発売即重版で品薄!売れ筋ランキング1位に納得【藤井恵さん】究極の「からだ整えおにぎりとみそ汁」神レシピ
- 2023年09月29日更新
こんにちは、くふうLive!編集部です。
発売即重版決定!2023年5月1日発売した『からだ整えおにぎりとみそ汁(著者:藤井恵)』が初速好調につき重版が決定しました。Amazon本の売れ筋ランキング「和食」で1位を獲得(2023年5月19日付)。
在庫僅少の状況が続いておりますが、6月上旬より順次、出荷いたします。
ここでは、その概要をご紹介しています。
※本ページはアフィリエイトプログラムを利用しています。
【究極の2品献立】〈おにぎり+みそ汁〉は手軽につくれる健康食
発酵食品であるみそを使ったみそ汁は、シンプルでいながら究極の栄養食・健康食です。そんなみそ汁とおにぎりの2品だけの献立で、からだの調子が整う食事を作ることができたら…。そんな夢を管理栄養士である藤井恵さんが叶えてくれました!
手軽に作れておいしいおにぎりとみそ汁の献立なら、時間がない朝ごはんにはもちろん、休日のお昼や忙しい日の夕飯にもぴったり。
たんぱく質、緑黄色野菜、きのこ、海藻、大豆製品、発酵食品などのからだを整えてくれる食材をたっぷり使ったおにぎりとみそ汁レシピ、パッと作れる即席漬けの合計118点を紹介する一冊。
コロナ禍を機に”おにぎり”が大ブーム
米飯類の販売市場は4兆4,429億円(2021年)、前年比より104.8%と増加傾向。お惣菜の購入頻度が高い品目の上位にランクイン。弁当に次いで2位のおにぎりは鶏の唐揚げを上回っております(一般社団法人日本惣菜協会『2022年版惣菜白書』より)。
コロナ禍の外出制限や在宅勤務増加や小麦の価格高騰などの影響もあり、自宅や職場で手軽に食べられるおにぎり。日本人の消費量が増加傾向です。
意外性のある具材を組み合わせた「進化系おにぎり」もプチブームに
ドライトマト・チーズ&パセリ など、個性的な具材をアレンジして楽しむ「進化系おにぎり」もSNSなどで目にする機会も増えてきました。また、Yahoo!検索「おにぎり」では、「レシピ」「肉巻き」「悪魔のおにぎり」が併せて検索されるなど、おにぎりのアレンジへの関心の高さが伺えます。
本書では、「パセリ」「チーズ」「ドライトマト」「小えび」…など、具材の合わせによってさまざまな変化が楽しめるレシピを掲載。緑黄色野菜、きのこ、海藻、大豆製品、肉や魚のたんぱく質、そして発酵食品であるみそとと、からだにいい食材をたっぷりと組み合わせた”からだと心がゆっくり整うレシピ”が満載です。
書名
【もくじ】
- からだ整え定番おにぎりとみそ汁
- からだ整えボリュームおにぎりとみそ汁
- からだ整えお腹すっきりおにぎりとみそ汁
- からだ整えつまみおにぎりとみそ汁
- からだ整えごちそうおにぎりとみそ汁
[コラム]
- 基本のおにぎりの作り方
- だし汁について
- 焼きおにぎりいろいろ
- 季節おにぎりとみそ汁(春夏)
- 季節おにぎりとみそ汁(秋冬)
- おにぎりに混ぜておいしい作りおき
- おにぎりに包んでおいしい作りおき
おにぎり+みそ汁のレシピに加え、コラムも充実。「おにぎりに混ぜておいしい作りおき」など、より手軽に”おにぎり”を楽しむワザもご紹介。
著者紹介「藤井 恵(ふじい めぐみ)さん」
1966年、神奈川県生まれ。管理栄養士。女子栄養大学卒業後、料理番組、フードコーディネーターのアシスタントなどを経て、料理研究家に。著書に『「からだ温め」万能だれで免疫力アップごはん』『50 歳からのからだ整え2 品献立』『和えサラダ』『世界一美味しい!やせつまみの本』『家庭料理のきほん200』『のっけ弁100』(すべて主婦と生活社 刊)など多数。
「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
「大根」が余ってたらコレ作って!【大原千鶴さん】"5分"で味しみっしみ「ビビるほど旨い食べ方」この冬鬼リピ2024/11/22
-
【納豆、ごはんにかけずにこう食べて】納豆メーカーが明かす「モッチモチ旨い」食べ方!友人にLINEで教える!2024/11/20
-
【お願い、冷凍肉は"常温"で解凍しないで!】栄養士さんが喝!「美味しいまま速く解凍できるのはコレ」正しいテク3選2024/11/22
-
「白菜1玉」なんて余裕で消える!?【和田明日香さん】「箸が止まら〜ん」めちゃウマな食べ方!爆速で感謝...2024/11/23
-
【小さすぎるジャガイモ、食べないで!】農林水産省が警告!その理由に「ぎくり!」「知らなかった」食中毒対策2024/11/23
-
いつものに戻れない(泣)【タサン志麻さん“ブリ照り”】「震えるほどウマくなる」食べ方!今までで1番好き!2024/11/23
-
【豚汁が劇的に旨くなるコツはこれか!!】和田明日香さん流「本当に美味しい食べ方」みんな笑顔になる!2024/11/22
-
【りんご、とりあえず常温←やめてー!】"老舗青果店"が教える『賢い保存法』10日経っても「シャキッ!収穫したて?」2024/11/20
-
「もう味噌汁に戻れない!」女優・広瀬アリスさん完食【和田明日香さん】「長時間煮込んだよう」技ありミネストローネ2024/11/21
-
【鶏むね肉、いきなり焼いたらダメ!】調味料メーカーが教える「驚愕のプリップリ」食感に感激!早く知りたかった…2024/10/29
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日