平野レミさんの豚しゃぶレシピ「豚眠菜園」 がおいしすぎる!!万能ダレで夏を乗り切る!
- 2024年07月19日更新
こんにちは!管理栄養士でくふうLive!ライターのmihoです。
夏の定番メニュー冷しゃぶ。市販のぽん酢やゴマダレでももちろんおいしいのですが、今回は簡単な手作りダレでいただく、平野レミさん考案・ボリューム満点の豚しゃぶレシピをご紹介します。
今年の夏は"脱・ポン酢&ゴマダレ"しましょう!
試したのは平野レミさんの豚しゃぶレシピ「豚眠菜園」
今回作るのは、NHK『きょうの料理』で紹介された料理研究家・平野レミさん考案の「豚眠菜園」です。
キャベツ畑の真ん中で眠る豚をイメージして作られたという、斬新な発想はさすがレミさんですね!どんな料理になるのか、早速作ってみたいと思います。
豚しゃぶレシピ「豚眠菜園」の作り方

材料(2~3人分)
- 豚バラ肉 (しゃぶしゃぶ用)...300g
- キャベツ...300g
【A】
- サラダ油...大さじ3
- 豆板醤...小さじ1/4~1/2
- にんにく(みじん切り)...大さじ1
- ねぎ(みじん切り)...1/2カップ(50g)
【B】
- 酒...大さじ2
- 砂糖...大さじ1~1と1/2
- しょうゆ...1/4カップ
豚しゃぶレシピ①タレづくり

フライパンに【A】を入れて弱火にかけ、15~20分間炒めます。
炒める時間は長く感じるかもしれませんが、弱火でじっくり炒めることで香りと辛みをなじませるのがこのレシピの大きなポイントだそうです。
ねぎがトロリとしてきたら、【B】の調味料を加えてひと煮立ちさせたら火を止めます。
豚しゃぶレシピ②キャベツを茹でる

鍋にたっぷりめの湯を沸かし、その間にキャベツは手で一口大にちぎっておきます。湯が沸いたらキャベツをサッとくぐらせ、取り出してざるに上げ、水気を切っておきます。
豚しゃぶレシピ③豚肉を茹で、タレで和える

キャベツを取り出した同じ湯で、今度は豚肉を茹でます。火が強すぎるとかたくなるので、ごく弱火で茹でるのがおすすめです。

豚肉の色が変わったら湯をしっかり切ってボウルに入れ、①のたれを加えてよくからめてください。
豚しゃぶレシピ④こんもりと盛りつけて完成
器にキャベツを盛りつけ、その上に③の豚肉をのせます。残ったタレを上からかけたら完成です。
キャベツが水っぽいと味がぼやけるので、手でしっかりと水気を切ってから盛り付けてくださいね。
タレが絶品すぎる豚しゃぶ!
完成した豚しゃぶは、ボリュームたっぷりで、ツヤッとしたタレが食欲をそそります。一口食べてみると、タレのおいしさに驚き!
特別な材料を使っているわけではないのに、うま味のバランスが絶妙で豚肉やキャベツとの相性も抜群。美味しすぎて、子どもたちも爆食いです(笑)。山盛りにあった豚肉とキャベツが、あっという間になくなってしまいました。
さっぱりとしているけどご飯もすすむような味付けは、夏場のメニューにはもってこいですよね!
キャベツもさっと湯通しすることでやわらかくなってカサも減るので、野菜も一緒に食べたい方にもおすすめです。
万能ダレで夏を乗り切る!
.JPG)
今回ご紹介したのは、料理研究家・平野レミさん考案の「豚眠菜園」。
最初は「タレを炒める時間が結構かかるなぁ……」と思いましたが、この美味しさを味わってしまうと、そんなことは全く気にならなくなりました。他の野菜や肉とも間違いなく合うので、一度作ってみて損はありませんよ。
ぜひご家庭でも試してみて下さいね。
子育てをきっかけに都会からUターンし、海も山も近い田舎に住みながら、フリーランスの管理栄養士をしています。毎日の生活に役立つ、アイディアレシピや節約レシピなどを楽しくわかりやすく伝えていければと思います。ぜひご覧くださいね★
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【Xmasケーキ、もう買わなくていい!】たった2分!?「早く知りたかった」“1.7万いいね”大バズり「マジ天才」「ふわふわ」レンジで超簡単レシピ2025/12/20 -
“マグロの刺身”が劇的に旨くなる!?【タサン志麻さん】女優・川口春奈さん大興奮「もう醤油つけらんない」最高な食べ方2025/12/18 -
ケンタッキー卒業!?【笠原シェフ天才】「ヤバいほど旨い手羽元の食べ方」クリスマスに作りたいわ!家族で大盛り上がり2025/12/19 -
コレのために「スペアリブ」買ってきてー!【土井善晴さん直伝】"ばか旨い"食べ方!「白米にも合うけど、ビールが最高(泣)」焼かないでドボンが正解2025/12/18 -
【“目玉が飛び出るほど”旨い!!手羽元の食べ方】「こんな簡単なの?」「カリッカリ」プロが教える“手で持って食べられる唐揚げ”ワザ!2025/12/19 -
【もう普段の"炊き込みご飯"に戻れない!?】「もっと早く知りたかった(泣)」「お米が見えないw」栗原はるみさんの新定番2025/12/18 -
【和田明日香さん】は“ステーキ肉”をこう食べる!“あの粉”が大活躍!!「最高」「家族にも大好評」美味しくて「別の肉でも作った」2025/12/18 -
「その発想はなかった!!」オタフク公式Xで大反響【たこ焼きの"天才的"な焼き方】→子供が塾に行く前にサクッと!2025/12/18 -
えのきの正しい保存方法!やってはいけないNG保存&鮮度を保つ冷蔵・冷凍テクを青果のプロが解説2025/12/15 -
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日





