パッと作ってうんとおいしい♡ママも家族も笑顔になる「夏休みランチレシピ」14選
- 2023年07月23日更新

休日ランチは「簡単おいしく」が基本
さあ、いよいよお子さんのいる家庭では夏休みに突入!そこでママの頭を悩ますのが、日々のランチメニューです。
暑い夏は、さっと作ってぱっと食べれる簡単おいしいランチが最適。ちょっとしたおもてなしにもぴったりの、夏のランチレシピをご紹介します。
手軽さダントツの麺レシピ
①パスタ嫌いの息子が喜んだ!温も冷もOKなツナパスタ
パスタ嫌いのお子さんでも食べてくれそうなツナパスタは、冷めても美味しいのがポイント。昆布つゆとマヨネーズの風味で思わずお箸が進みます。
②休日ランチに♡食欲そそるカレー焼きそば
ランチの定番の焼きそばも、カレー粉やオイスターソースを加えるだけでいつもと違う味に変身。中華そばを事前に温めておくとほぐれやすくなりますよ。
③5分で完成!超簡単で超美味しい♡包まない海老ワンタン麺
中華麺にワンタンを加えることでボリュームアップ!本格的な見た目とは裏腹に、5分で出来ちゃうスピードレシピです。お好みでカットねぎなどをトッピングすれば、海老がさらに映えるのでおすすめです。
④夏のランチに!そうめんチャンプルー
夏の代表食材、そうめんをチャンブルー仕立てにしてお野菜をたっぷり摂取。具材は、冷蔵庫にちょっとずつ残ったものを入れれば、節約もできて一石二鳥です!
ひんやり麺でクールダウン
⑤暑い日に食べたい!さっぱり蒸し鶏レモンそば
見た目にも涼しそうな蒸し鶏レモンそばは、さっぱりレモン風味で食欲がない時にも最適。そばは、茹でたあとにすぐに流水にさらすことでキュッととしまった食感に。
⑥そうめんで作る♡さっぱり美味しい焼肉屋さんの冷麺風
大人も子供も大好きな焼き肉屋さんの冷麺風そうめんは、お酢のきいたおつゆや酸味のあるキムチが食欲をそそります。お好みでトマトや韓国のりなどトッピングしてもいいですね。
⑦冷製たらこクリームパスタ
パスタの中でも特に人気のたらこパスタも、夏は冷たくアレンジするのもアリ。めんつゆとかつお節を使うから和風パスタ感があり、生クリームではなく牛乳を使うのでヘルシーなのもポイントです。
⑧ゆで鶏と水菜のつるつる塩そうめん
具材はゆで鶏と水菜だけ!超シンプルな塩そうめんは、いつものレシピに飽きた時にぜひ作ってみて。そうめんがなければ、冷凍うどんで作ってもおいしいですよ。
がっつり食べたいご飯もの
⑨香ばしバター醤油 とうもろこしとソーセージの焼きめし
とうもろこしがおいしいこの季節に作りたいのは、とうもろこしとソーセージの焼きめし。香ばしいバター醤油がとうもろこしの甘さをひきたて、思わず笑顔になりそう♡
⑩ナス嫌いの子が黙って食べる♡なすの甘辛ミンチ丼
ミンチ肉と相性のいいナスを使って作る、甘辛ミンチ丼です。ナスは食べやすい小口切りにし、甘辛風味の味付けにすれば、ナス嫌いのお子さんも喜んで食べてくれるはず。
⑪夏休みのお昼ごはん 簡単オムライス
ちょっぴり手間がかかりそうなオムライスも、卵を包まずのせるだけなら時短で簡単に作れます。お子さんに手伝ってもらいながら一緒に作るのも楽しそう!
⑫レンジで簡単!和風ガパオ
代表的なタイ料理のガパオライスを、お子さんでも食べやすく辛味なしにアレンジ。フライパンで目玉焼きを焼きながら具材はレンジにおまかせなので、10分もあれば作れるのもうれしいですね。
ご飯や麺に飽きたらパンも良し♡
⑬しっとり濃厚♡究極のたまごサンド
ゆで卵にバターやマヨネーズ、牛肉だしの素をいれてコクを出したら、厚みのある8枚切りの食パンにサンドして完成!ふわっふわの卵がやみつきになりそうな、高級レストラン風たまごサンドです。
⑭至福のカフェ風トースト♡モッツァレラ&ベーコントマト
ミルキーなモッツァレラチーズ、甘いミニトマト、こっくりとしたベーコンやマヨネーズ。組み合わせておいしくないはずがありません♡見た目も鮮やかなカフェ風トーストは、コーヒーや紅茶との相性もばっちり。

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【農林水産省】が教える【ゆで卵】を超簡単に作るレシピ「本当に脱帽」「早く知りたかった!」今後はこれ一択2025/04/21
-
【お願い!炊飯器に「この調味料」絶対入れないで!】"炊飯器メーカー"が警告したその正体に→『知らなかったー!』2025/03/29
-
バターが決め手!冷めても美味しいたけのこご飯の作り方【炊飯器で簡単】実食レビュー2025/04/23
-
激ウマ【えのきレシピ】表面カリッカリ〜!「えのきと大葉のカリカリもちもちチーズ焼き」卵焼き器で楽チン2025/04/24
-
【行きつけのお豆腐屋さんに教わった!】藤井恵さんの“厚揚げのおかかチーズ焼き”が簡単&絶品おつまみだった件2025/04/22
-
やっぱりツナ缶は裏切らない♫【ロバート馬場さん】味噌ツナもやし"材料費100円"の「究極にウマイ食べ方」がすごい!2023/01/30
-
バナナが黒くなったら食べられない?皮と中身の見極めポイントを「青果のプロ」が解説!2025/04/23
-
【白菜は洗う?洗わない?】青果のプロが明かす"衝撃の真実"に「知らなかった...」「今までのやり方が怖い!」2025/03/04
-
【新玉ねぎ買ったらコレ作ってー!】“あの調味料”ドボンするだけ「4個分作ればよかった…」 「トロトロ」“生ばっか”は卒業!2025/03/02
-
ロバート馬場ちゃんの「節約&簡単レシピ」3選|テレビで話題の時短おかず&朝食メニュー2025/04/24
特集記事
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日