お花見シーズンにおすすめ♡パパッと5分で作れる「春のおつまみ」レシピ12選

  • 2023年04月01日更新

時短レシピで、気軽に春を楽しもう♡

天気を気にせず楽しみたい、桜は散ってしまったけどまだまだお花見気分を満喫したい!そんな方におすすめする、パパッと5分で作れる「春のおつまみ」レシピをご紹介します。

picture
oceans-nadia.com

ワインと合わせていただく春らしい彩の“洋風メニュー”、旬の野菜を盛り込んだ“和風のおかず”など。目でも舌でも味わえて、思い立ったらすぐに用意できるおつまみばかりです。ぜひお役立て下さい♡

テーブルが一気に春めく!洋風おつまみ

①5分でやみつき「そら豆ペペロンチーノ 」

picture

oceans-nadia.com

春の訪れを感じさせてくれる一品。白ワインやビールのお供に美味しいおつまみ、空豆をにんにくとサッと炒めた「そら豆ペペロンチーノ」のレシピです。鮮やかなグリーンが食卓に映えるので、前菜に出しても素敵。

【5分でやみつきそら豆】簡単おつまみ!そら豆ペペロンチーノ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/44604/recipe/435450

②簡単おしゃれ「帆立のレモンカルパッチョ」

picture

oceans-nadia.com

プリプリの帆立に爽やかなレモンを合わせた「カルパッチョ」です。お皿に盛り付け、最後にレモンとチャービルを添えれば完成。簡単に作れるのに豪華に見えるから、突然の来客に慌てなくて済みますよ。

帆立のレモンカルパッチョ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/495173/recipe/420988

③いちごとブッラータの「ホワイトバルサミコサラダ」

picture

oceans-nadia.com

フルーツ×バルサミコ酢の組み合わせに、チーズを絡めて食べると絶品。テーブルに出すと一気におしゃれ感が増す、いちごとブッラータの「バルサミコサラダ」です。スパークリング・白ワイン・ロゼのお供に最高!

いちごとブッラータのホワイトバルサミコサラダ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/391539/recipe/434326

④レンジで簡単「菜の花としらすのブルスケッタ」

picture

oceans-nadia.com

みんなが集う家飲みにぴったりの、お手軽フィンガーフード。バゲットにのせるだけで春が演出できる「菜の花としらすのブルスケッタ」です。ほろ苦い菜の花としらすの塩気で、食欲をそそるおつまみに大変身!

レンジで簡単☆菜の花としらすのブルスケッタ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/234249/recipe/434466

⑤和えるだけ「サーモン&アボカドのタルタル」

picture

oceans-nadia.com

切って和えるだけなのにリッチな気分にさせてくれる「サーモン&アボカドのタルタル」。クリームチーズをプラスして濃厚に仕上げます。サーモンのピンク色が春っぽく、おもてなしやホームパーティーにぴったり。

和えるだけ!絶品おつまみ♡サーモン&アボカドのタルタル | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/23188/recipe/438699

⑥ギョーザの皮で「明太カマンベールピザ」

picture

oceans-nadia.com

春のテーブルに相応しい、ピンク色の明太子を使ったフィンガーフードです。仕上げにバジルの葉を飾り、お好みで黒こしょうをかけるとミニピッツァの出来上がり。一口で食べやすく、大人にも子供にも好評です。

【ギョーザの皮で簡単!】明太カマンベールのパリパリピザ* | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/44604/recipe/422138

春野菜で季節感じる!和風おつまみ

⑦たけのこ・菜の花・桜えび「春のおかかナムル」

picture

oceans-nadia.com

レンチン加熱した、たけのこ・菜の花をナムルだれと合わせるだけ!手の込んだ料理に見えて、じつはとっても簡単に作れる「春のおかかナムル」です。春色の器と合わせて食卓に出せば、おもてなしにもピッタリ。

レンジで簡単!たけのこ・菜の花・桜えびの春のおかかナムル | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/148150/recipe/433423

⑧あっという間の「牛肉とアスパラのバター醤油炒め」

picture

oceans-nadia.com

アスパラのグリーンがアクセントになった華やかな一皿。バター醤油の味付けで、ご飯のお供やお弁当おかず、ビールのおつまみに美味しい炒め物レシピです。旬のアスパラも楽しめて、5分で完成するのは嬉しい!

ご飯がすすむ!あっという間の*牛肉とアスパラのバター醤油炒め | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/14996/recipe/379972

⑨カマンベールと生ハムの「新玉ねぎサラダ」

picture

oceans-nadia.com

火を使わず調味料も不要!柔らかくて甘いスライス新玉ねぎに、生ハムの塩気ととろ〜りカマンベールを組み合わせた「新玉ねぎサラダ」です。フワッと香る鰹節をトッピングして、和風にアレンジして仕上げます。

ふふおつまみ♡【カマンベールと生ハムの新玉ねぎサラダ】 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/230316/recipe/411646?utm_source=site&utm_medium=r_card&utm_campaign=recipe_card_230316_411646

⑩旬を味わう「ホタルイカと三つ葉のおつまみ」

picture

oceans-nadia.com

季節の味が楽しめるお家居酒屋メニュー「ホタルイカと三つ葉のおつまみ」のレシピです。プリプリ濃厚なホタルイカと爽やかな香りの三つ葉を合わせて、サラダ仕立てに。ビールにも白ワインにも良く合います。

超簡単!旬を味わう♡ホタルイカと三つ葉のおつまみ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/174775/recipe/436311

⑪パパッと即席「春キャベツのゆかり和え」

picture

oceans-nadia.com

家飲みの箸休めにピッタリなおつまみ「春キャベツのゆかり和え」。キャベツを切ったらゆかりと一緒に調味料を揉んで完成する、即席レシピです。おつまみ用に季節の漬物が欲しいな、という時に重宝します。

【春キャベツのゆかり和え】パパッと即席!さっぱり簡単副菜♪ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/484627/recipe/436692

⑫豆苗とダブル海老の「旨塩炒め」

picture

oceans-nadia.com

じつは春が旬の豆苗に、お花見シーズンらしいピンク色の海老を2種合わせた一皿です。味付けはマヨネーズ・すりごま・鶏がらスープの素で超簡単。食材を順番に炒めて、たったの5分で完成しますよ。

5分!ゴマとマヨのコク♡豆苗とダブル海老の旨塩炒め | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/174775/recipe/438120

この記事を書いた人
“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア
LOCARI

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。

こちらもどうぞ

人気記事ランキング 24時間PV集計
おうちごはん

特集記事

連載記事

こちらもどうぞ