使った麦茶パック食べるってマジ!?【麦茶の出がらしクッキー】「手が止まらないほどウマい食べ方」禁断です♡
- 2023年08月21日更新

こんにちは、くふうLive! ライターで調理師のだいきです。
皆さんは「紅茶のクッキー」はお好きでしょうか?紅茶の風味とクッキーの甘さの組み合わせが魅力的ですよね。
今回の記事では、そんな紅茶クッキーの紅茶を「麦茶の出がらし」で代替するという斬新なレシピ「麦茶の出がらしクッキー」を紹介します。
食べてみた感想も紹介しますので、ぜひ参考にご覧ください!
麦茶の出がらしをクッキーに再利用!
「麦茶の出がらしクッキー」は、家政婦マコさんがヒルナンデスで紹介したレシピです。
家政婦マコさんは、毎日の料理を楽にしたいをもっとーに、簡単なレシピを紹介している料理研究家さん。
麦茶パックで麦茶は作るものの、その出がらしを食べたことがないので、どんな味になるのか楽しみです!
クッキーも上手くできるか、ちょっと不安です(笑)。
家政婦マコさん「麦茶の出がらしクッキー」の作り方
材料(2~3人前)
- 麦茶の出がらし...1袋
- ホットケーキミックス(加糖)...150g
- 牛乳...大さじ2
- バター...40g
作り方①ホットケーキミックスとバターを混ぜ合わせる
ホットケーキミックスとバターを容器に入れ、よく混ぜ合わせます。
作り方②麦茶の出がらしと牛乳を入れ、混ぜ合わせる
麦茶のでがらしと牛乳を入れ、
よく混ぜ合わせます。
しっかりと混ざったらOKです。クッキー生地の完成です!
作り方③成形しオーブントースターで焼く
食べやすい大きさに成形し、
オーブントースター(180度前後、もしくは約800W)で10分ほど焼きます。
作り方④途中でアルミホイルで焦げを防止する
焦げそうな場合は、生地の上にアルミホイルをのせて、焼くのがおすすめです。
今回、僕は900Wのオーブントースターで焼いたのですが(調整できないやつなので...)、10分では長すぎました。
2分半~3分普通に焼き、アルミホイルを途中で追加して3分~3分半焼いたらちょうどよかったです。参考にしてください。
ほのかな甘み!食べ過ぎ注意
まず作ってみた感想としては、クッキーのはじを焦がさないように焼くのが難しかったです。
しっかりとクッキーの型を使って「均等になるように成形して」作らないと上手くいかないみたいです。勉強になりました。
香りは、ホットケーキミックスを焼いた時のほのかに甘い香りがして、美味しそうです。
それでは食べてみます。
「麦茶はよくわからないけど、ほんのり甘くて美味しい!」
思ったより麦茶の風味は感じませんでした。つぶつぶした食感を楽しむためにあるのかもしれないですね。
もしかしたら、我が家の麦茶の出がらしには、もう風味が残っていないせいかもしれないです。
味はほのかに甘く、普通のクッキーと比べるとだいぶ甘さが控えめ。甘さが控えめな分、クッキーだけでパクパク食べてしまって逆に危険です(笑)。
焼き立てのサクサク感と中のふわふわな食感のギャップも楽しむことができました。
クッキーを買った時には味わえない、手作りならではの美味しさがありました!
ホットケーキミックスが余った時に作ってみて
この記事では、テレビ番組「ヒルナンデス!」で紹介された、家政婦マコさんの「麦茶の出がらしクッキー」を作って食べてみた感想を紹介しました。
麦茶の出がらしを再利用する斬新なレシピで、材料も4つだけで簡単に作ることができます。
ほのかな甘みと焼き立てならではの美味しさを楽しむことができました。
甘めのクッキーがいい方は、砂糖を大さじ1足してもいいかもしれません。
ホットケーキミックスが余ってしまった時やお菓子を食べたい時に作ってみてくださいね。

ホテルで4年間洋食を学び、介護施設の調理師として働いていました。脂っこい料理が大好物で、日々ダイエット中。自分も楽しみつつ、面白いレシピやアイディア、調理のコツなどを紹介していきます。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【そうめんの簡単アレンジ22選】ごま油やツナを使った人気レシピを厳選!2024/07/19
-
【鶏肉あったら絶対こう作ってー!】あの粉で「超パっリパリ!?」料理家が教える「レベチのおいしさ」テク!劇的に旨くなるレシピ2025/06/17
-
【やっすい手羽中、こうするのが正解!】「これ反則でしょ...」「びっくりするほど美味ぁーーい!!」食べ方!2025/06/17
-
【和田明日香さん】「ズッキーニ・ツナ缶」あったら絶対コレ作ってー!「濃厚うんま〜」「自画自賛しちゃう」2025/06/17
-
さすが【タサン志麻さん】「なす6本・豚薄切り肉」あったら絶対コレー!「薬味ドッカ〜ン」でバカウマ「6本即消えた(泣)」2025/06/16
-
とうもろこしの皮、むかないで!?【画期的】「ラップはいりません」とうもろこしレンジ加熱方法「早く知りたかった…」2025/06/16
-
【小松菜、まだお浸しにしてるの?】1袋78円「2袋瞬殺の食べ方」に感動(泣)家族「もっと食べたい」「倍量あってもいい!」パンチしっかり2025/06/10
-
【そうめん】食べる人、必見!!めっちゃラク〜に激ウマ!「週7で活用」「ストック必至」一石二鳥な神ワザ2025/06/17
-
栗原はるみさんの「にんじんとツナのサラダ」を作ってみた!にんじん1本が主役の簡単おいしい常備菜レシピ2025/05/09
-
【きゅうり、絶対やってはいけない保存法】調味料メーカー「大量に買った時は“コレ”やめてー!」10日〜2週間保存可に「知らなかった」2025/06/13
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日