【食べきれないスイカ、野菜室に入れないで】スーパー青果部「美味しく長持ちする保存法」え、冷凍もアリ!?

  • 2023年07月29日公開

こんにちは!八百屋歴10年、くふうLive!ライターの青髪のテツです。

スイカって一度買うと全部食べ切るのはなかなか大変ですよね。スイカを一玉買って、家に帰って食べてはみたけど食べきれず、残りを冷蔵室に入れたまま時間が経ち……結局捨ててしまったという経験がある方も多いのではないでしょうか。

そこで今回はカットしたスイカを少しでも長持ちさせる「冷蔵保存方法」と「冷凍保存方法」を紹介します。

スイカの正しい保存方法知っていますか?

夏の果物がおいしい時期になってきましたね。

私のお店では暑い日が続くと、野菜・果物合わせて一番の売れ筋になるのはスイカです。スイカは水分量が多く、食べると涼しさを感じることができて夏に大人気の果物ですよね。

そんなスイカですが、実はトマトと同じあのリコピンが豊富に含まれているんですよ。意外ですよね。

ここでは正しい保存法を紹介します!

カットスイカの「冷蔵保存方法」

カットしたスイカを冷蔵保存する方法の手順を紹介します。

1.カットスイカを保存容器に入れる

2.冷蔵庫の冷蔵室に入れる

ポイントは「野菜室ではなく冷蔵室に入れる」ことです。

メーカーにもよりますが、野菜室の温度は3〜8度、冷蔵室の温度は0〜6度と言われており、若干冷蔵室の方が温度帯が低いんです。

スイカに限った話ではなく、カットした野菜や果物は温度が高いほど切り口から傷んでくるので、野菜室ではなく冷蔵室で保存した方が長持ちします。

とはいっても、2日程度しか持ちませんので早めに食べ切る必要があります。このカットスイカの冷蔵保存はスイカを切って食べきれなかったけど、1〜2日以内に食べ切れる方向きです。

カットスイカの「冷凍保存方法」

カットしたスイカを冷凍保存する方法の手順を紹介します。

1.カットスイカをラップでつつむ

2.冷凍保存用の袋に入れる

3.冷蔵庫の冷凍室に入れる

これだけでカットスイカを冷凍保存することができます。

冷凍したカットスイカを食べるときは、全解凍せずに5〜10分常温で置いて、半解凍状態で食べましょう。

普通のカットスイカと違って、シャーベットっぽくしゃりしゃりとした食感で、暑い日にはぴったりのデザートになります。普通に解凍してしまうとベチャッとしておいしくなくなるので、注意してくださいね。

このカットスイカの冷凍保存方法は、スイカを切って食べきれず2日以内に消費するのが難しいという方向きです。またシャーベット状のスイカを食べてみたいという方も試してみてくださいね。

スイカの保存方法まとめ

今回は「スイカの冷蔵保存方法」と「スイカの冷凍保存方法」を紹介しました。

スイカに限らず、包丁でカットした食材は切り口から傷みやすくなるので、正しく保存して早めに食べてくださいね。

それが難しい方は、多くの食材で冷凍保存することもできるので、その方法を覚えていきましょう。特に温度も湿度も高い夏は、菌が繁殖しやすく食材が傷みやすいので、正しく保存することは食の安全安心の観点からも重要ですよね。

今回の記事を参考にして、スイカを捨てずに最後まで食べ切って頂ける方が増えると嬉しいです。

この記事を書いた人
野菜のプロ
青髪のテツ

スーパーの青果部歴10年の青髪のテツです。

こちらもどうぞ

人気記事ランキング 24時間PV集計
おうちごはん

特集記事

連載記事

こちらもどうぞ