「もう醤油かけない!?」【DAIGOも台所で話題!サーモンのねぎ山椒ソース】このタレは最強だわ
- 2023年06月23日更新

こんにちは。管理栄養士でくふうLive!ライターのmihoです。
子どもや女性に人気のサーモン。お刺身のまま醤油をつけて食べるだけでも、豪華な一品になりますよね。
しかし、今回はそのサーモンをおしゃれにアレンジし、ワンランク上の仕上がりにしてくれるレシピをご紹介します。お刺身ばかりで飽きてしまった方も必見ですよ!
試したのは「サーモンのねぎ山椒ソース」
今回作っていくのは、テレビ番組「DAIGOも台所」で紹介された「サーモンのねぎ山椒ソース」です。
いつもと一風変わったサーモンが味わえそうな予感!早速作っていきましょう。
サーモンのねぎ山椒ソースの材料
- サーモン(刺身)...200g
- 新玉ねぎ...1/2個(150g)
- しょうが...10g
- 青ねぎ...1/2本
- 酢...小さじ2
- 花椒粉(ホァジャオフェン)...適量
【たれ】
- 砂糖...小さじ1と1/2
- しょうゆ...大さじ3
- 紹興酒...大さじ3
サーモンのねぎ山椒ソース➀サーモンに下味をつける
たれの砂糖、しょうゆ、紹興酒をボウルに合わせます。それをサーモンにかけてラップを密着させ、5~10分ほど漬けておいて下さい。
サーモンのねぎ山椒ソース②野菜と薬味を切る
新玉ねぎは薄切りにして水にさらしておきます。
生姜は粗みじん切りにし、青ねぎは小口切りにします。
サーモンのねぎ山椒ソース③タレを作る
器にサーモンをつけていたタレ(大さじ2)を取って入れ、お酢、生姜、青ねぎも入れてよく混ぜます。
サーモンのねぎ山椒ソース④盛り付け
お皿に水気をしっかり切った玉ねぎをのせ、その上にサーモンを盛りつけます。サーモンの汁気は切って下さいね。
サーモンの上に③のたれをかけ、花椒粉をふったら完成です。
今まで味わったことない仕上がりに!
早速完成したサーモンをいただきます! ぱっと見は普通のサーモンのカルパッチョのような雰囲気ですが、一口食べるとびっくり!花椒粉の香りが鼻から抜け、とっても爽やかです!
サーモンは甘辛い漬けのような感じですが、紹興酒でいつもとやや違った雰囲気の仕上がりに。普通のお酒よりも花椒粉との相性も良くなりますね。
新玉ねぎと一緒に食べると、サーモンの濃厚な味もさっぱりとし、どんどん食べ進められますよ。
新たな調味料で新発見の味!
今回ご紹介した【サーモンのねぎ山椒ソース】。花椒粉はなかなか普段使用しない調味料ですが、200円前後で購入できるので、そこまでハードルが高いものではありませんよ。
普段と違ったサーモンアレンジを味わいたい方や、ホームパーティーなどでちょっといつもよりワンランク上のメニューを作りたいといった方にもおすすめです!ぜひご家庭でも試してみて下さいね♪

子育てをきっかけに都会からUターンし、海も山も近い田舎に住みながら、フリーランスの管理栄養士をしています。毎日の生活に役立つ、アイディアレシピや節約レシピなどを楽しくわかりやすく伝えていければと思います。ぜひご覧くださいね★
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
旬の茄子を美味しく保存!お気に入り数1000超え「茄子の作り置き」12選2025/06/28
-
【お願い!袋焼きそば、そのまま焼かないで!】「なんだこの味は!」"タサン志麻さん"考案「ソースよりすごい食べ方」2025/07/01
-
【“味付けなし”でバカ旨〜!】塩昆布とツナ缶1個あったら絶対作って!!「最高です」「贅沢感」家族の食いつきすんご2025/06/30
-
【砂肝おつまみ】ってこんな簡単に作れるのね!?和田明日香さん「茹でるだけでいい」居酒屋おつまみ爆誕「砂肝の鬼おろし和え」レシピ2025/06/30
-
家族も絶賛!「びっくりドンキー風ハンバーグ」再現レシピ!お弁当にもおすすめ2025/06/28
-
【もう、そのまま卒業ーー!】トマトは“あの液体”ドボンが正解!「鬼リピ決定」「クセになる」騙されたと思ってぜひ2025/06/29
-
【バズった“ツナ缶”の食べ方】SNSで大反響「うまい!」「最高ですね」その手があったか…油の意外な使い方も2025/02/05
-
タサン志麻さんの「サバ缶×コチュジャン」サラダが主役級!夫も絶賛&春雨アレンジでリピ確定2025/06/28
-
【ウインナーと卵2個あったら】絶対コレ作って!「天才!」“メイン料理昇格”の食べ方がむっちゃウマー!!(驚)2024/12/17
-
楽しく食費を節約!最高においしい「一週間分の節約献立」2025/06/28
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日