発売即重版で品薄!売れ筋ランキング1位に納得【藤井恵さん】究極の「からだ整えおにぎりとみそ汁」神レシピ
- 2023年09月29日更新

こんにちは、くふうLive!編集部です。
発売即重版決定!2023年5月1日発売した『からだ整えおにぎりとみそ汁(著者:藤井恵)』が初速好調につき重版が決定しました。Amazon本の売れ筋ランキング「和食」で1位を獲得(2023年5月19日付)。
在庫僅少の状況が続いておりますが、6月上旬より順次、出荷いたします。
ここでは、その概要をご紹介しています。
※本ページはアフィリエイトプログラムを利用しています。
【究極の2品献立】〈おにぎり+みそ汁〉は手軽につくれる健康食
発酵食品であるみそを使ったみそ汁は、シンプルでいながら究極の栄養食・健康食です。そんなみそ汁とおにぎりの2品だけの献立で、からだの調子が整う食事を作ることができたら…。そんな夢を管理栄養士である藤井恵さんが叶えてくれました!
手軽に作れておいしいおにぎりとみそ汁の献立なら、時間がない朝ごはんにはもちろん、休日のお昼や忙しい日の夕飯にもぴったり。
たんぱく質、緑黄色野菜、きのこ、海藻、大豆製品、発酵食品などのからだを整えてくれる食材をたっぷり使ったおにぎりとみそ汁レシピ、パッと作れる即席漬けの合計118点を紹介する一冊。
コロナ禍を機に”おにぎり”が大ブーム
米飯類の販売市場は4兆4,429億円(2021年)、前年比より104.8%と増加傾向。お惣菜の購入頻度が高い品目の上位にランクイン。弁当に次いで2位のおにぎりは鶏の唐揚げを上回っております(一般社団法人日本惣菜協会『2022年版惣菜白書』より)。
コロナ禍の外出制限や在宅勤務増加や小麦の価格高騰などの影響もあり、自宅や職場で手軽に食べられるおにぎり。日本人の消費量が増加傾向です。
意外性のある具材を組み合わせた「進化系おにぎり」もプチブームに
ドライトマト・チーズ&パセリ など、個性的な具材をアレンジして楽しむ「進化系おにぎり」もSNSなどで目にする機会も増えてきました。また、Yahoo!検索「おにぎり」では、「レシピ」「肉巻き」「悪魔のおにぎり」が併せて検索されるなど、おにぎりのアレンジへの関心の高さが伺えます。
本書では、「パセリ」「チーズ」「ドライトマト」「小えび」…など、具材の合わせによってさまざまな変化が楽しめるレシピを掲載。緑黄色野菜、きのこ、海藻、大豆製品、肉や魚のたんぱく質、そして発酵食品であるみそとと、からだにいい食材をたっぷりと組み合わせた”からだと心がゆっくり整うレシピ”が満載です。
書名
【もくじ】
- からだ整え定番おにぎりとみそ汁
- からだ整えボリュームおにぎりとみそ汁
- からだ整えお腹すっきりおにぎりとみそ汁
- からだ整えつまみおにぎりとみそ汁
- からだ整えごちそうおにぎりとみそ汁
[コラム]
- 基本のおにぎりの作り方
- だし汁について
- 焼きおにぎりいろいろ
- 季節おにぎりとみそ汁(春夏)
- 季節おにぎりとみそ汁(秋冬)
- おにぎりに混ぜておいしい作りおき
- おにぎりに包んでおいしい作りおき
おにぎり+みそ汁のレシピに加え、コラムも充実。「おにぎりに混ぜておいしい作りおき」など、より手軽に”おにぎり”を楽しむワザもご紹介。
著者紹介「藤井 恵(ふじい めぐみ)さん」
1966年、神奈川県生まれ。管理栄養士。女子栄養大学卒業後、料理番組、フードコーディネーターのアシスタントなどを経て、料理研究家に。著書に『「からだ温め」万能だれで免疫力アップごはん』『50 歳からのからだ整え2 品献立』『和えサラダ』『世界一美味しい!やせつまみの本』『家庭料理のきほん200』『のっけ弁100』(すべて主婦と生活社 刊)など多数。

「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【キャベツ、余っていませんか?】タサン志麻さん「フランスで愛される食べ方」が美味しい2024/06/13
-
【もう、ただの焼き魚に戻れない!?】スーパーの「塩サバがこんなに美味しくなるなんて!」早く知りたかった...2024/09/19
-
【ハッシュドビーフはルーを使わない!?】フレンチシェフ直伝「まさかの作り方」に感動!『しばらく我が家はこれ』2025/03/31
-
【車で出かける人は、絶対に買ってー!】見つけた瞬間購入を決意!「車載OKなのは意外と少ない」【防災の新常識】2025/03/31
-
【お願い!炊飯器に「この調味料」絶対入れないで!】"炊飯器メーカー"が警告したその正体に→『知らなかったー!』2025/03/29
-
【驚愕】「ちくわの磯辺揚げ」過去イチでうめェ…!【栗原はるみさん】レシピ「2~3倍量で大量に作りたい!」2025/03/30
-
『硬いから捨ててる』『どう使ったらいいの?』→正解はコレだった!【ヒルナンデス】で話題の「超〜美味しい食べ方」2025/03/31
-
うますぎて震えた…【厚揚げはこの食べ方が最高!】「照り照り」「とろ〜り」たまらんんん!禁断の味に「また作る」2025/03/25
-
【タモリさん流トマトスパゲッティ】に感動!1口食べてみると「うまっっ!」料理の腕前も一流でした…2025/03/15
-
家にあるあの液体混ぜて「ドボン!」【さけの超絶ウマい食べ方】ワンパンOK「ご飯がスイスイ進んじゃうよ♪」2025/03/30
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日