この夏"ヘビロテ"確定♪「満天☆青空レストラン」発レシピ【ズッキーニボート】「丸ごとペロリだよ♪」
- 2023年08月17日更新
こんにちは。簡単・時短レシピが大好き、くふうLive!ライターの坂本リエです。
旬の夏野菜「ズッキーニ」、クセがなく食べやすいですよね。
旬のうちにおいしく食べたいと思いレシピを探していると、日本テレビ系テレビ番組『満天☆青空レストラン』で紹介していた「ズッキーニボート」レシピを見つけました。
ズッキーニをボートに見立てたインパクトあるレシピです。
さっそく作ってみました♪
旬のズッキーニをおいしく消費したい!
テレビ番組『満天☆青空レストラン』で紹介されていた「ズッキーニボート」。
なんとズッキーニを"丸ごと"楽しめるレシピなんです。
「ズッキーニボート」の作り方
材料は次の通りです。
材料(4本分)
ズッキーニ…2本
ツナ缶(小)…1個
ピザ用チーズ…150g
マヨネーズ…大さじ4
味噌…大さじ2
にんにく(チューブ)…少々
作り方
ズッキーニは縦半分に切り、底になる部分をピーラーで皮をむきます。
ズッキーニの断面(ワタの部分)をスプーンで浅めに削ぎます。
くりぬいたワタの部分を刻んだものと、油を切ったツナ、マヨネーズ、味噌、にんにくと混ぜ合わせます。
ズッキーニの溝に入れます。
ピザ用チーズをかけます。
トースターでチーズに焼き色がつくまで、約7~10分焼きます。
器に盛り付けたら完成です。
実食!
ズッキーニに材料を順にのせて焼くだけなので、とても簡単に作れました。
トースターに入れたらほったらかしでいいので、その間にメイン料理を作ったりほかの作業ができたりするので助かりました。
チーズの焼き色が食欲をそそりますね。
フォークとナイフでいただきます。
ズッキーニはとろとろにやわらかくなっていました。
混ぜ合わせたツナマヨ味噌が濃厚で淡白なズッキーニがボリュームおかずに大変身!
後からにんにくの香りがふわっと香ってスタミナがつきますね。
仕上げにブラックペッパーをかけてもおいしそう。
たくさん食べてもヘルシーで罪悪感なし!
今回の記事では、テレビ番組『満天☆青空レストラン』で紹介された「ズッキーニボート」を実食レポートしつつご紹介しました!
簡単に作れて食べ応えがあり、大満足。
メインにも副菜にもなれると思います。塩気があるのでお酒にも合いそうですね。
今年の夏、ぜひ作ってみてくださいね♪
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【和田明日香さん】いつもの炊き込みご飯に戻れない!?武井壮さん「週2~3いける」大興奮!きのこドカ盛り2024/11/20
-
「もう味噌汁に戻れない!」女優・広瀬アリスさん完食【和田明日香さん】「長時間煮込んだよう」技ありミネストローネ2024/11/21
-
【豆腐と卵1個あったら絶対コレ!】「うーーわぁ!美味しそう!」“超ジャンクな食べ方”がウマイ!作ったレポ続々2024/11/17
-
【女優・北川景子さんの夫DAIGOさんも作った!】「納豆の超うまい食べ方」これ楽しい!家族も爆食い2024/11/17
-
"精肉担当者"直伝「鶏もも肉のおすすめ冷凍保存法&解凍法」でも本当は…!?驚きの事実を教えてもらった2024/11/21
-
「うわぁ!」【芦田愛菜ちゃんも驚愕!】「スゲぇウマいんだけど」野菜博士が教える“究極の炊き込みご飯”にサンド2人も感激2024/11/20
-
【サッポロ一番が劇的に旨くなる】いきなりお湯にドボンしないで!?「どハマり確定」レンジ完結・神ウマアレンジ2024/11/18
-
俳優・間宮祥太朗さん神アイデア【納豆の美味しい食べ方】「こんな合うなんて」子どものおかわりが止まらない!2024/11/14
-
【納豆、ごはんにかけずにこう食べて】納豆メーカーが明かす「モッチモチ旨い」食べ方!友人にLINEで教える!2024/11/20
-
【スーパーの刺身盛り合わせ、いきなり食べないで!?】料亭が明かす「劇的にウマくなる」食べ方!早く知りたかった...2024/11/15
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日