【もういつもの"豚しゃぶ"に戻れない!?】→「1食250円弱だと!?」「この手があったか!」3選!

  • 2025年08月21日公開

【豆腐のカップ】捨てるの待ってぇぇー!!侮ることなかれ!「へぇボタン100回押すわ!」簡単「包んで切るだけ」裏ワザ

こんにちは、ヨムーノ編集部です。

おいしくてさまざまな料理に使える豚しゃぶ。
味付け次第で表情が変わるメニューですが、一方でマンネリ化しがちな側面も。

今回は、レシピサイトNadiaで見つけた、「もう普通の豚しゃぶに戻れない!?豚しゃぶ夏おかずレシピ3選」をご紹介します。

①「脱マンネリ!豚しゃぶの大葉ガリぽんバター絶品ソース」

脱マンネリ!豚しゃぶの大葉ガリぽんバター絶品ソース
ワンパターンになりがちな豚しゃぶをちょっとおしゃれに絶品ソースで脱マンネリ!盛り付けやソースを変えるだけでまるで、おしゃれなナチュールワインのワインバーのような一品に♪普段の食卓から、おもてなしにも喜ばれるレシピです。1人分1食250円弱とコスパも最高!

料理研究家・フードコーディネーターのmayumillionさん考案の「脱マンネリ!豚しゃぶの大葉ガリぽんバター絶品ソース」。

ワンパターンになりがちな豚しゃぶですが、ひと工夫したおしゃれな絶品ソースで脱マンネリ!
なんと1人分1食250円弱と、コスパ面でも最高なんですよ♪

②【この手があった】目から鱗な裏ワザ!しっとり豚しゃぶ甘酢ダレ

【この手があった】目から鱗な裏ワザ!しっとり豚しゃぶ甘酢ダレ
氷水で冷やすと洗い物増えるし水っぽくなる… 自然に冷ますのは時間がかかる… ちょっと面倒やな…と思ってた冷しゃぶ。 こーすればよかったのか!! って思ったよ、初めてやった時!!

料理研究家のちはるさんが考案した「【この手があった】目から鱗な裏ワザ!しっとり豚しゃぶ甘酢ダレ」。

しゃぶしゃぶしたお肉の粗熱の取り方がポイント!なんとつけダレにドボンすることで、粗熱が取れやすくなるし、味しみもよくなり、しっとり仕上がるのだそう。

思わず「こーすればよかったのか!」と言いたくなるメニューです。

③【梅だれ豚しゃぶ】梅でさっぱり食べやすい♪

【梅だれ豚しゃぶ】梅でさっぱり食べやすい♪
暑くて食欲が落ちている日にも食べやすいです♪ 豚ロース薄切り肉を使うとバラ肉より脂質が少ないのでヘルシーになります!

しょーはる夫婦さん考案の「【梅だれ豚しゃぶ】梅でさっぱり食べやすい♪」。

豚しゃぶに梅だれを合わせる珍しい一品です。
梅だれの爽やかな酸味で、食欲がない日でもさっぱりといただけますよ♪

脱ワンパターン!いつもの豚しゃぶを一工夫してみて!

マンネリ化しがちな豚しゃぶも、ちょっとしたひと工夫で脱ワンパターン!
お好みの味にカスタムしやすいところも豚しゃぶのいいところですよね。

是非この記事を参考に、ご家庭で試してみてくださいね。

この記事を書いた人
ヨムーノ 編集部

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