「もう醤油かけない!?」【DAIGOも台所で話題!サーモンのねぎ山椒ソース】このタレは最強だわ
- 2023年06月23日更新

こんにちは。管理栄養士でくふうLive!ライターのmihoです。
子どもや女性に人気のサーモン。お刺身のまま醤油をつけて食べるだけでも、豪華な一品になりますよね。
しかし、今回はそのサーモンをおしゃれにアレンジし、ワンランク上の仕上がりにしてくれるレシピをご紹介します。お刺身ばかりで飽きてしまった方も必見ですよ!
試したのは「サーモンのねぎ山椒ソース」
今回作っていくのは、テレビ番組「DAIGOも台所」で紹介された「サーモンのねぎ山椒ソース」です。
いつもと一風変わったサーモンが味わえそうな予感!早速作っていきましょう。
サーモンのねぎ山椒ソースの材料
- サーモン(刺身)...200g
- 新玉ねぎ...1/2個(150g)
- しょうが...10g
- 青ねぎ...1/2本
- 酢...小さじ2
- 花椒粉(ホァジャオフェン)...適量
【たれ】
- 砂糖...小さじ1と1/2
- しょうゆ...大さじ3
- 紹興酒...大さじ3
サーモンのねぎ山椒ソース➀サーモンに下味をつける
たれの砂糖、しょうゆ、紹興酒をボウルに合わせます。それをサーモンにかけてラップを密着させ、5~10分ほど漬けておいて下さい。
サーモンのねぎ山椒ソース②野菜と薬味を切る
新玉ねぎは薄切りにして水にさらしておきます。
生姜は粗みじん切りにし、青ねぎは小口切りにします。
サーモンのねぎ山椒ソース③タレを作る
器にサーモンをつけていたタレ(大さじ2)を取って入れ、お酢、生姜、青ねぎも入れてよく混ぜます。
サーモンのねぎ山椒ソース④盛り付け
お皿に水気をしっかり切った玉ねぎをのせ、その上にサーモンを盛りつけます。サーモンの汁気は切って下さいね。
サーモンの上に③のたれをかけ、花椒粉をふったら完成です。
今まで味わったことない仕上がりに!
早速完成したサーモンをいただきます! ぱっと見は普通のサーモンのカルパッチョのような雰囲気ですが、一口食べるとびっくり!花椒粉の香りが鼻から抜け、とっても爽やかです!
サーモンは甘辛い漬けのような感じですが、紹興酒でいつもとやや違った雰囲気の仕上がりに。普通のお酒よりも花椒粉との相性も良くなりますね。
新玉ねぎと一緒に食べると、サーモンの濃厚な味もさっぱりとし、どんどん食べ進められますよ。
新たな調味料で新発見の味!
今回ご紹介した【サーモンのねぎ山椒ソース】。花椒粉はなかなか普段使用しない調味料ですが、200円前後で購入できるので、そこまでハードルが高いものではありませんよ。
普段と違ったサーモンアレンジを味わいたい方や、ホームパーティーなどでちょっといつもよりワンランク上のメニューを作りたいといった方にもおすすめです!ぜひご家庭でも試してみて下さいね♪

子育てをきっかけに都会からUターンし、海も山も近い田舎に住みながら、フリーランスの管理栄養士をしています。毎日の生活に役立つ、アイディアレシピや節約レシピなどを楽しくわかりやすく伝えていければと思います。ぜひご覧くださいね★
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【かぼちゃはもう煮物にしません】えええっ「バターのせるだけ!?」「次の日も作った」「香りの時点でやばい」“め〜っちゃ旨い”超簡単3選!2025/10/14
-
【俳優・キムタク】が堂々と公表!「自宅でよく作ってる」"食パンの好きな食べ方"「美味しそう」「作る」大反響!2025/09/19
-
【こんなカップ麺、食べたら危険!】"食品メーカー"が注意喚起→「やらかすとこだった」「一生忘れない教訓」2025/09/19
-
【マツコさんが番組でやってた!】「厚揚げの"震えるほどウマい"食べ方」に衝撃→もう気づけば無限ループよ...2025/10/11
-
【小松菜】まだ"お浸し"にしてるの?1袋まるごと瞬殺だよ!「ごはんが進む進む〜!!」和田明日香さん流超簡単レシピ2025/10/10
-
【その食パン、もう絶対食べないで!】「焼いてもアウト!?」管理栄養士がゾッとする警告→「これ毎朝やってた…」2025/10/12
-
【こんな柿は、買わないでーーー!?】"青果のプロ"のジャッジに→「知らなかった」「ここ見るのね!」一生忘れないまとめ2025/10/12
-
【ホッケの干物、もう焼かないでー!!】"元水産庁"が教える「劇的にウマい」食べ方!家族で“争奪戦”「ザクザク」「クリスピー」食感2025/10/12
-
【天津飯はもう一生これ!!】元店長がこっそり教える「王将」再現で大成功!「お店行きたくなってきた」なんたる幸福...2025/10/10
-
【チャーハンはもう一生これ!!】元店長がこっそり教える「王将」再現で大成功!「お店の味やん…」すげー!家族も絶賛!2025/09/19
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日