【新玉ねぎにこんな食べ方があるとはね!】ハッシュドオニオンチーズ「DAIGOも台所」で話題!「旨いおつまみレシピ」モッチモチ♡
- 2023年06月01日更新
こんにちは、くふうLive!ライターで調理師のだいきです。
一気に暖かくなってきて、春らしさを感じることが多くなりましたね。
いま旬をむかえる「新玉ねぎ」が見逃せません!
今回は、山本ゆりさん考案の「新玉ねぎ」を使ったレシピを作っていきます。
DAIGOも台所「ハッシュドオニオンチーズ」作って食べてみた
玉ねぎ、じゃがいも、チーズを使ったレシピ「ハッシュドオニオンチーズ」は、テレビ番組「DAIGOも台所〜きょうの献立何にする?〜」で山本ゆりさんによって紹介されました。
ピザ用チーズにベーコンと、洋風な印象ですね。
材料(2~3人前)
- 新玉ねぎ...1個(200g)
- ベーコン(薄切り)...1枚
- サラダ油...大さじ1
- ドライパセリ...適量
- 黒こしょう(粗びき)...適量
【A】
- ピザ用チーズ...40g
- 片栗粉...大さじ3
- 塩...ひとつまみ
新玉ねぎレシピ①新玉ねぎとベーコンを切る
新玉ねぎは1㎝角に切り、
ベーコンは粗みじん切りにします。
新玉ねぎレシピ②ボウルで生地を作る
ボウルに新玉ねぎ、ベーコン、【A】を全て加えて、よく混ぜ合わせておきます。
新玉ねぎレシピ③フライパンで焼く
フライパンにサラダ油を入れ、中火で温めたら、②の生地を入れます。
隙間ができないように、ヘラで具材を中央に寄せると上手くまとまります。
フタをして、焼き色がつくまで焼きます。
私は2分くらい焼いたらちょうどよかったです。火加減によっても多少変わってきますが、参考にしてください。
新玉ねぎレシピ④ひっくり返してフタをせずに焼く
焼き色が良い感じについたら、フライ返しで裏返します。
フタをせずに裏面も同様に焼いたら完成です。
モッチモチの食感!洋風お好み焼き
ドライパセリ、黒コショウをかけると、なんだかお好み焼きみたい。具材がグラタンと似ているからか、香りは洋風です。
箸で切ってみると、生地はかなりモッチモチ!
新玉ねぎの甘みと、チーズとベーコンの塩っけが程よいバランスで美味しいです。"洋風お好み焼き"のようで、ごはんのおかずよりもおつまみとしてピッタリですね!
食感はモッチモチで意外と食べ応えもあります。
分量よりもさらにチーズを足すと、より背徳感が増しますよ!
じゃがいも・玉ねぎ・チーズでおつまみとして作ってみて
山本ゆりさん考案の「ハッシュドオニオンチーズ」を紹介しました。食感はモッチモチで、お好み焼きとグラタンを足して、2で割ったような感じのレシピでした。
個人的にはもっとチーズを足した方が、よりこってり感が増して、美味しいかなと感じました。
お酒を飲む時などに作って食べてみて下さいね。
ホテルで4年間洋食を学び、介護施設の調理師として働いていました。脂っこい料理が大好物で、日々ダイエット中。自分も楽しみつつ、面白いレシピやアイディア、調理のコツなどを紹介していきます。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【和田明日香さん】いつもの炊き込みご飯に戻れない!?武井壮さん「週2~3いける」大興奮!きのこドカ盛り2024/11/20
-
「もう味噌汁に戻れない!」女優・広瀬アリスさん完食【和田明日香さん】「長時間煮込んだよう」技ありミネストローネ2024/11/21
-
【豆腐と卵1個あったら絶対コレ!】「うーーわぁ!美味しそう!」“超ジャンクな食べ方”がウマイ!作ったレポ続々2024/11/17
-
【女優・北川景子さんの夫DAIGOさんも作った!】「納豆の超うまい食べ方」これ楽しい!家族も爆食い2024/11/17
-
"精肉担当者"直伝「鶏もも肉のおすすめ冷凍保存法&解凍法」でも本当は…!?驚きの事実を教えてもらった2024/11/21
-
「うわぁ!」【芦田愛菜ちゃんも驚愕!】「スゲぇウマいんだけど」野菜博士が教える“究極の炊き込みご飯”にサンド2人も感激2024/11/20
-
【サッポロ一番が劇的に旨くなる】いきなりお湯にドボンしないで!?「どハマり確定」レンジ完結・神ウマアレンジ2024/11/18
-
俳優・間宮祥太朗さん神アイデア【納豆の美味しい食べ方】「こんな合うなんて」子どものおかわりが止まらない!2024/11/14
-
【納豆、ごはんにかけずにこう食べて】納豆メーカーが明かす「モッチモチ旨い」食べ方!友人にLINEで教える!2024/11/20
-
【スーパーの刺身盛り合わせ、いきなり食べないで!?】料亭が明かす「劇的にウマくなる」食べ方!早く知りたかった...2024/11/15
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日