【とうもろこしは常温NG!】スーパー青果部「シャキシャキ旨い保存法」伝授!できれば買った日にかぶりついて
- 2023年07月28日更新
こんにちは!スーパーの青果部歴10年、くふうLiveライターの青髪のテツです。
みなさんは夏野菜といえば、何を思い浮かべますか?夏野菜は、トマトや、きゅうり、なす、ズッキーニ、オクラなど様々な種類があります。ただ、どれも通年出回っているので、食べようと思えばいつでも食べることができますよね。
そんな中、夏にしか食べることのできない野菜といえば「とうもろこし」です。
とうもろこしは、茹でても良いですし、醤油を塗って焼きとうもろこしにしてもおいしいですよね。大人だけでなく子供にも大人気のとうもろこしですが、正しい保存方法を知っていますか?
そこで今回は、夏を代表する野菜である「とうもろこしの正しい保存方法」を紹介します。
とうもろこしを保存する際の基本
とうもろこしは鮮度の劣化が非常に早い野菜です。どのくらい早いかというと、朝売り場に陳列したときと夕方売れ残ったときとでは、鮮度の状態が全く変わってしまうくらい傷みやすい野菜なんです。
収穫したその時から、糖度がどんどん落ち始めます。収穫後のものをすぐ調理できたらよいのですが、そうもいかないこともありますよね。
したがって、とうもろこしはなるべく生のまま保存しないでください。すぐ食べられない場合はすぐに茹でてから冷蔵室で保存しましょう。
「茹でたとうもろこし」の保存方法
とうもろこしを茹でて保存する際の手順を紹介します。
1.薄皮を2〜3枚残し残りの皮をむく
2.沸騰させたお湯にとうもろこしを入れて3分茹でる
3.保存袋に入れる
4.冷蔵室で保存
この方法で保存したとうもろこしは2〜3日で食べ切りましょう。
このように茹でてから保存するのが基本ですが、どうしても面倒くさくて生のまま保存したいという方は次の方法で保存してください。
「生とうもろこし」の保存方法
生のとうもろこしを保存する方法を紹介します。
1.皮がついたままペーパー(新聞紙かキッチンペーパー)でつつむ
2.保存袋に入れる
スーパーの袋でもOKです!
3.冷蔵室で保存
生のとうもろこしを保存する際のポイントは、保存温度と湿度管理です。
とうもろこしは乾燥するとすぐに実がしなびてしまいます。乾燥させないように、皮がついている状態でペーパーや袋に入れましょう。
また、野菜は全て野菜室で保存がベストだと思っている方がいますが、とうもろこしの最適保存温度は0〜5度と言われています。野菜室よりも冷蔵室の方が温度が低いので、とうもろこしは冷蔵室で保存がベストです。
夏にたくさん食べよう!
今回は「とうもろこしの正しい保存方法」を2種類ご紹介しました。
野菜ごとの最適な保存方法を知っておくと、ものによっては数倍長持ちするので一つずつ覚えて暮らし上手になってくださいね!
野菜の中でも特にとうもろこしの鮮度劣化は早いので、今回の方法は覚えておけば一生役に立つ情報だと思います。
ぜひ参考にして、この夏はとうもろこしをたくさん食べて頂けると嬉しいです。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【和田明日香さん】いつもの炊き込みご飯に戻れない!?武井壮さん「週2~3いける」大興奮!きのこドカ盛り2024/11/20
-
「もう味噌汁に戻れない!」女優・広瀬アリスさん完食【和田明日香さん】「長時間煮込んだよう」技ありミネストローネ2024/11/21
-
【豆腐と卵1個あったら絶対コレ!】「うーーわぁ!美味しそう!」“超ジャンクな食べ方”がウマイ!作ったレポ続々2024/11/17
-
【女優・北川景子さんの夫DAIGOさんも作った!】「納豆の超うまい食べ方」これ楽しい!家族も爆食い2024/11/17
-
"精肉担当者"直伝「鶏もも肉のおすすめ冷凍保存法&解凍法」でも本当は…!?驚きの事実を教えてもらった2024/11/21
-
「うわぁ!」【芦田愛菜ちゃんも驚愕!】「スゲぇウマいんだけど」野菜博士が教える“究極の炊き込みご飯”にサンド2人も感激2024/11/20
-
【サッポロ一番が劇的に旨くなる】いきなりお湯にドボンしないで!?「どハマり確定」レンジ完結・神ウマアレンジ2024/11/18
-
俳優・間宮祥太朗さん神アイデア【納豆の美味しい食べ方】「こんな合うなんて」子どものおかわりが止まらない!2024/11/14
-
【納豆、ごはんにかけずにこう食べて】納豆メーカーが明かす「モッチモチ旨い」食べ方!友人にLINEで教える!2024/11/20
-
【スーパーの刺身盛り合わせ、いきなり食べないで!?】料亭が明かす「劇的にウマくなる」食べ方!早く知りたかった...2024/11/15
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日