【厚揚げがこんなウマくなるのか!!】大原千鶴さん直伝「焼き厚揚げの大根おろしがけ」大人が喜ぶ味ですな...
- 2023年06月05日更新

みなさんこんにちは。管理栄養士でくふうLive!ライターのmihoです。
お手頃価格でメインのかさましや副菜などに便利な厚揚げ。たんぱく質だけでなく、カルシウムやカリウム、鉄分などもバランスよくとれる万能食材なんです。
今回は、そんな厚揚げを使った、簡単なのに絶品なメニューをご紹介しますよ!
試したのは大原千鶴さんの「焼き厚揚げの大根おろしがけ」
今回作っていくのは、NHK『きょうの料理』で大原千鶴さんが紹介した「焼き厚揚げの大根おろしがけ」です。
定番ですが、最後にかける粉山椒がアクセントになりますよ。それでは早速作っていきましょう。
「焼き厚揚げの大根おろしがけ」材料(2人分
)
- 厚揚げ(あれば絹ごし)...1枚
※今回は小さめサイズだったので2枚使用しました - 大根...2cm
- 生姜...1かけ
- 細ねぎ...10cm
- 削り節...適量
- 粉山椒...適宜
- しょうゆ...お好みで
「焼き厚揚げの大根おろしがけ」作り方①大根をおろす
大根は皮をむき、おろしておきます。水分は軽く絞ってくださいね。
「焼き厚揚げの大根おろしがけ」作り方②細ネギを切って生姜をおろす
細ねぎは小口切りにし、生姜はすりおろしておきます。
「焼き厚揚げの大根おろしがけ」作り方③厚揚げを焼く
フライパンを中火にかけ、温まったら厚揚げを入れて弱火にします。焼き目がついてカリッとしたらひっくり返し、反対面も同様に焼いて下さい。
両面がカリっと香ばしく焼けたら、一口大に切ります。
「焼き厚揚げの大根おろしがけ」作り方④トッピングと盛り付けて完成
一口大に切った厚揚げをお皿に盛り、大根おろし、細ねぎ、生姜を添えます。 削り節をのせたら、しょうゆを適量かけお好みで粉山椒をふり完成です。
カリッ!ふわっ!大人な味!
早速出来立てをいただきます!厚揚げはまだ温かく、表面はカリッとしていますが、噛むと中は絹越しなのでふわっとやわらかく絶妙な食感です!
味付けはしょうゆだけですが、生姜や細ネギなどの薬味でいろいろな風味を楽しむことができます。
そしてもちろんそれだけでもおいしいのですが、粉山椒をかけるだけでまたガラッと違った大人の味に!シンプルな中にも、それぞれの素材がうまく組み合わさり、厚揚げを焼いただけとは思えないほど旨味たっぷりの仕上がりでした。
とっても簡単なので、あと一品足りないときやおつまみにぴったりですよ。
しっかり焼き付けるのがポイント!
今回ご紹介した大原千鶴さん考案の「焼き厚揚げの大根おろしがけ」。厚揚げの表面をカリッとなるまでしっかり焼くのがポイントですよ。
粉山椒をかけた味変もぜひ試してもらいたい一品です。ぜひご家庭でも作ってみて下さいね。

子育てをきっかけに都会からUターンし、海も山も近い田舎に住みながら、フリーランスの管理栄養士をしています。毎日の生活に役立つ、アイディアレシピや節約レシピなどを楽しくわかりやすく伝えていければと思います。ぜひご覧くださいね★
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【大谷翔平さん】を支えた"寮母"がポロリ告白!「やらないと絶対後悔する」サイコーな食べ方「鶏むね肉が震えるほど旨いぞ」2025/10/02
-
【もう普段の炊き込みご飯に戻れない!?】公式SNS「絶対作ってみたい」「放送後何度も作ってます」反響続々!絶対作ってほしい…2025/10/01
-
【なすはもう揚げ浸しにしないでーー!】笠原シェフ「なるほど、これはアリ」「ご飯2升くらいイケる!」こりゃ最強だね2025/10/01
-
【ハンバーグはもう一生これ!】水卜麻美アナも仰天!?「鳥羽シェフがこっそり教える」"秘伝の味"再現で大成功!ふわふわ堪能2025/10/02
-
【ミートソースはもう一生これ!!!】「いつもこれにして欲しい!」「もっと早く知りたかった(泣)」しみっしみ“旨味爆弾”テクに感激2025/09/25
-
【お願い!さつまいも買っても、焼き芋にしないでー!!】生のまま“ドボ〜ン”「大好き」「何度リピートしたか」SNSで作る人続出!リピ確レシピ2025/09/27
-
天才?酒好き・大悟さん考案【べらぼうに旨いウインナーの食べ方】ゲスト「めっちゃヤンチャっす」…!!“あの粉”かけたらなんでも美味しい説2025/10/02
-
【にんじん1/2本あったら】冷蔵庫に放置しないでー!!サンド伊達さん「何本でも食える」大大大絶賛レシピがすごい!“にんじん嫌い”も爆食い2025/10/02
-
【キャベツ、絶対やらないと後悔する食べ方】料理上手がこっそり教える「こういう方法があったのか…」“リピ確”レシピ!2025/10/01
-
【冷凍餃子】フライパンで焼かないで!?メーカーが明かす食べ方に『ジョブチューン』ギャル曽根さんらスタジオ騒然…「想像超えた!」2025/09/23
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日