使った麦茶パック食べるってマジ!?【麦茶の出がらしクッキー】「手が止まらないほどウマい食べ方」禁断です♡
- 2023年08月21日更新
こんにちは、くふうLive! ライターで調理師のだいきです。
皆さんは「紅茶のクッキー」はお好きでしょうか?紅茶の風味とクッキーの甘さの組み合わせが魅力的ですよね。
今回の記事では、そんな紅茶クッキーの紅茶を「麦茶の出がらし」で代替するという斬新なレシピ「麦茶の出がらしクッキー」を紹介します。
食べてみた感想も紹介しますので、ぜひ参考にご覧ください!
麦茶の出がらしをクッキーに再利用!
「麦茶の出がらしクッキー」は、家政婦マコさんがヒルナンデスで紹介したレシピです。
家政婦マコさんは、毎日の料理を楽にしたいをもっとーに、簡単なレシピを紹介している料理研究家さん。
麦茶パックで麦茶は作るものの、その出がらしを食べたことがないので、どんな味になるのか楽しみです!
クッキーも上手くできるか、ちょっと不安です(笑)。
家政婦マコさん「麦茶の出がらしクッキー」の作り方
材料(2~3人前)
- 麦茶の出がらし...1袋
- ホットケーキミックス(加糖)...150g
- 牛乳...大さじ2
- バター...40g
作り方①ホットケーキミックスとバターを混ぜ合わせる
ホットケーキミックスとバターを容器に入れ、よく混ぜ合わせます。
作り方②麦茶の出がらしと牛乳を入れ、混ぜ合わせる
麦茶のでがらしと牛乳を入れ、
よく混ぜ合わせます。
しっかりと混ざったらOKです。クッキー生地の完成です!
作り方③成形しオーブントースターで焼く
食べやすい大きさに成形し、
オーブントースター(180度前後、もしくは約800W)で10分ほど焼きます。
作り方④途中でアルミホイルで焦げを防止する
焦げそうな場合は、生地の上にアルミホイルをのせて、焼くのがおすすめです。
今回、僕は900Wのオーブントースターで焼いたのですが(調整できないやつなので...)、10分では長すぎました。
2分半~3分普通に焼き、アルミホイルを途中で追加して3分~3分半焼いたらちょうどよかったです。参考にしてください。
ほのかな甘み!食べ過ぎ注意
まず作ってみた感想としては、クッキーのはじを焦がさないように焼くのが難しかったです。
しっかりとクッキーの型を使って「均等になるように成形して」作らないと上手くいかないみたいです。勉強になりました。
香りは、ホットケーキミックスを焼いた時のほのかに甘い香りがして、美味しそうです。
それでは食べてみます。
「麦茶はよくわからないけど、ほんのり甘くて美味しい!」
思ったより麦茶の風味は感じませんでした。つぶつぶした食感を楽しむためにあるのかもしれないですね。
もしかしたら、我が家の麦茶の出がらしには、もう風味が残っていないせいかもしれないです。
味はほのかに甘く、普通のクッキーと比べるとだいぶ甘さが控えめ。甘さが控えめな分、クッキーだけでパクパク食べてしまって逆に危険です(笑)。
焼き立てのサクサク感と中のふわふわな食感のギャップも楽しむことができました。
クッキーを買った時には味わえない、手作りならではの美味しさがありました!
ホットケーキミックスが余った時に作ってみて
この記事では、テレビ番組「ヒルナンデス!」で紹介された、家政婦マコさんの「麦茶の出がらしクッキー」を作って食べてみた感想を紹介しました。
麦茶の出がらしを再利用する斬新なレシピで、材料も4つだけで簡単に作ることができます。
ほのかな甘みと焼き立てならではの美味しさを楽しむことができました。
甘めのクッキーがいい方は、砂糖を大さじ1足してもいいかもしれません。
ホットケーキミックスが余ってしまった時やお菓子を食べたい時に作ってみてくださいね。
ホテルで4年間洋食を学び、介護施設の調理師として働いていました。脂っこい料理が大好物で、日々ダイエット中。自分も楽しみつつ、面白いレシピやアイディア、調理のコツなどを紹介していきます。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【普通のそうめんが、ビビるほど旨くなる!?】せっかくグルメで話題「油揚げのある食べ方」最高のペアリングだ!2024/05/17
-
「新じゃがいも」でコレ作って!【土井善晴さん】「グンと旨くなる食べ方」でペロリ!甘じょっぱくてあ〜美味しい2024/05/16
-
【ブリ買ったら絶対コレ作って!】土井善晴先生「ただの照り焼きとは違う」!悪魔的ウマさに「ごはんがすすむ」2024/05/17
-
【目玉焼きはしょうゆ派?ソース派?】ウソでしょ!?「マツコさん流の食べ方」が旨いのか気になり、試してみた!2024/05/16
-
女優・北川景子さん大絶賛!平野レミさん「たこ焼きはこう作るのよ」→ぶっ飛んでる〜!"斜め上"レシピ2024/05/17
-
タサン志麻さんおすすめレシピ【沸騰ごはん】「厚揚げの豚肉巻きタルタルソース」作ってみた2024/05/15
-
【冷蔵ごはん】まだ普通に温めてるの?『マツコさんが家でやっている』裏ワザで→驚くほど美味しくなった!2024/05/17
-
はい!ご飯泥棒確定!【ウインナーと卵があったらコレ作って!!】「シンプルなやつは、やっぱ強いよね...」2024/05/11
-
【めんつゆにつけて食べないで!?】揖保乃糸さん流「そうめん界の"家系ラーメン"」もうずっとこれでいいや!2024/05/03
-
絶望していても作る!?賀来賢人さん&中尾明慶さんが作っていた『絶望パスタ』がウマかった2024/05/13
特集記事
-
2024年05月02日
-
2024年05月02日PR
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日