「もう醤油かけない!?」【DAIGOも台所で話題!サーモンのねぎ山椒ソース】このタレは最強だわ
- 2025年10月28日更新
こんにちは。管理栄養士でくふうLive!ライターのmihoです。
子どもや女性に人気のサーモン。お刺身のまま醤油をつけて食べるだけでも、豪華な一品になりますよね。
しかし、今回はそのサーモンをおしゃれにアレンジし、ワンランク上の仕上がりにしてくれるレシピをご紹介します。お刺身ばかりで飽きてしまった方も必見ですよ!
試したのは「サーモンのねぎ山椒ソース」
今回作っていくのは、テレビ番組「DAIGOも台所」で紹介された「サーモンのねぎ山椒ソース」です。
いつもと一風変わったサーモンが味わえそうな予感!早速作っていきましょう。
サーモンのねぎ山椒ソースの材料

- サーモン(刺身)...200g
- 新玉ねぎ...1/2個(150g)
- しょうが...10g
- 青ねぎ...1/2本
- 酢...小さじ2
- 花椒粉(ホァジャオフェン)...適量
【たれ】
- 砂糖...小さじ1と1/2
- しょうゆ...大さじ3
- 紹興酒...大さじ3
サーモンのねぎ山椒ソース➀サーモンに下味をつける

たれの砂糖、しょうゆ、紹興酒をボウルに合わせます。それをサーモンにかけてラップを密着させ、5~10分ほど漬けておいて下さい。
サーモンのねぎ山椒ソース②野菜と薬味を切る
新玉ねぎは薄切りにして水にさらしておきます。
生姜は粗みじん切りにし、青ねぎは小口切りにします。
サーモンのねぎ山椒ソース③タレを作る

器にサーモンをつけていたタレ(大さじ2)を取って入れ、お酢、生姜、青ねぎも入れてよく混ぜます。
サーモンのねぎ山椒ソース④盛り付け
お皿に水気をしっかり切った玉ねぎをのせ、その上にサーモンを盛りつけます。サーモンの汁気は切って下さいね。
サーモンの上に③のたれをかけ、花椒粉をふったら完成です。
今まで味わったことない仕上がりに!
早速完成したサーモンをいただきます! ぱっと見は普通のサーモンのカルパッチョのような雰囲気ですが、一口食べるとびっくり!花椒粉の香りが鼻から抜け、とっても爽やかです!
サーモンは甘辛い漬けのような感じですが、紹興酒でいつもとやや違った雰囲気の仕上がりに。普通のお酒よりも花椒粉との相性も良くなりますね。
新玉ねぎと一緒に食べると、サーモンの濃厚な味もさっぱりとし、どんどん食べ進められますよ。
新たな調味料で新発見の味!
今回ご紹介した【サーモンのねぎ山椒ソース】。花椒粉はなかなか普段使用しない調味料ですが、200円前後で購入できるので、そこまでハードルが高いものではありませんよ。
普段と違ったサーモンアレンジを味わいたい方や、ホームパーティーなどでちょっといつもよりワンランク上のメニューを作りたいといった方にもおすすめです!ぜひご家庭でも試してみて下さいね♪
子育てをきっかけに都会からUターンし、海も山も近い田舎に住みながら、フリーランスの管理栄養士をしています。毎日の生活に役立つ、アイディアレシピや節約レシピなどを楽しくわかりやすく伝えていければと思います。ぜひご覧くださいね★
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