよなく愛するグルメライター
木南きなこ

シャトレーゼやコンビニスイーツが大好きで、週3でパトロールしているグルメライターです。業務スーパー歴は約10年。 大学生の2人の息子・夫・愛犬と暮らしている40代主婦。日々の暮らしの中で話題になりそうなものをご紹介します。

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