これは作って正解でした!【林修のニッポンドリル】”チュモッパ”業務田スー子さん「業スー人気4位が超活躍」レシピ
- 2023年04月11日更新
こんにちは、家事はなるべく簡素化したいくふうLive!ライターのきなこです。
2023年3月29日にフジテレビ系列で放送された「林修のニッポンドリル」では、業務スーパーの商品が紹介されました。
番組内では業務スーパー非公認大使の業務田スー子さんも登場し、アレンジレシピを次々と紹介。
どれもおいしそうなものばかりでしたが、今回は番組内で紹介されたスー子さん考案レシピ「チュモッパ」を実際に作ってみたいと思います。
【林修のニッポンドリル】 業務田スー子さんレシピ『チュモッパ』の材料と作り方
「林修のニッポンドリル 業務スーパー人気番付」では第4位に輝いた業スー人気商品「6種の具材入りビビンバ」を使ったレシピです。
3月29日(水)よる7時🎓
— 【公式】林修のニッポンドリル✏️ (@nippon_drill) March 22, 2023
✏️コストコ&業務スーパー人気番付SP😋
📖巨大ピザ・プルコギビーフ・チーズ・サーモン…エグゼクティブ会員が選ぶコストコ惣菜・生鮮ガチランキング
📖大特価セール中!業務スーパー人気商品TOP10https://t.co/yt1cVEtYOI 📱 pic.twitter.com/WZ8Lp8qFfU
ちなみにチュモッパとは今流行りの韓国グルメで、第二のキンパとも言われている「韓国版悪魔のおにぎり」のことなのだそう。
【林修のニッポンドリル】業務田スー子さんレシピ『チュモッパ』の材料【3~4人分】

- 6種の具材入りビビンバ…150g
- 刻みたくあん…40g
- 韓国のり…1袋
- 白いりごま…大さじ1
- 炊いたごはん…1.5合分
- ごま油…大さじ1弱
番組内ではくわしい分量などが紹介されておりませんでしたので、今回の分量は我が家の好みの分量となっています。このあたりはご家庭のお好みの分量で調整してみてください。
ちなみ今回業務スーパーで購入したのは「6種の具材入りビビンバ・刻みたくあん・韓国のり・白いりごま」です。
あとは炊いたご飯とごま油を用意すればOK!
【林修のニッポンドリル】業務田スー子さんレシピ『チュモッパ』の作り方
それでは番組内で紹介された作り方を参考に作っていきましょう。

①温かいごはんをボウルに入れ、ビビンバの素、刻みたくあん、白いりごま、韓国のりをちぎって入れる。

②ごま油を加えてよく混ぜる。

ここでしっかりと全体を混ぜ合わせると◎

③ラップフィルムを使って1口サイズに丸めたら完成。
業務スーパーの「6種の具材入りビビンバ」はしょうゆベースの味付けになっており、刻みたくあんにもしっかり味がついているので他の調味料いらずなのも◎。

キンパのように巻く手間がないのであっという間にできました。
これなら忙しい朝でもサクッと作れそうです。

ちなみに今回は味変として、勝手にコチュジャンを小さじ1/2ほど追加したものも作ってみましたので、こちらも合わせて食べてみましょう。
業務田スー子さんレシピ『チュモッパ』を食べてみた感想

早速たべてみると、豆もやしやたくあんのシャキシャキ・ポリポリとした食感がたのしい!
食べる前は正直、薄味を想像していたのですが、塩味などもちょうどいい塩梅でとってもおいしいです。

いろんな具材が入っているので、食べる箇所によって食感や味わいが変わるのもいいですね。
元々ビビンバの素に野菜がたくさん入っているので、栄養もしっかり摂れそうですし、冷めても変わらずおいしいので、お弁当に入れたら喜ばれそうな一品かと思います。

そしてコチュジャンを入れたものは、ピリ辛で味に深みが出て大人向けの味わいになりますよ。
息子たちにも好評
今回一緒に試食した息子たちも「食感がよくてうまいっ!」と次々に手が出ていました。 普段なかなか野菜を好んで食べないお子さんでも、これなら難なく食べてくれそうです。
業務田スー子さん流「チュモッパ」は手軽に作れて美味!

ここまで「林修のニッポンドリル」で紹介された、業務田スー子さんレシピ「チュモッパ」を作ってみました。
材料も少ない上に手間がかからず、時短でおいしいので、我が家では今後もリピしたいと思います。
みなさんもぜひ作ってみてはいかがでしょうか。
グルメライターです。業務スーパー歴は約12年。 社会人1年生と大学生の息子・夫がいる40代主婦。日々の暮らしの中で話題になりそうなものをご紹介します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【豚こま買っても、いきなり炒めないで!?】生のまま“あの液体”ドボ〜ン!「白ごはん止まらん(泣)」「目からウロコ」ぶっ飛ぶほど旨い食べ方2025/11/06 -
【笠原シェフは豚汁をこう作るのね!!】あまりに美味しくて「いつものに戻れない(泣)」"震えるほどウマイ"食べ方→勉強になる...2025/11/02 -
【松茸の味お吸いもの→炊き込みご飯】が大大大正解だった!!「こんな簡単でいいの?笑」「おこげも劇ウマ…」今年の秋冬ずっとリピする2025/11/06 -
【特売ひき肉買ったら、コレ作って!!】この大きさは見たことない...「タサン志麻さんマジック」→一同感動2024/06/11 -
お願い!「大根」が余ってたらコレ作って!【大原千鶴さん】"5分"で味しみっしみ「ビビるほど旨い食べ方」その手があったか〜!この冬鬼リピ2025/11/07 -
【うどんスープ→炊き込みご飯】が大大大正解だった!!“調味料なし”でヤバ美味い!「歴代No.1」なぜ今までやらなかった?2025/11/05 -
【春雨はお湯で戻さないで…!?】“あの液体”にドボ〜ンが大大大正解!家族全員「おいしい!」「しみっしみ」レンジ完結“春雨サラダ”レシピ2025/11/04 -
コレのために「梅干し」常備します!【本当は教えたくない】食べ方に「鬼リピ決定」「ファン歓喜」“ドボン”して炊くだけやん…2025/11/05 -
夫が「チャーハン作ったよ!」と笑った瞬間、私が【食べるのをやめた理由】"背筋が寒くなる"真相にゾッ...2025/10/11 -
【お願い!大根余ってたら絶対コレ作ってー!】北海道の“農家の嫁”が教える「べらぼうに旨い食べ方」→「無限にいける…」あの液体にドボ〜ン!2025/11/04
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日





