話題の"X"で1.4万いいね!【まるみキッチン】「ワンパンで豚バラもやしキャベツのうまいヤツ」洗い物はフライパンだけ!豪華風レシピ
- 2023年09月29日更新

こんにちは、料理はなるべく簡素化したいくふうLive!ライターのきなこです。
猛暑日が続くと冷たい料理ばかりを選びがちですが、エアコンが効いた室内では温かい料理も食べたいものです。
そこで今回は、料理研究家のまるみきっちんさんが紹介する、夏の暑い時期にモリモリ食べられるお手軽ワンパンレシピを試してみました。
※本ページはアフィリエイトプログラムを利用しています。
まるみキッチンさん考案【ワンパンで豚バラもやしキャベツのうまいヤツ】
今回試してみるのは、料理研究家のまるみキッチンさんがTwitter(X)で投稿していたレシピです。
【ワンパンで豚バラもやしキャベツのうまいヤツ】
— まるみキッチン【簡単レシピ】 (@marumi_kitchen) July 23, 2023
洗い物はフライパンだけ!
素材のうま味だけで煮詰めたウマいヤツをぜひ!
【材料】
豚バラ薄切り200g
キャベツ1/8
もやし1袋
めんつゆ大さじ4
(2倍濃縮)
焼き肉のタレ大さじ3
ゴマドレ大さじ3
おろしにんにく4cm
※きざみねぎ
※白ごま
作り方→… pic.twitter.com/PZLZaVWsAk
まるみキッチンさんは、”だれでもカンタンに作れる”がモットーの料理研究家さんで、SNSや書籍で手軽にチャレンジできるレシピを紹介しています。
ここでは材料や作り方など、まるみキッチンさんのTwitter(X)を参考に再現してみたいと思います。
【材料】
- 豚バラ薄切り…200g
- キャベツ…1/8
- もやし…1袋
- めんつゆ(2倍濃縮)…大さじ4
- 焼き肉のタレ…大さじ3
- ゴマドレ…大さじ3
- おろしにんにく…4cm
このほかトッピングに、きざみねぎと白ごまを用意しておきましょう。
また、この分量でおおよそ2人分といったところです。
作ってみよう!
【1】もやしとキャベツは水洗いし、キャベツはざく切りにする。
【2】フライパンにキャベツ→もやし→豚バラ薄切りの順に重ねていく。
筆者は28㎝のフライパンを使用し、こんもりと山になるように重ねました。
【3】めんつゆをまわしかける。
このとき水などは入れず、野菜の水分のみで作るのがポイント。
【4】フタをして弱~中火でクタクタになるまで加熱する。
ここで、フタが閉まらない場合はアルミホイルを使用して落しブタでもOKとのこと。
【5】④で加熱している間に焼き肉のタレ、ゴマドレ、おろしにんにくを混ぜておく。
【6】④に火が通ったら⑤を全体にかける。
お肉に火が通り、野菜がクタクタになるまで約10分ほど加熱しました。
【7】トッピングできざみねぎと白ごまを振ったら完成!
材料を重ねたら火にかけるだけと簡単ですし、味付けは市販の調味料を合わせるだけなので、料理初心者さんでも失敗なしで作れそうです。
まるみキッチンさん考案【ワンパンで豚バラもやしキャベツのうまいヤツ】を実食
フライパンのまま食卓に乗せ、取り分けていただきます。
食べてみると、お野菜はシャキシャキ食感が残り、めんつゆのかつおだしと野菜の旨みを感じるやさしい味わいが第一印象。
続いて、ゴマダレと焼肉のタレの合わせダレがかかった豚バラは、しっかりした味でコク深く白ご飯によく合います。
特に野菜を豚バラでクルっと包み、口いっぱいにほおばる食べ方が一番おいしいと感じました。
内心、めんつゆに焼肉のタレ、ゴマダレと3種の調味料使いは「味が濃すぎるのでは?」と思っていましたが、野菜からの水分がたくさん出るため分量通りでちょうどよい塩梅!
また、一緒に食べた夫は味変でコショウとラー油をプラスし、ご飯をスープに浸して食べるスタイルが気に入った様子(笑)
「ご飯が足りない…」とおかわりまでしてモリモリ食べ大絶賛でした。
簡単なのに豪華!疲れた日のお助けレシピに決定
今回は料理研究家のまるみキッチンさんのレシピを再現してみました。
材料も少なく簡単なのに豪華に見え「今日はもう疲れてご飯作りたくないな…」という日のお助けレシピです。
みなさんもぜひ作ってみてください。

シャトレーゼやコンビニスイーツが大好きで、週3でパトロールしているグルメライターです。業務スーパー歴は約12年。 社会人1年生と大学生の息子・夫がいる40代主婦。日々の暮らしの中で話題になりそうなものをご紹介します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【鶏もも買っても、焼かないで!?】生のままドボ〜ン!これ考えた人天才(泣)「こうすれば良かったのね」“レンジ完結”めっちゃ旨い食べ方2025/08/16
-
【ハンバーグはもう一生これ!!】元店長がこっそり教える「びっくりドンキー」再現で大成功!「お店の味やん…」家族も絶賛!2025/08/18
-
ポテサラ界に激震【ポテサラに、マヨネーズ入れないで!?】「革命」あまりに美味しくて「1人で食べたw」作り方“斬新”すぎ2025/08/16
-
【朝作った麦茶がもう消えた!】"爆速3分で作れる"裏ワザ!メーカーX投稿→「まじかよ!絶対やる」「いつもよりうまい」2025/08/17
-
つゆが猛烈に旨い!!【豚ひき肉】あったらコレ作ってー!“130万回表示”で大人気「もっと早く知りたかった」「作ってみます!」そうめんにも合う2025/08/14
-
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
-
【レタス買ったら全部コレにしてーー!】「この発想、天才」「無限にイケる」目からウロコのうんまい食べ方2025/08/09
-
【お豆腐は冷奴にしないで!】→ボウルでといて混ぜて…「反則すぎる食べ方」"作業時間5分"で!?なんて美味しいの…2025/08/16
-
【"あの粉"まぶして…】「大葉と卵」あったらコレ作って!"ひっくり返るほど旨い"食べ方!もう一皿いけたな...2025/08/16
-
コレのために「みょうが」常備します!【本当は教えたくない】天才的な食べ方!「お蕎麦屋さんで教わった」はあ絶品2025/07/21
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日