【新玉ねぎにこんな食べ方があるとはね!】ハッシュドオニオンチーズ「DAIGOも台所」で話題!「旨いおつまみレシピ」モッチモチ♡
- 2025年10月24日更新
こんにちは、くふうLive!ライターで調理師のだいきです。
一気に暖かくなってきて、春らしさを感じることが多くなりましたね。
いま旬をむかえる「新玉ねぎ」が見逃せません!
今回は、山本ゆりさん考案の「新玉ねぎ」を使ったレシピを作っていきます。
DAIGOも台所「ハッシュドオニオンチーズ」作って食べてみた
玉ねぎ、じゃがいも、チーズを使ったレシピ「ハッシュドオニオンチーズ」は、テレビ番組「DAIGOも台所〜きょうの献立何にする?〜」で山本ゆりさんによって紹介されました。
ピザ用チーズにベーコンと、洋風な印象ですね。
材料(2~3人前)

- 新玉ねぎ...1個(200g)
- ベーコン(薄切り)...1枚
- サラダ油...大さじ1
- ドライパセリ...適量
- 黒こしょう(粗びき)...適量
【A】
- ピザ用チーズ...40g
- 片栗粉...大さじ3
- 塩...ひとつまみ
新玉ねぎレシピ①新玉ねぎとベーコンを切る

新玉ねぎは1㎝角に切り、

ベーコンは粗みじん切りにします。
新玉ねぎレシピ②ボウルで生地を作る

ボウルに新玉ねぎ、ベーコン、【A】を全て加えて、よく混ぜ合わせておきます。
新玉ねぎレシピ③フライパンで焼く

フライパンにサラダ油を入れ、中火で温めたら、②の生地を入れます。

隙間ができないように、ヘラで具材を中央に寄せると上手くまとまります。

フタをして、焼き色がつくまで焼きます。
私は2分くらい焼いたらちょうどよかったです。火加減によっても多少変わってきますが、参考にしてください。
新玉ねぎレシピ④ひっくり返してフタをせずに焼く

焼き色が良い感じについたら、フライ返しで裏返します。
フタをせずに裏面も同様に焼いたら完成です。
モッチモチの食感!洋風お好み焼き

ドライパセリ、黒コショウをかけると、なんだかお好み焼きみたい。具材がグラタンと似ているからか、香りは洋風です。

箸で切ってみると、生地はかなりモッチモチ!
新玉ねぎの甘みと、チーズとベーコンの塩っけが程よいバランスで美味しいです。"洋風お好み焼き"のようで、ごはんのおかずよりもおつまみとしてピッタリですね!
食感はモッチモチで意外と食べ応えもあります。
分量よりもさらにチーズを足すと、より背徳感が増しますよ!
じゃがいも・玉ねぎ・チーズでおつまみとして作ってみて
山本ゆりさん考案の「ハッシュドオニオンチーズ」を紹介しました。食感はモッチモチで、お好み焼きとグラタンを足して、2で割ったような感じのレシピでした。
個人的にはもっとチーズを足した方が、よりこってり感が増して、美味しいかなと感じました。
お酒を飲む時などに作って食べてみて下さいね。
ホテルで4年間洋食を学び、介護施設の調理師として働いていました。脂っこい料理が大好物で、日々ダイエット中。自分も楽しみつつ、面白いレシピやアイディア、調理のコツなどを紹介していきます。
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